JAKARTA, iNews.id - Ada banyak jenis makanan khas Korea Selatan yang disukai masyarakat Indonesia. Mulai dari kimchi, bibimbap, samgyetang, ramen, dan lainnya.
Masing-masing makanan tersebut memiliki keunikan dan kelezatan tersendiri. Bahkan, belakangan ini ada satu camilan khas Korea yang sedang diganderungi penikmat makanan Korea, yaitu Gimmari.
Gimmari adalah gorengan khas korea yang favorit banget di makan bareng tteokpokki dan rapokki. Biasanya, gorengan ini digunting-gunting dan dicocol ke bumbu tteokpokki atau rabokki.
Gimmari terbuat dari japchae semacam bihun yang digulung rumput laut dicelup ke tepung bumbu dan digoreng. Jika dilihat dari bentuknya mirip dengan risoles.
Hanya saja, bahan untuk isian dan kulitnya berbeda. Risoles berisi sayuran, gimmari diisi bihun. Kalau kulit risoles berlapis panir, sedangkan gimmari terbuat dari gulungan nori.
Kali ini, jika tertarik mencicipi Gimmari, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat Gimmari? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @tastemadeindonesia, Sabtu (5/9/2020).
Bahan:
Bihun Korea/japche noodle (sweet potato glass noodle)
Wortel (potong dadu)
Kucai (potong dadu)
2 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
Garam
Nori sheet yang lebar buat sushi/gimbap
Minyak untuk menggoreng
Bahan Lapisan:
200 g terigu
50 g maizena
1 sdt bubuk kari
Garam
Lada
200 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus bihun, sisihkan.
2. Campurkan bihun, wortel dan kucai serta kecap asin, minyak wijen, garam menjadi satu.
3. Isi nori dengan bihun yang sudah dicampur, gulung seperti sushi, potong menjadi 3- 4 bagian.
4. Campurkan bahan lapisan, dan goreng gimmari yang telah dilapisi. Goreng dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News