skin ads
skin ads

5 Menu Buka Puasa Sederhana, Lezat Ada Ayam Bakar hingga Telur Balado

Wilda Fajriah · Rabu, 14 April 2021 - 12:37 WIB
5 Menu Buka Puasa Sederhana, Lezat Ada Ayam Bakar hingga Telur Balado
Membuat menu buka puasa sederhana (Foto: Instagram@resepayamoke)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu buka puasa sederhana yang bisa dibuat selama Ramadan. Setelah seharian menahan lapar karena puasa, tentunya Anda menginginkan makanan yang enak dan mengenyangkan untuk berbuka puasa.

Anda tidak perlu bingung, karena Indonesia kaya akan kulinernya. Anda bisa bebas membuat menu buka puasa sederhana apa pun.

Nah, akan tetapi jika Anda masih bingung karena banyaknya pilihan menu makanan saat ini, berikut MNC Portal Indonesia lampirkan 5 menu buka puasa sederhana yang lezat dan tentunya mengenyangkan, seperti dilansir Cookpad pada Rabu (14/4/2021).

1. Ayam bakar madu

Bahan:

2 potong paha ayam
Jeruk sambal

Bumbu Halus:

2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya jahe
Secukupnya merica
Secukupnya ketumbar

Bahan Cemplung:

2 lembar daun salam
1 batang serai digeprek

Bahan lain:

Garam
Gula merah
Asam Jawa
Air
Kecap manis

Bahan olesan:

Margarin
Madu

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, beri perasan jeruk sambal. Diamkan 15 sampai 30 menit, kemudian cuci bersih.
2. Masak ayam bersama semua bumbu sampai ayam matang dan air sedikit menyusut.
3. Untuk olesan, ambil sisa air (bumbu) rebusan ayam, campurkan dengan margarin dan madu serta tambahkan kecap manis bila perlu.
4. Panggang ayam dalam double pan sambil dioles dengan bumbu olesan. Masak hingga warna ayam menjadi lebih gelap.
5. Ayam bakar madu siap dinikmati dengan tambahan sambal.

2. Telur balado

Bahan:

6 Butir telur ayam
2 sdm bumbu dasar merah
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Rebus telur dalam air mendidih 10 menit. Angkat dan rendam telur dalam air dingin sebentar, kupas.
2. Tumis bumbu dasar merah sampai matang. Masukkan telur, dan sedikit air, aduk rata. Matikan api, tambah garam dan kaldu jamur, aduk rata. Sajikan dengan nasi.

3. Tumis tahu pedas manis

Bahan:

Tahu
Beberapa irisan cabai
1 Bawang putih
4 Bawang merah
Tomat (setengah)
Kecap manis
Bumbu penyedap
Secukupnya Air

Cara membuat:

1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan.
2. Masukkan irisan bawang putih, bawang merah, dan cabai ke dalam wajan.
3. Oseng-oseng sampai harum. Lalu masukkan tahu yang sudah dipotong-potong kecil ke dalam wajan.
4. Oseng-oseng lagi hingga menyatu. Lalu tambahkan air secukupnya.
5. Jika air sudah agak mendidih, tambahkan kecap dan bumbu penyedap lain.
6. Cicipi, jika sudah pas diamkan sejenak. Jika sudah matang, makanan siap disajikan.

4. Soto daging madura

Bahan:

500 gram daging has
Sejempol jahe digeprek
Sejempol lengkuas digeprek
2 batang sereh di geprek
5 lembar daun jeruk disobek-sobek, buang tulang daunnya
1.750 ml air
2 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt gula atau sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:

12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Sejempol kunyit
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan

Pelengkap:

Irisan daun bawang
Irisan seledri
Jeruk nipis
Sambal soto

Cara membuat:

1. Potong daging bentuk kotak, rebus sedikit air, setelah mendidih masukkan daging, rebus sebentar hingga mendidih, angkat, tiriskan. Siapkan seluruh bahan lainnya.
2. Haluskan dengan blender bumbu halus, beri sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk.
3. Sementara itu didihkan air, rebus daging lagi hingga keluar kaldunya. Masukkan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk, bisa pakai metode 5.30.7. Tambahkan garam, gula, cicipi koreksi rasa jika diperlukan, hidangkan dengan nasi.

5. Sosis gulung tempe

Bahan:

1 papan tempe
4 sosis sapi
200 gram tepung roti
100 gram tepung bumbu
8 helai batang sereh kering untuk ikat

Adonan basah:

10 sdm tepung bumbu
100 ml air

Cara membuat:

1. Siapkan bahan yang akan digunakan. Iris tempe tipis memanjang. Potong sosis jadi 2 bagian.
2. Siapkan tempe yang sudah diiris tipis, letakkan sosis di bagian ujung tempe kemudian gulung. Ikat gunakan helai sereh.
3. Lakukan berulang, siapkan adonan basah dan tepung kering.
4. Gulingkan sosis gulung tempe pada adonan basah, kemudian gulingkan pada tepung bumbu kering.
5. Gulingkan lagi pada adonan basah kemudian gulingkan pada tepung roti.
6. Goreng dengan api cenderung kecil agar tidak mudah gosong dan tempe matang. Sajikan sebagai lauk ataupun camilan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News