JAKARTA, iNews.id - Ada banyak menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga bisa menjadi inspirasi. Memasak hidangan menu di rumah memang sangat menyenangkan, berbagai masakan bisa dicoba dan disesuai dengan selera.
Tak perlu bahan yang mahal, Anda bisa menggunakan bahan-bahan ekonomis seperti tahu, tempe, telur, dan sesekali ayam atau ikan untuk menu harian Anda dan keluarga.
Tak perlu bingung, berikut menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga bisa dibuat di rumah. Dirangkum pada Kamis (25/8/2022).
1. Gulai Ayam
Gulai ikan menjadi salah satu menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga. Bahannya mudah didapat.
Bahan:
1 ekor ayam potong 8
3 bh cengkeh
5 cm kayumanis
2 batang sereh
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
130 ml santan instan
Secukupnya air
Garam, gula, lada, kaldu bubuk sapi
Bumbu halus:
5 bawang putih
8 bawang merah
6 butir kemiri
1 sdm biji ketumbar sangrai
1 sdt jinten
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 cabai merah besar
1/2 biji pala
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan cengkeh, kayumanis, sereh, salam, daun jeruk, aduk sebentar sampai wangi.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, masukkan air, santan, garam, gula, lada, kaldu bubuk, masak sampai empuk meresap dan keluar minyak, sajikan dengan nasi atau ketupat.
2. Kangkung Cah Ayam
Menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga selanjutnya ada kangkung. Selain enak, kangkung mudah dibuat.
Bahan:
1 ikat kangkung siangi
100 gr paha ayam fillet, iris
3 bakso ikan iris
2 siung bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris
2 cabai merah iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm arak masak (optional)
Garam, merica
Larutan maizena
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan cabai sampai wangi. Masukkan ayam dan bakso, masak sampai pucat.
2. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Tuang air secukupnya. Biarkan mendidih.
3. Kentalkan dengan larutan maizena, setelah meletup masukkan kangkung, aduk rata dan masak sampai kangkung matang. Selesai!
3. Telur Ceplok Kecap
Menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga lainnya ada telur ceplok yang simpel.
Bahan:
Telur sesuai kebutuhan
Bawang putih secukupnya
Bawang merah secukupnya
Cabai rawit secukupnya
Kecap asin atau manis
Daun bawang
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng telur, sesuai selera ya mau matang atau setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.
3. Masukkan irisan daun bawang dan cabai rawit.
4. Beri kecap manis, kecap asin dan merica boleh tambah air sedikit).
5. Aduk saus sampai mendidih dan kental, masukkan telur dan aduk hingga tercampur merata dengan saus. Selesai!
4. Oseng Kacang Panjang
Oseng kacang panjang merupakan salah satu menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga. Bahannya sangat mudah.
Bahan:
12 kacang panjang
1 tempe
2 pete dikupas kulit
5 bawang putih diiris
4 bawang merah diiris
5 cabai merah diiris
1 ruas lengkuas digeprek
1 ruas jahe digeprek
1 serai digeprek
2 daun salam
2 daun jeruk
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Air putih
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Potong-potong kacang panjang, lalu cuci bersih dan sisihkan. Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Lalu, angkat dan tiriskan.
2. Siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu, lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata.
3. Masukkan kacang panjang dan pete, oseng-oseng lalu beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air.
4. Koreksi rasa dan masukkan tempe goreng. Oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Lalu matikan api dan sajikan. Selesai.
5. Tongkol Pete Balado
Menu makanan sehari-hari yang enak untuk keluarga terakhir ada tongkol pete balado.
Bahan:
1 ikan tongkol tanpa tulang yang sudah dikukus
1 papan pete
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
6 cabai merah
1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
Bumbu tambahan:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Gula garam secukupnya
Air Secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang harum.
2. Masukkan bumbu tambahan, lalu masukkan air.
3. Masukkan gula garam, aduk perlahan, koreksi rasa.
4. Masukkan ikan tongkol dan pete.
5. Didihkan, masak hingga meresap. Selesai.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News