JAKARTA, iNews.id - Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Sudah menjadi hal umum jika tempe mengandung banyak nutrisi.
Karena memiliki banyak nutrisi, tidak heran jika tempe memiliki banyak penggemar. Biasanya, tempe paling enak dimasak dengan bumbu goreng.
Selain dimasak menjadi tempe goreng, Anda juga bisa berkreasi membuat tempe goreng bumbu asam manis. Rasanya lezat dan menggugah selera.
Sebelum memasak tempe, ada baiknya Anda mengetahui beberapa nutrisi yang terdapat di dalam tempe. Anda akan mendapatkan protein tinggi, dan rendah kandungan lemak.
Bukan itu saja, tempe juga mengandung kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, serta retinol yang jumlahnya jauh lebih tinggi ketimbang daging sapi.
Tempe juga mengandung karbohidrat, serat, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan biotin yang tidak ada dalam daging sapi.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tempe goreng asam manis? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @juliyanti7788, Jumat (28/8/2020).
Bahan :
1 tempe yang padat, potong sesuai selera, digoreng
1 sdm asam kasih air 100 ml remas-remas, dan buang ampas
3 lembar daun jeruk
Sedikit laos geprek
Kecap manis, sasa, garam dan gula
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
5 biji cabai besar
4 bawang merah diiris-iris
Cara Memasak :
1. Kasih minyak di wajan, tumis bumbu halus dan laos sampai wangi.
2. Tuang air asem aduk-aduk rata, masukkan daun jeruk, masak sampai mendidih, beri kecap manis, sasa garam dan gula.
3. Masak sampai kuah agak mengental, koreksi rasa, harus asam-asam manis gurih dan asin pas, lalu masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk sampai merata, angkat sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News