JAKARTA, iNews.id - Nasi liwet merupakan hidangan khas di Indonesia yang ada di Pulau Jawa. Ada dua versi nasi liwet, di antaranya, nasi liwet khas Solo dan nasi liwet Sunda.
Sebelum membuat nasi liwet, ada baiknya Anda mengenal terlebih dahulu sejarahnya. Sebab, untuk penyajiannya sangat berbeda, antara nasi liwet Solo dan Sunda.
Nasi liwet Solo berasal dari Desa Menuran, Sukoharjo, Jawa Tengah. Menilik dari sejarahnya, nasi liwet Solo ini sudah ada dan bahkan dijual keluar Solo sejak 1934.
Sementara itu, nasi liwet Sunda berasal dari masyarakat perkebunan. Mereka biasanya membekali diri dengan nasi untuk makan di ladang. Dinamakan nasi liwet, karena cara pembuatan nasi liwet Sunda adalah ‘diliwet’. Oleh karenanya dalam tradisi Sunda, mengonsumsi nasi liwet sering disebut ‘ngaliwet’.
Seperti disebutkan sebelumnya, tidak hanya dari segi sejarah, tapi ada pula perbedaan antara nasi liwet Solo dan Sunda dari segi penyajian. Apa saja?
Cara penyajian nasi liwet Solo
Nasi liwet Solo biasanya dimasak bersama santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah, dari Solo. Selain santan dan kaldu ayam, nasi liwet Solo juga dibuat bersama daun salam dan serai, sehingga memberikan nasi rasa yang kaya, aromatik, dan gurih.
Tak hanya cara memasak, lauknya pun kadangkala berbeda. Untuk nasi liwet Solo, biasanya disajikan dengan santan kental, suwiran ayam dan telur.
Cara penyajian nasi liwet Sunda
Nasi liwet Sunda biasanya dimasak bersama bumbu seperti bawang, daun salam, sereh dan garam. Oleh sebab itu, rasa nasi liwet Sunda terasa lebih gurih.
Kemudian untuk lauk, nasi liwet Sunda biasanya menggunakan ikan mas goreng atau bakar. Lalu, tentu saja jangan lupakan menu wajib yaitu ikan asin, lalapan dan sambal terasi.
Berikut inspirasi resep nasi liwet Solo dan nasi liwet Sunda, seperti dirangkum pada (8/9/2021).
Nasi liwet Solo
Bahan untuk nasi:
* 250 g beras
* 2 lembar daun salam
* 1 santan kara kecil
* 1 sereh geprek
* 3/4 sdt garam
* Secukupnya air untuk memasak nasi seperti biasa
* Pindang telur
Bahan sayur labu:
* 1 labu kecil
* 5 lonjor kacang panjang (potong-potong)
* 600 ml air
* 4 sdm fiber creme atau 1 santan kecil
* 1 sdm gula merah
* 1 sdt garam (sesuai selera)
* 1/2 sdt kaldu bubuk
* 1 lembar daun salam
* Sejempol lengkuas geprek
* Sesuai selera cabe rawit merah
Bumbu halus:
* 5 bawang merah
* 3 bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1 sdt ebi
* 2 cabai merah besar
Bahan ayam suwir:
* 500 g ayam
* 700 ml air
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 1 sereh geprek
* Sejempol lengkuas geprek
* 5 sdm fiber creme atau 1 santan kecil
* 1 sdm gula merah
* 1/2 sdt kaldu bubuk
* 1,5 sdt garam (sesuai selera)
Bumbu uleg:
* 5 bawang merah
* 3 bawang putih
* 2 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 1 sdm ketumbar
Bahan areh putih:
* 2 butir putih telur
* 1 santan kara kecil
* Sejumput garam
Cara pembuatan dan cara penyajian:
1. Pertama, masak dulu nasinya. Caranya, bersihkan beras, tiriskan. Lalu campur dengan semua bahan dan air, aduk rata. Masak dengan magic com sampai matang. Setelah matang, aduk-aduk.
2. Setelah itu, persiapkan sayur labu. Cara memasaknya, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam hgg harum.
3. Kemudian masukkan air dan fiber creme atau santan, aduk rata. Lalu masukkan sayuran, beri garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
4. Jika sudah, sekarang siapkan ayam suwir. Cara memasaknya, masak ayam dengan bahan-bahan lain. Ungkep ayam dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, lalu tiriskan. Tunggu dingin, suwir-suwir.
5. Kemudian baru siapkan areh putih. Caranya, kocok putih telur dengan santan dan garam hingga rata. Lalu masak hingga berbuih-buih. Angkat.
6. Sajikan nasi liwet Solo di atas daun pisang. Tuang sayur labu, pindang telur, ayam suwir dan terakhir beri areh putih.
Nasi liwet Sunda
Bahan-bahan:
* 1 ons ikan teri
* 4 cup beras, cuci bersih
* 10 lembar daun jeruk, buang batangnya dan iris tipis-tipis
* 3 siung bawang putih, rajang kasar
* 5 siung bawang merah, iris tipis
* 2 lembar daun salam
* 2 batang sereh, geprek
* 7 buah cabai rawit, potong-potong
* secukupnya garam,
* kaldu bubuk
* lada
Cara membuat dan cara penyajian:
1. Pertama, siapkan beras, cuci beras seperti biasa. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk.
2. Kemudian, cuci ikan teri dan goreng hingga setengah matang lalu tiriskan.
3. Jika sudah, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu masukkan daun salam dan batang sereh, aduk kembali.
4. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk merata sampai terinya terlihat sedikit matang. Lalu tambah daun jeruk, aduk sebentar dan matikan api.
5. Masukkan bumbu tumisan ke dalam beras yang hendak dimasak, lalu aduk rata. Tambahkan tujuh buah irisan cabai rawit (opsional). Masak hingga nasi liwet matang.
6. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama lauk pauk lainnya.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News