5 Olahan Ati Ampela yang Bergizi, Enak Dimasak Balado dan Dibuat Nasi Goreng

Siska Permata Sari · Selasa, 06 Juli 2021 - 13:32 WIB
5 Olahan Ati Ampela yang Bergizi, Enak Dimasak Balado dan Dibuat Nasi Goreng
Mencicipi olahan ati ampela (Foto: Instagram@yoanitasavit)

JAKARTA, iNews.id - Olahan ati ampela sangat beragam. Anda bisa mengolah ati dan ampela sebagai hidangan lezat dan bergizi bagi keluarga di rumah. 

Seperti yang kita tahu, ati ampela merupakan bagian jeroan atau organ pencernaan ayam yang sering diolah menjadi masakan. Olahan ati ampela ini selain lezat juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan.

Bagaimana tidak, ati ampela merupakan makanan yang kaya protein, zat besi dan mineral seng, vitamin A, serta vitamin B12. Kandungan-kandungan tersebut baik untuk kesehatan. Mulai dari mencegah kelelahan, menjaga sistem kekebalan tubuh, sehat untuk pencernaan dan otak, serta berpotensi mencegah kanker.

Namun, di sisi lain banyak pula yang takut mengonsumsi ati ampela karena dinilai dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Hal ini bisa benar kalau Anda mengonsumsi jumlah ati ampela yang berlebihan. 

Nah, agar Anda mendapatkan manfaat ati ampela, Anda disarankan tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Mau tahu apa saja olahan ati ampela? Berikut olahan ati ampela beserta resepnya, dirangkum pada Selasa (6/7/2021).

1. Tumis ati ampela

Olahan ati ampela urutan pertama adalah tumis ati ampela. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 5 pasang ati ampela 
* 4 bawang merah 
* 3 bawang putih 
* 3 cabai rawit 
* 3 cabai merah 
* secukupnya garam 
* secukupnya gula 
* secukupnya bumbu kaldu

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ati ampela lalu rebus hingga empuk.
2. Kemudian setelah direbus, angkat dan goreng ati ampela hingga sedikit garing atau crispy.
3. Setelah itu, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tambahkan gula, garam, dan bumbu kaldu secukupnya.
4. Baru setelah itu, masukkan ati ampela yang tadi. Tambahkan kecap secukupnya. Masak hingga benar-benar matang lalu koreksi rasa.
5. Sajikan ati ampela di atas piring saji.

2. Sambal goreng ati ampela

Berikut ini hidangan olahan ati ampela yang menjadi favorit banyak orang. Adalah sambal goreng ati ampela. Berikut resepnya:

Bahan-bahan: 

* 1 kg ati ampela 

Bahan Halus 

* 6 bawang merah 
* 3 bawang Putih 
* 4 kemiri 
* 1 tomat merah 
* 10 cabai merah keriting 
* 2 ruas lengkuas 
* 2 ruas kunyit 

Bumbu cemplung 

* 1 batang sereh 
* 2 buah daun salam 

Bumbu penyedap 

* Garam
* Kecap
* Kaldu ayam
* Lada bubuk
* Gula

Cara membuat:

1. Pertama, potong dadu ati ampela dan cuci bersih. Rebus sebentar hingga agak empuk.
2. Siapkan bumbu halus dengan mencampurkannya dan diblender atau ditumbuk hingga halus.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sedikit air, sereh, dan daun salam.
4. Masukkan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Tuang ati ampela yang sudah direbus tadi. Aduk dan tunggu bumbu meresap.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

3. Semur ati ampela

Olahan ati ampela berikutnya adalah semur ati ampela. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 4 buah ati ampela 
* 2 lembar daun salam 
* 1 ruas jahe 
* 2 sdm bumbu racik ayam 

Bumbu halus : 

* 4 siung bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 1 sdt kunyit bubuk 
* 1 sdt ketumbar bubuk 
* 2 butir kemiri, sangrai 
* 2 batang sereh, geprek 
* 3 lembar daun jeruk 
* Lengkuas, geprek 
* 1/2 sdm Gula merah 
* Garam 
* kaldu jamur 
* Air

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ati ampela dan balurkan dengan bumbu racik ayam. Lalu rebus dengan jahe dan daun salam hingga matang.
2. Setelah itu, blender atau ulek bumbu halus. Siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus tersebut hingga air menyusut atau hilang.
3. Tambahkan sereh, gula, daun jeruk, lengkuas. Tumis hingga harum.
4. Kemudian masukkan ati ampela. Aduk hingga rata dan tunggu bumbu meresap. 
5. Tambahkan air, garam, kaldu jamur, gula. Masak hingga air menyusut dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

4. Ati ampela bumbu balado

Selanjutnya hidangan dari olahan ati ampela ini juga menjadi favorit banyak orang Indonesia. Apalagi kalau bukan ati ampela bumbu balado. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 10 buah ati ampela 
* 1 buah Sereh geprek 
* 2 buah daun salam 
* 3 buah daun jeruk 
* Secukupnya gula 
* garam 
* kaldu jamur 

Bumbu halus

* 3 bawang putih 
* 6 bawang merah 
* 15 buah cabai merah buang biji

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ati ampela. Rebus hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Siapkan wajan atau penggorengan, masukkan minyak sedikit.
3. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh. Tumis hingga harum.
4. Lalu tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata sampai bumbu matang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, masukkan ati ampela, aduk-aduk sebentar hingga rata agar bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

5. Nasi goreng ati ampela

Olahan ati ampela di urutan terakhir adalah nasi goreng ati ampela. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* nasi secukupnya 
* 1 pasang ati ampela yang sudah direbus 
* 1 potong ayam, potong-potong kecil 
* 1 butir telur, kocok 
* 1 batang daun bawang, rajang 
* 3 butir bawang merah, iris tipis 

Bumbu halus 

* 3 siung bawang putih 
* 1/2 sdt lada butir 

Bumbu lain 

* 1/2 sdt garam 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1/4 sdt kaldu jamur 
* 1/2 sdt kecap asin 
* 1/2 sdm saus tiram 
* 1 sdm kecap manis 

Pelengkap 

* Irisan kol
* seledri
* irisan cabai

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang merah hingga harum dan berubah warna. Lalu masukkan bumbu halus, tumis.
2. Setelah itu masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan telur, diamkan sebentar, lalu orak-arik.
3. Jika sudah, tambahkan daun bawang dan potongan ati ampela yang sudah direbus sebelumnya. 
4. Baru setelah itu, masukkan nasi, dan tambahkan bumbu lainnya. Aduk hingga merata.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas di lidah, angkat lalu sajikan.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News