5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis

Siska Permata Sari ยท Senin, 05 Juli 2021 - 11:45 WIB
5 Olahan Cumi-Cumi untuk Menu Sehari-hari, Enak Dipanggang dan Tumis
Mencicipi Olahan Cumi-Cumi (Foto: Instagram@eunice_euston)

JAKARTA, iNews.id - Olahan cumi-cumi sangat banyak macamnya. Cumi-cumi merupakan salah satu bahan makanan dari laut atau seafood yang bisa diolah menjadi hidangan lezat bagi keluarga.

Seperti yang kita tahu, cumi-cumi tidak hanya enak dan memiliki tekstur kenyal yang khas. Olahan cumi-cumi juga dapat memberikan manfaat pada kesehatan tubuh. Pasalnya, cumi-cumi merupakan makanan yang kaya akan protein. 

Cumi-cumi juga mengandung kalsium, natrium, fosfor, kalium, beta karoten, hingga vitamin B12 dan vitamin E. Oleh karena itu, sudah tak heran lagi jika cumi-cumi dapat memberikan manfaat kesehatan bagi mereka yang mengonsumsinya.

Manfaat cumi-cumi di antaranya membantu menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjaga keseimbangan tekanan darah, mengatur pembentukan sel darah merah, dan lainnya.

Namun, di samping manfaat, ada pula reaksi negatif yang dapat terjadi saat mengonsumsi cumi-cumi. Biasanya reaksi negatif seperti pusing, mual, lidah gatal, kulit gatal, dan wajah kemerahan, itu disebabkan oleh alergi.

Nah, agar mendapatkan manfaat cumi-cumi, Anda bisa memasaknya dengan teknik mengukus, menumis, atau memanggang.

Apa saja sih olahan cumi-cumi? Berikut cara membuat beserta resepnya, seperti dirangkum pada (5/7/2021).

1. Tumis cumi-cumi

Olahan cumi-cumi yang pertama dan mudah dibuat adalah tumis cumi-cumi. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat tumis cumi-cumi. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg cumi-cumi 
* 5 bawang putih 
* 7 bawang merah 
* 5 cabai keriting 
* 4 cabai rawit 
* 1 sdt gula pasir 
* Garam 
* Saus tiram 
* Penyedap rasa 
* 2 daun jeruk 
* 1 serai 
* Jahe 
* Air 
* Minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih cumi-cumi dan potong-potong sesuai selera. 
2. Kemudian, iris juga bawang merah, bawang putih, dan cabai. Sementara itu, serai dan jahe cukup digeprek.
3. Setelah itu, panaskan penggorengan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan serai dan jahe. Masak bersamaan. Tunggu hingga harum dan sedikit kecoklatan.
4. Jika sudah, tambahkan cumi-cumi. Tumis bersamaan. Lalu tambah daun salam, daun jeruk. Masukkan lagi gula pasir, garam, saus tiram, dan penyedap rasa. Tambah air sedikit. Aduk. Koreksi rasa.
5. Masak hingga matang sempurna. Voila! Tumis cumi-cumi Anda sudah jadi.

2. Cumi-cumi hitam

Olahan cumi-cumi berikutnya yakni  cumi-cumi hitam. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi hitam. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg cumi - cumi 
* 2 buah cabai merah potong tipis-tipis 
* 2 lembar daun salam 
* seruas jahe dan lengkuas 
* secukupnya garam dan gula 
* minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
 
* 6 siung bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
* 2 buah kemiri 
* merica bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, cuci cumi-cumi tapi jangan sampai menghilangkan tinta hitamnya. Setelah itu, potong-potong sesuai selera.
2. Kemudian, haluskan bumbu halus tadi dengan blender ataupun diuleg. Lalu tumis hingga harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam. Aduk.
4. Setelah itu, masukkan cumi-cuminya. Tambahkan garam dan gula. Aduk. Kemudian masukkan cabai merah potong.
5. Koreksi rasa dan cek tekstur cumi-cuminya. Jangan sampai terlalu keras. Jika sudah pas, tambahkan cabai rawit sesuai selera. Voila! Cumi-cumi hitam sudah jadi.

3. Cumi-cumi saus Padang

Olahan cumi-cumi selanjutnya adalah cumi-cumi saus Padang. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi saus Padang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr cumi-cumi ukuran besar
* 1 sdm garam 
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 

Bumbu yang dihaluskan: 

* 10 buah cabai merah 
* 5 siung bawang merah 
* 4 siung bawang putih 

Bumbu pelengkap:

* 1/2 bawang bombaj, potong-potong
* 2 cm jahe, geprek 
* 2 lembar daun jeruk, sobek kasar 
* 5 sdm saus tomat 
* 1/2 sdt merica 
* 1 sdm saus tiram 
* 1/2 sdm gula pasir 
* 1/2 sdt garam 
* 1 buah tomat, potong dadu 
* 100 ml air 
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Bersihkan cumi-cumi dan potong-potong melintang seukuran 2 cm.
2. Siapkan mangkuk dan masukkan cumi-cumi. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 15 menit. Angkat, cuci bersih.
3. Setelah itu, panaskan minyak lalu tumis bawang bombai. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Tambahkan bumbu pelengkap kecuali air, tomat dan daun bawang. Aduk rata.
4. Lalu masukkan potongan cumi dan air. Aduk rata. Masak hingga mendidih dan kuah mengental.
5. Tambahkan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika bumbu dan tekstur cuminya sudah pas, angkat lalu sajikan.

4. Cumi-cumi saus mentega

Olahan cumi-cumi urutan selanjutnya adalah cumi-cumi saus mentega. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel untuk membuat cumi-cumi saus mentega. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg cumi 
* 2 lonjor bawang prei iris kasar 
* 1 bawang bombai iris tipis-tipis 
* Bawang daun (opsional) 
* Garam 
* Penyedap rasa 
* 2 sendok mentega
* 1/2 sdt minyak wijen 

Bumbu halus:

* 3 siung bawang merah haluskan 
* 5 siung bawang merah haluskan

Cara membuat:

1. Pertama, rebus cumi-cumi hingga empuk. Lalu sisihkan.
2. Kemudian siapkan penggorengan, tumis bawang prei hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan. Aduk rata
3. Tambahkan sedikit air. Aduk dan tunggu mendidih.
4. Setelah itu, masukkan mentega, aduk hingga meleleh. Masukkan cumi-cumi yang tadi sudah direbus.
5. Masak semua hingga mendidih dan matang. Koreksi rasa. Jika bumbu dan tekstur cuminya sudah pas, angkat lalu sajikan.

5. Cumi-cumi panggang

Olahan cumi-cumi di urutan terakhir tidak kalah simpel. Yaitu, cumi-cumi panggang. Anda hanya memerlukan bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat cumi-cumi panggang. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
* 3 ekor cumi-cumi ukuran besar
* 1 buah Jeruk nipis 
* 1 sdm penuh cem-ceman bawang putih 
* 1,5 sdm cabe halus siap pakai
* 1 sdm ketumbar sanggrai 
* 1 sdm kecap manis 
* 1/4 sdt margarin/ 
* 1/2 sdt minyak gr 
* 1/2 sdt garam 
* 1/2 sdt kaldu jamur (opsional)
* daun atau aluminium foil untuk alas memanggang

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Cuci bersih cumi-cumi; kupas kulit, lepaskan kepalanya, serta buang tintanya. 
2. Setelah itu, lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis atau lemon. 
3. Di tempat terpisah, haluskan ketumbar sangrai, garam, cemceman bawang putih, cabe halus siap pakai, kecap, dan kaldu jamur. Aduk rata.
4. Bumbu tadi, lumuri pada cumi-cumi dan masukkan ke dalam badan cumi-cumi. Jika sudah, tutup cumi-cumi dengan kepalanya. Simpan di kulkas sekitar 30 menit hingga 1 jam agar bumbunya meresap.
5. Setelah itu, keluarkan dari kulkas, siapkan panggangan, beri alas daun atau aluminium foil yang telah dioles margarine. Panggang cumi dengan suhu 180° selama 15 menit.
6. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News