JAKARTA, iNews.id - Olahan daging sapi yang sudah direbus cukup beragam. Daging sapi yang sudah direbus, cenderung lebih mudah dimasak, karena teksturnya telah berubah menjadi empuk. Ragam hidangan di Indonesia pun cukup banyak yang menggunakan daging sapi yang sudah direbus.
Seperti yang kita tahu, daging sapi merupakan bahan makanan yang tidak hanya bergizi tetapi juga dapat diolah untuk berbagai hidangan lezat. Oleh karena itu, olahan daging sapi yang sudah direbus tak jarang menjadi favorit banyak orang untuk dikonsumsi.
Daging sapi mengandung manfaat bagi kesehatan. Sebab, daging sapi mengandung protein, lemak, kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, kalium, zinc, selenium, folat, kolin, serta berbagai vitamin seperti vitamin B1, B2, B6, B12, A, E, D, dan vitamin K.
Berbagai kandungan tersebut membuat daging sapi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan Anda. Di antaranya saja, mengatasi anemia, meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan stamina, menjaga berat badan, hingga meningkatkan massa otot.
Manfaat tersebut dapat didapatkan jika Anda memasaknya dengan cara yang sehat. Salah satunya yakni direbus. Nah, olahan daging sapi yang sudah direbus pun bermacam-macam dan tak kalah lezat dibandingkan jika dimasak menggunakan teknik lain seperti dipanggang.
Berikut inspirasi resep olahan daging sapi yang sudah direbus beserta dengan resepnya, seperti dirangkum pada Jumat (16/7/2021).
1. Soto
Olahan daging sapi yang sudah direbus bermacam-macam. Di urutan pertama Anda bisa mengolahnya menjadi hidangan soto. Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah pembuatannya:
Bahan-bahan:
* 100 gr babat sapi
* 300 gr daging sapi
* 100 gr paru sapi
* 100 gr usus sapi
* 500 ml santan
* 1 lt air
* 3 sereh
* 3 ruas lengkuas
* 3 cm kayu manis
* 3 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 5 cengkeh
* 1 sdm garam
* 1 sdt gula
* 1/2 merica
* minyak goreng
Bumbu halus:
* 5 bawang merah
* 7 bawang putih
* 3 cm jahe
* 5 kemiri yang disangrai
* 1/2 sdt jintan
* 1 sdt ketumbar yang disangrai
* 1/4 sdt pala bubuk
Pelengkap:
* 2 kentang yang sudah dipotong, direbus, dan digoreng.
* 1 tomat yang telah diiris kasar.
* 1 batang daun bawang iris tipis.
* bawang goreng
* emping yang sudah digoreng.
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging dan jeroan hingga empuk. Lalu angkat daging dan jeroanny dan potong kotak dadu. Kemudian air rebusannya dibuang.
2. Rebus lagi daging sapinya dengan air 1 liter. Lalu sisihkan.
3. Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Lalu aduk rata.
4. Masukkan jeroan, serai, lengkuas, kayu manis, daun salam, daun jeruk, dan cengkeh. Aduk rata kembali.
5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk.
6. Tuang santan kental dan aduk hati-hati agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
7. Siapkan mangkuk dan tata kentang, tomat, dan daging. Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu siram dengan kuah soto. Hidangkan dengan nasi hangat dan emping goreng.
2. Sup iga sapi
Olahan daging sapi yang sudah direbus berikutnya tak kalah simpel dan lezat. Yaitu, hidangan sup. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 500 gr iga sapi
* 1 lt air
* 1,5 sdt garam
* 1 sdt kaldu bubuk
* 1 sdt gula
Bumbu cemplung:
* 1 batang kayumanis
* 3 daun salam
* 5 cengkeh
* 2 kapulaga
* 1 ruas jahe geprek
* 1 ruas lengkuas geprek
* 1 batang serai geprek
* 10 mata asam jawa
* 100ml air hangat
Bumbu halus:
* 5 bawang putih
* 7 bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* 2 butir kemiri
* 1 ruas kunyit
* 1 ruas jahe
* 1 batang serai bagian putih yang empuk
* 1 sdt pala bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt jinten bubuk
* 3 buah kluwek
Bahan pelengkap:
* Sambal
* Daun bawang
* Jeruk nipis atau limau
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, rebus daging iga yang sudah dicuci dan dipotong-potong hingga empuk. Gunakan metode 5-30-7, yaitu rebus di air mendidih selama 5 menit, lalu matikan api tutup selama 30 menit, dan rebus lagi 7 menit.
2. Kemudian ganti airnya, masak daging sampai mendidih. Siapkan air hangat dan asam jawa, lalu remas-remas. Kemudian siapkan bumbu cemplung.
3. Setelah mendidih saring air asam jawa dan masukan bumbu cemplung. Lalu haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
4. Jika sudah, tuang ke kuah iga dan beri garam, gula serta kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Masak hingga matang dan pastikan daging empuk. Jika sudah, angkat dan sajikan.
3. Rawon
Olahan daging sapi yang sudah direbus berikutnya adalah rawon yang enak dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 1 kg daging sapi yang sudah direbus
* 12 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 6 butir kemiri, sangrai
* 6 butir kluwak, pecahkan dan rendam air panas
* 4 cabai merah besar
* 2 ruas kunyit
* 2 ruas jahe
* 1/2 ruas kencur
* 1 sdt lada butiran
* 1 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt jinten
* 1/2 sdt terasi
Bumbu lainnya:
* 3 ruas lengkuas, memarkan
* 4 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 2 batang sere, memarkan
* 3 sdm air asam jawa
* 1 sdm gula jawa
* 2 sdm gula pasir
* secukupnya garam dan kaldu bubuk
* 2/3 liter air
* 2 batang daun bawang potong-potong
Bahan pelengkap:
* Taoge pendek
* Bawang goreng
* Irisan daun bawang merah
* Irisan daun seledri
* Kerupuk udang
* Telur asin
* Sambal cabai rawit merah
* Bahan sambal
* secukupnya cabai rawit merah
* secukupnya cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Pertama, potong-potong daging yang sudah direbus bersama daun salam dan daun jeruk.
2 Setelah itu, didihkan air lagi dan rebus daging dengan api sedang.
3. Kemudian, siapkan bumbu-bumbunya. Haluskan bumbu, tumis, tambahkan sereh, daun jeruk, daun salam, lengkuas.
4. Tumis hingga harum. Tambahkan air asam, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
5. Lalu, masukkan bumbu yang ditumis tadi ke dalam air rebusan daging. Tambahkan potongan daun bawang, masak hingga mendidih dengan api kecil hingga daging empuk.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
4. Tongseng daging sapi
Olahan daging sapi yang sudah direbus pada urutan berikutnya yaitu tongseng. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 300 gr daging sapi yang sudah direbus
* 300 gr kol potong kasar
* 500 ml air
* 2 bh tomat hijau potong kasar
* 1 tangkai daun bawang iris sedang
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 2-3 sdm kecap manis
* 5 bh cabai rawit iris
Bumbu halus:
* 5 bawang merah
* 4 bawang putih
* 4 cabai rawit
* 2 kemiri
* 1/2 sdm ketumbar
* 1/3 sdt lada
* 1 ruas jari kunyit
* 1.5 ruas jari jahe
Bumbu Cemplung:
* 4 lbr daun salam
* 2 lbr daun jeruk
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Lalu tambah irisan daging sapi yang sudah direbus.
3. Tambahkan air. Tutup wajan sebentar. Tunggu bumbu meresap.
4. Setelah itu, masukkan kecap manis dan santan instan atau kemasan.
5. Masukkan potongan kol, irisan cabai rawit, garam dan gula pasir. Setelah kol hampir layu, masukkan irisan tomat dan daun bawang.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Gulai sapi
Olahan daging sapi yang sudah direbus urutan terakhir ada gulai. Ya, gulai sapi yang menjadi menu favorit banyak orang. Berikut bahan serta resepnya:
Bahan-bahan:
* 1 kg daging yang sudah direbus
* 2 lembar daun salam
* 6 lembar daun jeruk
* 2 serai yang sudah digeprek
* 3 ruas jari laos yang sudah digeprek
* secukupnya garam
* secukupnya gula
* secukupnya Kaldu jamur
* 65 ml santan kemasan
* secukupnya air
* secukupnya bawang goreng
* irisan daun bawang secukupnya
Bumbu Halus:
* 18 siung bawang putih
* 12 siung bawang merah
* 1 ruas jari jahe
* 5 kemiri (sangrai/goreng)
* 5 lombok besar (saya buang biji agar tidak pedas)
* 2 cm kunyit bakar
* 3 cm kencur bakar
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan daging sapi yang sudah direbus.
2. Kemudian, siapkan wajan, masukkan minyak goreng secukupnya. Siapkan bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus hingga matang.
4 Lalu jika sudah, didihkan air, masukkan bumbu halus ke dalam air yang mendidih. Masukkan daging yang sudah direbus tadi. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan laos.
5. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur secukupnya. Koreksi rasa. Tunggu hingga mendidih.
6 Jika sudah, masukkan santan. Aduk perlahan jangan sampai santannya pecah.
7. Jika sudah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan. Taburkan bawang goreng dan daun bawang agar lebih lezat.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News