JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep olahan daging sapi yang bisa dikreasikan di rumah. Apalagi jika Anda masih menyimpan stok daging kurban sapi. Selama masih berada dalam suasana Idul Adha, Anda bisa mengolah resep daging sapi.
Jika biasanya Anda membuat olahan daging sapi seperti, rendang, gulai, sate, tumis, dan lainnya. Kini, Anda bisa mencicipi olahan daging sapi yang berbeda. Masing-masing menu memiliki kelezatan tersendiri.
Anda bisa menyiapkan beberapa bumbu dan rempah-rempah pilihan untuk mengolah daging sapi. Ingin tahu apa saja resep olahan daging sapi terenak dan mudah dibuat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (1/8/2020).
Resep Olahan Daging Sapi Bistik
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Resep Masak Mudah (@700resep) pada
Bahan :
500 gram daging sapi
1/2 bawang bombai
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
kecap asin secukupnya
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
Bumbu Halus :
1/2 sdt lada
Pala sejumput
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
Wortel rebus
Selada
Buncis rebus
Cara Memasak:
1. Rebus Daging sampai agak empuk, Sisihkan air kaldunya lalu potong-potong dagingnya.
2. Tumis Bawang Bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu Halus.
3. Masukkan irisan daging aduk-aduk lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap Inggris saus tiram dan saus sambal. lalu masukkan air kaldunya.
4. Masak dengan api kecil dan biarkan airnya mengental dan dagingnya sampai empuk.
5. Cek rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel dan buncis yang sudah direbus.
Resep Olahan Daging Sapi Goreng Sambal Pecak
Bahan :
1/2 kg daging sapi (bagian sengkel)
Jeruk nipis
Garam
Air untuk merebus daging
Sambal pecak
Bahan :
Cabai rawit (sesuai selera) digiling dengan bawang merah, ditambah gula, garam, potongan tomat dan disiram dengan minyak panas berisi bawang goreng.
Cara Memasak :
1. Cuci bersih daging, lalu rebus sampai empuk.
2. Setelah empuk, tiriskan daging, setelah agak dingin potong-potong sesuai selera.
3. Lalu potongan daging tadi lumuri dengan jeruk nipis dan garam, dan diamkan kira-kira 10 menit.
4. Lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan.
5. Setelah sambal selesai dibuat, tata daging goreng di atas piring, lalu siram dengan sambal pecak. Sajikan dengan nasi hangat.
Resep Olahan Sup Daging Sapi
Bahan:
500 gr iga sapi yang dipotong-potong, cuci bersih
1/2 bawang bombai
1 batang seledri, ikat
1 wortel, iris bulat tebal
1 kentang, potong-potong
1 jagung manis, potong-potong
1 batang daun bawang, iris kasar
1 tomat merah, potong-potong
1 sdt gula pasir
Garam
Merica
Secukupnya air
Bumbu iris:
5 bawang merah
3 bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi dengan secukupnya air hingga mendidih, buang air rebusan pertama ini.
2. Rebus lagi iga dengan air secukupnya, bawang bombai utuh dan seledri, presto hingga daging empuk.
2. Tumis bumbu iris dengan sedikit minyak hingga harum dan layu, masukkan daun bawang dan tomat, aduk-aduk sebentar sampai agak layu.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging.
4. Masukkan wortel, kentang dan jagung, bubuhi gula, garam merica.
5. Masak hingga semua matang.
6. Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
Resep Olahan Daging Sapi Blackpepper
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh KUMPULAN RESEP MASAKAN (@kumpulanresepmasakan) pada
Bahan sapi:
500 gr daging sapi slice
Lada hitam secukupnya
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
Bahan Campuran Saus:
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdm saus Inggris
Bahan Lain:
Minyak untuk menumis
3 siung bawang putih (iris tipis)
1 bawang bombai (iris panjang-panjang)
1/2 buah paprika merah (potong sesuai selera)
1/2 paprika hijau (potong sesuai selera)
Lada hitam (pakainya dikira)
Garam dan gula
Cara Membuat:
1. (jangan ditambah air, karena sapinya nanti mengeluarkan lemak minyak).
2. Campur semua bahan sapi. Aduk-aduk rata sambil agak diremas-remas. Simpan di kulkas minimal 3 jam.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bombai (sisakan bombai sedikit buat terakhir) sampai wangi.
4. Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui. Aduk sampai berubah warna.
5. Masukkan campuran saus. Aduk rata.
6. Masukkan paprika & sisa bombai, aduk sambil cicipi & koreksi rasa (tambah garam gula kalau perlu).
7. Masak sampai meresap dan semuanya matang. Sajikan.
Resep Olahan Daging Sapi Lapis Kecap
Bahan :
250-300 gr daging iris tipis
Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1/4 sdt lada halus
5 sdm kecap manis
2 butir telur
Garam, kaldu bubuk jamur/penyedap rasa, gula
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu-bumbu (blender jadi satu denga telur sampai halus).
2. Rendam daging ke dalam bumbu halus semuanya kurang lebih 15 menit.
3. Panaskan minyak secukupnya, masukkan daging beserta bumbu rendaman semua. Aduk-aduk sampai bumbu-bumbu mengental. Kemudian tuang air, ungkep sampai daging empuk dan bumbu meresap. (jika belum empuk bisa ditambahkan air lagi).
4. Aduk-aduk sampai kuah habis dan bumbu agak mengering, koreksi rasa angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News