5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan

Siska Permata Sari ยท Senin, 19 Juli 2021 - 11:33 WIB
5 Olahan Hati Ayam, Lezat dan Bergizi untuk Menu Rumahan
Mencicipi olahan hati ayam (Foto: Instagram@tinakitchen.c)

JAKARTA, iNews.id - Olahan hati ayam sangat bervariasi untuk dimasak kapan saja. Anda bisa mengolah hati ayam sebagai masakan lezat dan bergizi bagi keluarga di rumah. 

Sebab, seperti yang kita tahu, hati ayam adalah bahan makanan yang mudah diolah dan sehat untuk dikonsumsi. Olahan hati ayam ini juga mempunyai cita rasa dan tekstur yang unik.

Dari segi gizi, hati ayam merupakan makanan yang kaya protein, zat besi, lemak, zinc, vitamin A, vitamin C, folat, kalium, kalsium, dan magnesium. Kandungan-kandungan tersebut baik untuk kesehatan. 

Manfaat hati ayam untuk kesehatan di antaranya mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu perkembangan otak dan sistem saraf, dan lainnya.

Namun, di sisi lain perlu juga membatasi asupan hati ayam. Sebab, jika berlebihan, olahan hati ayam dapat meningkatkan kolesterol sehingga berpotensi menyebabkan penyakit jantung, memicu darah tinggi, penyebab rematik dan asam urat.

Oleh karena itu, agar Anda mendapatkan manfaat hati ayam, disarankan tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Penasaran apa saja olahan hati ayam? Berikut olahan hati ayam beserta resepnya, seperti dirangkum pada, Senin (19/7/2021).

1. Hati ayam kecap

Olahan hati ayam urutan pertama adalah hati ayam kecap. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 5 hati ayam 
* 2 bawang putih
* 3 bawang merah besar 
* 4 lembar daun jeruk 
* 2 batang sereh 
* 1 ruas jahe 
* 3 biji cabai rawit 
* kecap manis 
* sedikit saus tiram 
* bumbu penyedap 
* secukupnya air 
* minyak goreng 
* secukupnya garam 
* secukupnya gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama, rebus hati ayam dengan sedikit garam. Tunggu hingga empuk atau matang.
2. Lalu, iris bawang merah, bawang putih, cabe. Kemudian geprek sereh dan jahe, masukkan 2 daun jeruk. Tumis hingga harum.
3. Setelah itu, tambahkan air secukupnya, beri kecap, penyedap, saus tiram. Tunggu mendidih sebentar, masukkan hati ayam.
4. Biarkan hati ayam meresapi bumbu-bumbunya. Koreksi rasa. Bila dirasa kurang manis, tambahkan kecap lagi dan gula pasir.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

2. Semur hati ayam

Olahan hati ayam berikutnya juga tak kalah simpel dan lezat. Yaitu, semur hati ayam. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg hati ayam 
* 3 potong dada ayam
* 5 siung bawang putih 
* 3 cabai keriting + 3 buah cabai rawit 
* secukupnya tumbar dan merica 
* 1 ruas kayu manis 
* 3 butir kemiri 
* 1 lembar daun jeruk 
* 1 ruas jari laos, geprek
* secukupnya garam dan kaldu bubuk 
* kecap manis 
* gula merah secukupnya
* 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih hati ayam dan dada ayam. Lalu persiapkan bahan-bahan lainnya.
2. Rebus hati ayam dan dada ayam, buang airnya, lalu bilas menggunakan air bersih.
3. Setelah itu, haluskan bumbu halus; bawang putih, merica, kemiri, cabai, dan jahe. Tumis bumbu hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan hati ayam dan dada ayam. Tambahkan gula merah dan kecap. Masukkan garam,bkaldu bubuk, dan koreksi rasa. 
5. Jika sudah pas, tunggu sampai bumbu meresap dan hingga mendidih. Bila sudah matang, angkat dan sajikan.

3. Sambal goreng hati ayam

Berikut ini hidangan olahan hati ayam yang menjadi favorit banyak orang. Adalah sambal goreng hati. Berikut resepnya:

Bahan-bahan: 

* 1 kg hati ayam

Bahan Halus:

* 6 bawang merah 
* 3 bawang putih 
* 4 kemiri 
* 1 tomat merah 
* 10 cabai merah keriting 
* 2 ruas lengkuas 
* 2 ruas kunyit

Bumbu cemplung:

* 1 batang sereh 
* 2 buah daun salam 

Bumbu penyedap:
 
* Garam
* Kecap
* Kaldu ayam
* Lada bubuk
* Gula

Cara membuat:

1. Pertama, potong dadu hati ayam dan cuci bersih. Rebus sebentar hingga agak empuk.
2. Siapkan bumbu halus dengan mencampurkannya dan diblender atau ditumbuk hingga halus.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan sedikit air, sereh, dan daun salam.
4. Masukkan bumbu penyedap. Aduk-aduk. Tuang ati ampela yang sudah direbus tadi. Aduk dan tunggu bumbu meresap.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 

4. Oseng hati ayam

Olahan hati ayam berikutnya adalah oseng hati ayam yang enak dan mudah dibuat di rumah. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 500 gr hati ayam 
* secukupnya minyak goreng 

Bumbu ungkep:

* 4 siung bawang putih 
* 2 buah kemiri 
* Seruas kunyit 
* Seruas lengkuas 
* 1/2 sdt ketumbar bubuk 
* 2 lembar daun salam 
* Secukupnya gula, garam dan air 

Bumbu oseng-oseng:

* 2 siung bawang putih 
* 3 siung bawang merah 
* 5 cabai rawit 
* 1 tomat 
* 2 helai daun bawang 
* 2 sdm kecap manis 
* 1/2 sdm Saus tiram 
* 1/2 sdt merica bubuk 
* Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, bersihkan hati ayam dari kotoran-kotoran dan cuci hingga bersih. 
2. Kemudian haluskan semua bumbu ungkep kecuali daun salam. Tumis bumbu ungkep beserta daun salam dengan sedikit minyak goreng hingga harum. 
3. Tambahkan air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan hati ayam. Ungkep hingga matang, sisihkan.
4. Goreng hati ayam yang sudah diungkep tersebut hingga matang, sisihkan. Lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
5. Siapkan bumbu oseng-oseng. Iris tipis-tipis bawang putih, bawang merah, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
6. Masukkan potongan hati ayam dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, merica bubuk, gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
7. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Nasi goreng hati ayam

Olahan hati ayam urutan terakhir adalah nasi goreng. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* nasi secukupnya 
* hati ayam yang sudah direbus 
* 1 potong ayam, potong-potong kecil 
* 1 butir telur, kocok 
* 1 batang daun bawang, rajang 
* 3 butir bawang merah, iris tipis

Bumbu halus:

* 3 siung bawang putih 
* 1/2 sdt lada butir

Bumbu lain:

* 1/2 sdt garam 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1/4 sdt kaldu jamur 
* 1/2 sdt kecap asin 
* 1/2 sdm saus tiram 
* 1 sdm kecap manis

Pelengkap:

* Irisan kol
* seledri
* irisan cabai

Cara membuat:

1. Pertama, tumis bawang merah hingga harum dan berubah warna. Lalu masukkan bumbu halus, tumis.
2. Setelah itu masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan telur, diamkan sebentar, lalu orak-arik.
3. Jika sudah, tambahkan daun bawang dan potongan hati ayam yang sudah direbus sebelumnya. 
4. Setelah itu, masukkan nasi, dan tambahkan bumbu lainnya. Aduk hingga merata.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News