JAKARTA, iNews.id - Olahan kolang kaling yang segar cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Sajian yang terbuat dari kolang kaling ini sangat populer saat bulan suci Ramadan di Indonesia. Hidangan pencuci mulut tersebut juga kerap dijadikan salah satu menu saat Hari Raya Idul Fitri.
Kolang kaling merupakan biji buah atap, yang dikenal sebagai buah pohon enau atau aren. Memiliki tekstur yang kenyal, kolang kaling mengandung kadar air sangat tinggi, sehingga menciptakan kesegaran saat mengonsumsinya.
Olahan kolang kaling memiliki ragam variasi. Ada manisan kolang kaling, kolak kolang kaling, es kolang kaling, dan masih banyak lagi.
Nah, seperti apa sih olahan kolang kaling yang bisa dijadikan inspirasi untuk berbuka puasa nanti maupun menu Lebaran? Simak bahan-bahannya dan cara pembuatannya berikut ini, seperti dirangkum pada, Rabu (21/4/2021).
Manisan kolang kaling
Olahan kolang kaling yang pertama adalah manisan kolang kaling. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
1 kilogram kolang kaling
200 gram gula pasir
250 ml sirup raspberry atau pandan sesuai selera
Daun jeruk
Cara membuat:
1. Pertama, cucilah kolang kaling dengan air hingga bersih.
2. Setelah itu, masukkan kolang kaling ke dalam panci dan tuang gula. Aduk rata.
3. Diamkan selama 15 menit sampai gula tersebut larut dan menjadi cairan yang melumuri kolang kaling.
4. Lalu, masukkan daun jeruk.
5. Letakkan panci di atas kompor dan rebus kolang kaling hingga matang.
6. Kemudian, tuang sirup dan aduk rata. Jika sudah, masukkan ke dalam wadah dan biarkan semalaman berada di kulkas agar manis gula serta sirup meresap ke dalam kolang kaling.
7. Keesokan harinya, sajikan manisan kolang kaling dalam keadaan dingin.
Es kolang kaling
Olahan kolang kaling berikutnya yakni es kolang kaling. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
200 gram kolang kaling yang sudah dicuci bersih
100 gram gula pasir
300 ml air
2 sdm air jeruk nipis
3 tetes pewarna makanan merah
Pelengkap : daging kelapa muda, santan kental, susu kental manis, es serut atau es batu, air gula
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan semua bahan seperti kolang kaling, gula, air, dan 2 sendok jeruk nipis.
2. Kemudian, berikan beberapa tetes pewarna makanan warna merah untuk memberikan tampilan segar. Aduk rata.
3. Rebus bahan-bahan tadi sampai kolang kaling empuk dan air berkurang.
4. Jika sudah, angkat kolang kaling dan tiriskan.
5. Masukkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan bahan-bahan pelengkap. Aduk hingga rata dan es kolang kaling siap disajikan.
Kolak kolang kaling
Olahan kolang kaling di urutan ketiga adalah kolak kolang kaling. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
8 pisang tanduk ukuran kecil, potong-potong sesuai selera
250 gram kolang kaling, cuci bersih
350 gram gula merah, rebus dengan air
2 santan kemasan ukuran kecil
1-2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air setengah panci sampai mendidih. Lalu masukkan daun pandan.
2. Setelah air mendidih, masukkan air gula merah yang sudah direbus.
3. Setelah itu, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan pisang yang sudah dipotong-potong. Tunggu sampai 10-15 menit.
4. Setelah itu, masukkan kolang kalingnya dan tunggu sampai empuk.
5. Jika sudah, masukkan santan. Aduk sampai rata dan matang. Ingat, perhatikan santan jangan sampai pecah.
6. Anda dapat menyajikan kolak kolang kaling hangat-hangat atau dingin dengan menambahkan es batu.
Es kolang kaling susu
Olahan kolang kaling selanjutnya adalah es kolang kaling susu. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
3-5 sdm kolang kaling yang sudah dicuci, direbus, dan ditambah pemanis
150 ml susu full cream
2 sdm sirup cocopandan
3 sdm susu kental manis rasa cocopandan
es batu secukupnya
Cara pembuatan:
1. Pertama, letakkan kolang kaling ke dalam gelas saji.
2. Tuang 150 ml susu full cream ke dalam gelas.
3. Tambahkan sirup dan susu kental manis ke dalam gelas. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan es batu. Es kolang kaling susu siap disajikan.
Es cincau kolang kaling
Olahan kolang kaling di urutan terakhir adalah es cincau kolang kaling. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
Cincau hitam potong dadu
Kolang kaling yang sudah dicuci, direbus, dan diberikan pemanis
400 ml air
Gula pasir secukupnya
Susu cair secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Cara pembuatan:
1. Pertama, masukkan cincau hitam yang sudah dipotong dadu ke dalam wadah.
2. Lalu, potong atau iris kolang kaling tipis tipis sesuai selera.
3. Masukkan susu cair dan susu kental manis serta air. Aduk rata.
4. Koreksi rasa, lalu tambahkan es batu untuk akhir penyajian. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News