JAKARTA, iNews.id - Resep asem asem daging merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang digemari banyak orang. Hidangan ini juga terkenal di Yogyakarta dan Jawa Timur.
Sesuai dengan namanya, menu asem asem daging identik dengan rasanya yang lezat dan segar. Kuahnya memiliki citarasa asam dan pedas. Siapa saja yang mencicipi akan ketagihan.
Cara membuat asem asem daging tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan dan bumbu pilihan, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan penyedap rasa.
Bahan utama untuk memasak hidangan ini adalah daging sapi. Anda juga bisa menggunakan bagian tetelan.
Untuk menambah rasa asam pada masakan, Anda hanya membutuhkan belimbing wuluh. Hidangan ini tidak memakai santan, sehingga kuahnya terlihat bening.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat asem asem daging enak dan segar di rumah. Berikut ulasan resep asem asem daging ala rumahan, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (18/3/2022).
1. Resep Asem Asem Daging Buncis
Bahan:
500 gram daging sapi berlemak
250 gram buncis, potong-potong
7 belimbing wuluh, potong bulat
15 cabai rawit utuh
2 cabai merah besar, potong bulat
2 cabai hijau besar, potong bulat
3 tomat hijau, potong-potong
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm air asam Jawa
1 sdm gula merah
1 sdt lada bubuk
2-4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam
1.500 ml air
Bumbu iris:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, lanjutkan merebus daging sampai daging setengah empuk, angkat daging lalu potong-potong, masukkan kembali ke dalam air rebusan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk-aduk sampai matang, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali rebusan daging, bumbui garam, gula merah, air asam Jawa, lada bubuk dan kecap manis, lanjutkan merebus, masukkan buncis, semua cabai, tomat hijau dan belimbing wuluh, aduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
2. Resep Asem Asem Daging Tetelan
Bahan:
400 gr daging tetelan sapi, rebus hingga empuk, potong-potong
1 wortel, potong memanjang
100 gr buncis, potong-potong
Bumbu iris:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit
Bumbu lain:
3 cm jahe, geprek
5 cm kunyit, geprek
5 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
4 sdm air asam Jawa kental (sesuai selera)
5 tomat hijau, belah 4
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cabai rawit utuh secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu iris bersama jahe, kunyit, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan wortel dan juga potongan daging yang telah direbus. Masukkan air asam Jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Masukkan buncis,tomat dan juga cabai rawit utuh, koreksi rasa masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
3. Resep Asem Asem Daging Khas Pekalongan
Bahan:
250 g daging sapi
4 butir telur rebus
20 cabai rawit utuh
2 cabai merah, iris serong
4 tomat hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk, optional
2 liter air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 kluwek
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama jahe dan serai, sambil disendoki busa dan kotoran di permukaan air rebusan hingga daging empuk.
2. Angkat daging, potong-potong dan sisihkan. Saring kaldu.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kluwek, aduk rata. Tambahkan potongan daging, aduk rata. Angkat dan tuang ke dalam air kaldu rebusan daging, tambahkan cabai rawit dan potongan tomat hijau, garam, gula dan rebus kembali hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4. Koreksi rasa. Angkat. Beri taburan bawang goreng di atasnya. Siap disajikan
4. Resep Asem Asem Daging Iga
Bahan:
1/2 kg daging sapi bagian iga sapi atau buntut
Air untuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
2 batang serai geprek
2 lembar daun salam kering
4 lembar daun jeruk
1/2 telunjuk laos
Cabai kecil utuhan secukupnya
1 ukuran sedang tomat hijau / merah, bisa ditambahkan 2 belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
Bawang goreng tuk taburan
4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
1/4 sdt kunyit bubuk desaku
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
Kaldu bubuk dan garam secukupnya
Bumbu iris yang ditumis:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Cabai hijau besar / cabai merah besar
Cabai kecil secukupnya
Cara Membuat:.
1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
2. Setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging.
3. Masukkan bumbu iris, tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau dan tomat, cabai kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.
5. Resep Asem Asem Daging Ayam
Bahan:
300 gr daging ayam + 5 ceker ayam
150 gr buncis
2 tomat ijo potong-potong
5 cabai ijo besar potong-potong
15 cabai rawit utuh
Air secukupnya
Sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm air asam Jawa
Garam gula pasir dan Royco Ayam secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong-potong kecil daging ayam, cuci bersih lalu rebus bersama 2 lembar daun jeruk selama 45 menit.
2. Potong-potong buncis lalu cuci bersih tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama 2 lembar daun jeruk, daun salam, sereh geprek hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, aduk dan biarkan hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan potongan buncis, potongan cabaj ijo, potongan tomat ijo, rawit utuh, tambahkan kecap manis, air asam Jawa, garam gula pasir dan Royco Ayam secukupnya.
5. Setelah buncis empuk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News