JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep asinan buah Bogor yang enak dan segar untuk dibuat di rumah. Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi, Anda bisa membuat asinan Bogor dengan resep pilihan.
Asinan buah khas Bogor terbuat dari campuran berbagai jenis buah-buahan segar yang diiris tipis-tipis seperti mangga muda, nanas, jambu air, kedondong, bengkuang, dan timun. Kuah asinan buah khas Bogor terbuat dari campuran bumbu, seperti gula merah, cuka, cabai rawit, bawang putih, dan garam. Saat disajikan, kuah dituangkan ke atas campuran buah-buahan dan kemudian diberi tambahan es serut untuk memberikan sensasi dingin yang menyegarkan.
Hidangan ini sangat populer dan menjadi salah satu ikon kuliner Kota Bogor. Rasanya yang manis, asam, dan sedikit pedas menjadikannya camilan yang nikmat dan menyegarkan terutama pada saat cuaca panas. Sudah pernah mencoba asinan buah khas Bogor?
Ya, Anda bisa membuat dengan bahan yang sederhana. Kali ini jika ingin membuat asinan buah Bogor yang berbeda, Anda bisa menghilangkan cuka atau tidak menggunakan cuka saat membuat kuahnya. Berikut ulasan cara membuat asinan Bogor tanpa cuka, dirangkum pada Kamis (24/8/2023).
Resep Asinan Buah Bogor tanpa Cuka
Bahan:
2 biji bengkoang
1 nanas (potong sesuai selera)
1/2 kg jambu merah
1 kg mangga muda
1 kg mangga kueni
Bubuk kiam boi secukupnya
Tambahin cabai potong sedikit
Bahan cabai:
10 cabai keriting
8 cabai rawit
1/2 sdt garam
(bahan bisa diulek atau blender)
Bahan Saus:
1.000 ml air
15 - 17 sdm gula pasir
25 pcs jeruk sonkit
(sisakan 6 tidak diperas sisanya diperas airnya)
Cara membuat:
1. Masak air, gula pasir dan masukkan cabai yang sudah diulek, masak sampai air mendidih dan sisihkan. Tunggu sampai dingin. Jika rasa airnya kurang cukup ditambahkan dengan air matang secukupnya.
2. Siapkan buah-buahan di wadah besar dan tuang air cabai dan tuang air sonkit + kiam boi + sonkit potongan dan bubuk kiam boi.
3. Sambil icip rasa sesuai selera. Kalau suka asem bisa ditambahkan jeruk sonkit. Diamkan minimal 2 jam siap disantap.
Itulah resep asinan buah Bogor tanpa cuka yang enak dan segar. Rasa pedas dan asem bikin nagih. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News