JAKARTA, iNews.id - Resep asinan buah merupakan salah satu hidangan yang mudah dibuat kapan saja. Makanan berkuah yang memiliki rasa segar ini digemari banyak orang.
Sesuai dengan namanya, asinan buah terbuat dari berbagai macam buah yang dipotong-potong. Kemudian, diolah dengan cara pengacaran. Rasanya pedas, asin, dan asam, siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Biasanya, asinan buah dibuat dari beberapa buah, seperti mangga, kedondong, bengkoang, jambu, dan lainnya sesuai selera.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi asinan buah segar, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasan resep asinan buah, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (12/3/2022).
1. Resep Asinan Buah Betawi
Bahan:
10 cabai keriting
3 cabai merah besar
3 cabai rawit orange
1 sdt terasi
2 jeruk nipis / 2 sdm cuka
Garam (sesuai selera)
Gula (sesuai selera)
800 ml air
Toping Buah (optional) :
2 mangga mengkal
2 kedondong
12 kelengkeng
1 jambu biji kristal
4 salak
Cara membuat :
1. Didihkan air. Blender / ulek semua cabai dan terasi.
2. Masukkan cabai halus, gula, garam. Aduk-aduk dan didihkan sebentar dan matikan kompor.
4. Angin-anginkan kuah sampai adem, masukkan perasan jeruk nipis atau cuka.
5. Masukkan kulkas, diamkan 1 malam agar meresap. Lalu hidangkan dingin-dingin.
2. Resep Asinan Buah dan Taburan Kacang Tanah
Bahan:
10 cabai merah besar
6 cabai rawit merah
2 liter
100 g gula pasir
1 sdm garam
6 sdm cuka makan
Isian:
1/2 nanas
1 bengkuang
2 kedondong
1 mangga muda
3 jambu air
1 mentimun
Taburan: Kacang tanah Goreng
Cara Membuat:
1. Potong-potong buah sesuai selera, cuci dan rendam sebentar dengan garam, saring.
2. Blender cabai merah besar dan cabai rawit merah dengan sedikit air.
3. Siapkan panci, tuang cabai yang sudah halus, sisa air dan bumbui dengan gula, garam, dan cuka. Masak hingga gula larut.
4. Tata buah di dalam wadah besar.
5. Tuang kuah asinan ke dalam isian buah potong lalu dinginkan dalam kulkas semalaman supaya rasa lebih meresap.
6. Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
3. Resep Asinan Buah Nanas dan Mangga
Bahan:
Buah (sesuai selera)
Nanas
Mangga agak muda
Bumbu:
Cabai merah ulek kasar
Gula pasir
Garam
Cara membuat:
1. Rebus air dengan cabai merah, gula pasir dan garam sampai larut mendidih, koreksi rasa, matikan api, dinginkan.
2. Lalu tuang ke buah potong, dinginkan kembali dalam kulkas.
4. Resep Asinan Buah Mangga
Bahan Kuah:
1 sdt terasi bakar
6 cabai merah besar, haluskan
2 cabai rawit merah, iris halus
2 sdt ebi
2 asam kandis
250 gr gula pasir
2 sdt kapur sirih
1 sdt garam
2 sdm cuka
500 ml air
Cara membuat:
1. Rendam mangga, dengan kapur sirih. Diamkan selama 1 jam, kemudian saring.
2. Kuah, masukkan terasi, ebi, cabai rawit merah, asam kandis, cabai merah besar yang dihaluskan, gula pasir, dan garam. Aduk rata sampai mendidih.
3. Tuang kuah ke dalam mangga. Aduk rata. Lalu dinginkan di lemari es.
5. Resep Asinan Buah Rambutan
Bahan:
1 kg rambutan buang kulitnya
3 jeruk limau, belah jadi 2
2 jeruk limau, percik ke asinan
2 cabai merah keriting (sesuai selera)
5 cabai rawit (sesuai selera)
3 cabai rawit utuh
Air secukupnya
1/2 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Ulek kasar cabai merah keriting dan cabai rawit. Sisihkan.
2. Rebus air bersama cabai ulek, cabai rawit utuh, sampai mendidih, Masukkan garam, gula. Masak sampai gula larut, angkat.
3. Percik dengan air jeruk limau. Siram di atas buah rambutan. Simpan di dalam lemari es. Sajikan dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News