skin ads
skin ads

5 Resep Ayam Bakar Kecap, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Gampang

Vien Dimyati · Rabu, 16 Maret 2022 - 15:49 WIB
5 Resep Ayam Bakar Kecap, Bahan Dasar dan Cara Membuatnya Gampang
Resep Ayam Bakar Kecap enak dan lembut (Foto: Eating Well)

JAKARTA, iNews.id - Resep ayam bakar kecap bisa menjadi menu pilihan sehari-hari. Selain enak, ayam bakar kecap juga mudah dibuat.

Sesuai dengan namanya, hidangan ini dimasak menggunakan teknik dibakar dengan arang atau dipanggang dengan teflon. Sebelum dibakar, ayam dimarinasi terlebih dahulu dengan berbagai bumbu spesial.

Setelah usai dimarinasi, Anda tinggal membakar dengan arang atau teflon dan diolesi mentega yang sudah tercampur dengan kecap manis.

Ada banyak jenis resep ayam bakar yang bisa dibuat. Anda bisa membuat ayam bakar manis atau pedas. Bisa disesuaikan selera. Penasaran ingin mencicipi ayam bakar? 

Berikut ulasan resep ayam bakar kecap yang legit dan menggugah selera, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (16/3/2022).

1. Resep Ayam Bakar Kecap Teflon

Bahan:

1 ekor dada ayam belah dua, cuci bersih, lalu marinasi dengan air jeruk nipis

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
3 butir kemiri goreng
1 sdm ketumbar sangrai
5 cm lengkuas geprek
4 cm jahe geprek
2 batang serai geprek
6 lembar daun jeruk sobek
2 lembar daun salam
Air kelapa untukk ungkep (optional)
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Jeruk limau 2 biji
Margarin 1 sdm
Kecap manis 4 sdm

Cara Membuat:

1. Masukkan dalam wajan, ayam, bumbu halus, lengkuas jahe serai daun salam dan daun jeruk. Masukkan air kelapa / air biasa sampai ayam terendam. Rebus ayam.
2. Jika sudah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula, ungkep ayam dengan api kecil sampai air menyusut. Sisakan air sedikit saja kira-kira 1/2 gelas kecil.
3. Masukkan margarin, air jeruk limau dan kecap manis ke dalam air sisa ungkepan, aduk rata. Panggang ayam di teflon / panggangan sambil dioles-oles air ungkepan. Bolak balik sampai bumbu olesan habis.

2. Resep Ayam Bakar Kecap Kalasan

Bahan:

1 ekor ayam kalasan
1 buah jeruk nipis
1 butir air kelapa
4 sdm kecap manis
1 sdm gula merah

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 biji kemiri
1 pcs kunyit
3 cm jahe
Minyak
Bisa tambah cabai merah kalau suka pedas

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
2. Blender semua bumbu halus dan tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, air kelapa, kecap manis, garam dan gula merah.
4. Masak hingga air mengering dan mengental.
5. Angkat ayam dan tuang bumbu panggang.
6. Bersihkan double pan dgn tissue lalu panggang ayam.
7. Oleskan bumbu panggang dan panggang ayam hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Resep Ayam Bakar Kecap Kencur

Bahan:

2 ekor ayam broiler, masing-masing potong 4 bagian
400 ml air
9 sdm Kecap manis
2 keping gula merah
1 sdm asam, larutkan dgn air lalu buang ampasnya
Garam, kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu 1 dihaluskan semua pake Chopper:

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 kemiri
2 jempol kencur

Bumbu 2:

3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek

Cara membuat:

1. Tuang air ke wajan, masukkan bumbu 1 yang sudah dihaluskan, daun jeruk, salam dan sereh, kecap manis, gula merah, asam, garam kaldu ayam bubuk, ditumis sampai wangi.
2. Lanjut masukkan ayam, aduk sebentar, biarkan bumbu sampai meresap.
3. Setelah itu lanjut dibakar/panggang di teflon. Siap dihidangkan dengan lalapan.

4. Resep Ayam Bakar Kecap Madu

Bahan:

6 paha ayam
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
2 batang serai
1 ruas jari lengkuas
3 sdm madu
4 sdm kecap manis
Air asam Jawa
Lada
Bubuk ketumbar

Bumbu Halus:

8 - 10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah keriting
3 cabai rawit merah
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
4 kemiri
Semua bahan diblender dengan minyak

Cara Masak:

1. Rebus ayam di air mendidih sebentar saja, hanya untuk buang kotoran dan darah-darahnya. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan sedikit air.
2. Jika sudah mendidih, masukkan garam, gula, ketumbar bubuk, lada, royko ayam, kecap manis, madu dan air asam Jawa. Aduk-aduk, lalu masuKkan ayam, rebus sampai bumbu meresap dan air menyusut.
3. Siapkan grill pan, olesi sedikit blue band. Lalu panggang ayam sampai matang. Oles dengan sisa bumbu.

5. Resep Ayam Bakar Kecap Khas Klaten

Bahan:

1 ekor ayam, belah dada jangan sampai putus, cuci bersih
2 batang sereh
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula aren
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
5 sdm kecap manis
700 ml santan kental

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/4 sdt jinten
5 butir kemiri sangrai
1 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan salam hingga matang dan harum.
2. Masukkan santan, lalu masukkan ayam, tambahkan gula aren, garam dan asam Jawa, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kecap manis, bolak balik ayam sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental, lalu matikan api.
4. Siapkan double pan, oles sedikit margarin, lalu panggang ayam hingga kecoklatan, sesekali oleskan sisa bumbu. Sajikan ayam panggang dengan pelengkap sesuai selera.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News