JAKARTA, iNews.id - Resep Ayam Betutu bisa menjadi salah satu menu alternatif yang bisa dimasak kapan saja. Makanan khas Bali ini dikenal memiliki rasa yang lezat dan berlimpah rempah.
Biasanya, betutu terbuat dari daging ayam atau bebek, kemudian dimasak dengan bumbu khas Bali dan dipanggang dalam api sekam. Tidak harus jauh-jauh untuk mencicipi ayam betutu khas Bali.
Ayam betutu cocok bagi Anda yang gemar masakan pedas. Cara membuat ayam betutu juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti daging ayam, cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan lainya.
Penasaran ingin mencicipi ayam betutu khas Bali yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (10/3/2020).
1. Resep Ayam Kampung Betutu
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4
1 jeruk nipis
Air secukupnya
Bumbu halus:
3 kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdm merica
1/2 bungkus terasi kemasan / ebi kering
1 sdm kunyit bubuk
3 cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 sdt merica
Garam, gula dan penyedap secukupnya
Bumbu rajang kasar:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
3 ruas kencur
1 ruas jahe
6 batang sereh, (ambil putihnya)
10 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Cuci ayam beri perasan jeruk nipis kemudian marinasi sekitar 10 menit. Lalu cuci bersih kembali.
2. Tumis bumbu halus beserta bumbu rajang sampai wangi dan matang.
3. Masukkan ayam, beri air secukupnya.
4. Masukkan garam, gula dan penyedap. Ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.
2. Resep Ayam Betutu Pedas
Bahan:
1 ekor ayam (boleh ayam pejantan juga bisa)
Bumbu halus:
10 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm terasi bakar
10 cabai rawit merah, boleh lebih sesuai selera
10 cabai keriting
1 sdm bubuk cabai
Bumbu kasar:
1 ruas jahe ukuran jempol
2 ruas besar lengkuas
200 gr bawang merah
15 siung bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
6 batang serai, ambil putihnya
10 cabai keriting
Bumbu cemplung:
5 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
250 ml air
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih dan marinasi dengan cuka atau jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Cuci lagi hingga bersih.
2. Tumis bumbu halus, bumbu kasar dan bumbu cemplung kecuali cabai rawit hingga harum.
3. Masukkan ayam. Tambahkan air dan cabai rawit. Tutup wajan dan ungkep kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.
4. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan jangan terlalu kering. Sajikan.
3. Resep Ayam Betutu Suwir
Bahan:
1 ekor ayam
5 siung bawang merah, iris halus
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
3 sdm minyak goreng
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kencur
5 cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam. Campur ayam dengan bumbu halus, merica, garam, irisan bawang merah dan minyak goreng. Diamkan 15 menit dalam kulkas.
2. Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit.
3. Panggang dalam oven atau bakar dengan alat pemanggang hingga harum.
4. Suwir-suwir ayam. Hidangkan. Siap disajikan bersama kangkung plecing atau plecing kacang panjang, sambal matah dan taburan kacang goreng.
Selamat mencoba.
4. Resep Ayam Betutu Oven
Bahan:
1 ekor ayam, belah tidak putus
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1/4 sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas. Panaskan oven pada suhu 180 derajat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Kecilkan api kompor, masukkan ayam, aduk hingga terlumuri dengan bumbu. Tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk, hingga bumbu meresap.
3. Alasi loyang dengan alumunium foil, letakkan ayam. Panggang dalam oven hingga matang kedua sisi.
5. Resep Ayam Betutu Bakar
Bahan:
1 ekor ayam
1 jeruk nipis untuk melumuri ayam
800 ml air
Bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 butir bawang putih
10 cabai merah (buang isinya)
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 jempol kencur
4 jempol kunyit
5 jempol jahe
1/2 sdm terasi goreng
Irisan Bahan:
5 batang serai
8 lembar daun jeruk
Cabai rawit sesuai selera
Bahan Menumis:
4 sdm minyak
Bahan Perasa:
Secukupnya garam
Kaldu bubuk
Secukupnya gula
Cara Membuat:
1. Potong ayam jadi beberapa bagian (bisa potong jadi 10) lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit sambil bikin bumbu halusnya.
2. Campurkan semua bahan untuk bumbu halus, bisa diulek atau blender.
3. Iris serai dan daun jeruk bisa disobek sobek.
4. Panaskan wajan / wook tuang minyak, bersihkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis tadi. Setelah minyak panas masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi beserta bahan iris.
5. Setelah bumbu dirasa cukup matang dan wangi, masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk sampai bumbu rata menyelimuti ayam, tunggu beberapa menit sampai ayam mengeluarkan minyak.
6. Lalu masukkan air 800 ml ke dalam ayam yang telah diselimuti bumbu, aduk rata, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
7. Tunggu sampai kuah menyusut (kira-kira satu jam). Masak dengan api kecil, bumbu akan meresap dan kandungan airnya benar-benar sedikit. Setelah itu bisa langsung bakar atau tunggu agak dingin. Baru dibakar, dam siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News