JAKARTA, iNews.id - Ayam geprek merupakan salah satu hidangan yang sangat populer di kalangan masyarakat. Hidangan ayam goreng berbalut tepung bumbu ini dikenal lezat.
Ciri khas dari ayam geprek adalah sambalnya yang pedas dan membuat siapa saja penasaran mencicipi. Kemudian sambal dipadukan dengan di atas ayam tepung.
Cara membuat ayam geprek tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu marinasi, seperti bawang putih dan saus tiram.
Penasaran ingin membuat ayam geprek enak dan renyah ala rumahan? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @ernest.kitchen, Rabu (9/2/2022).
Bahan:
500 gr fillet paha /dada ayam, cuci bersih
1 sdm saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
Campur semua bahan jadi satu dan diamkan 15 menit
Adonan basah, aduk rata:
10 sdm terigu
1 sdt garam
Lada secukupnya
Air secukupnya
Adonan kering, aduk rata:
15 sdm terigu segitiga
6 sdm tepung beras
1 sdt garam
lada secukupnya
Bahan Sambal, Ulek:
15 cabai rawit
5 bawang putih
10 bawang merah
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Setelah diulek, siram dengan 3 sdm minyak panas lalu aduk rata
Cara Membuat:
1. Celupkan paha ayam ke dalam adonan basah lalu masukkan ke adonan kering, goreng hingga matang.
2. Taruh ayam goreng tepung di atas cobek sambal, lalu digeprek. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News