5 Resep Ayam Goreng Kecap, Enak Dimasak Pakai Bumbu Teriyaki dan Daun Bawang

Vien Dimyati ยท Rabu, 18 November 2020 - 20:04 WIB
5 Resep Ayam Goreng Kecap, Enak Dimasak Pakai Bumbu Teriyaki dan Daun Bawang
Mencicipi ayam goreng kecap (Foto: Instagram IG@makoeats)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ayam goreng kecap yang bisa dibuat untuk sehari-hari. Sesuai dengan namanya, resep ayam goreng kecap dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah.

Setelah ayam diungkep, kemudian digoreng. Setelah matang, daging ayam dimasak dengan kecap yang sudah dibumbui. Untuk memasak ayam goreng kecap ini juga tidak terlalu sulit.

Anda hanya perlu menyiapkan berbagai macam bumbu dapur dan rempah pilihan. Ayam goreng kecap paling enak disantap dengan nasi putih hangat dan sambal.

Ingin tahu resep ayam goreng kecap enak dan lezat ala rumahan? Berikut ulasannya seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (18/11/2020).

Resep Ayam Goreng Kecap Pedas

(Foto: Instagram IG@lusiaa_vv)
(Foto: Instagram IG@lusiaa_vv)

Bahan:
1 ekor ayam (berat 1,2 - 1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam seckpnya

Bumbu Tambahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 cm jahe, iris-iris
1/2 siung bawang bombai, iris
1/2 batang daun bawang, potong-potong
3 cabai merah iris serong
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Garam (secukupnya)
300 ml air matang /secukupnya
1/2 jeruk lemon/ ganti dengan air asam Jawa sesuai selera (Jangan ganti jeruk nipis)
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:
6 cabai merah keriting (skip yang tidak suka pedas)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jaruk nipis, sedikit lada & garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.

2. Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.

3. Tumis duo bawang, jahe, daun jeruk & cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum & tercampur rata.

4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.

5. Tambahkan pala & lada, air lemon.

6. Masukan ayam aduk rata. Tambahkan air secukupnya, aduk lagi hingga air mengental menyusut (kentalnya sesuaikan selera). Koreksi rasa. Tambahkan garam jika kurang.

8. Tambahkan duo bawang, dan bawang bombai, aduk rata, matikan api kompor.

Resep Ayam Goreng Kecap Manis

(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)
(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)

Bahan:
1 Ekor ayam berat 1,3 kilogram potong jadi 12 bagian cuci bersih dan tiriskan
6 sd kecap manis
2 gula merah sisir halus
3 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
500 ml air bersih
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 batang serai bagian muda, iris halus
2 ruas lengkuas iris tipis
2 ruas jahe iris tipis
2 ruas kunyit
7 biji bawang merah (besar)
4 siung bawang putih kating
5 butir kemiri
1 buah tomat merah

Cara Memasak:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah/baskom kecil, tambahkan bumbu halus, kaldu jamur, garam, gula merah & kecap. Aduk jadi satu sampai tercampur rata. Kemudian marinasi, biarkan selama 45 - 60 menit.

2. Setelah 60 menit, tambahkan daun salam, daun jeruk & air.

3. Ungkep ayam, setelah mendidih koreksi rasa. Masak sampai ayam matang sempurna yang ditandai dengan air menyusut habis, dan bumbu menggental. Matikan api kompor biarkan dingin.

4. Panaskan minyak dalam wajan sebanyak 500 ml. Gunakan api kompor sedang. Goreng ayam kecap dalam minyak panas & berendam.

5. Catatan: karena mengandung kecap & gula merah, jadi cepat sekali gosong. Bolak balik ayam jangan terlalu lama menggoreng.

6. Dengan style bumbu ini dapat juga dijadikan ayam bakar. Olesi ayam dengan sisa bumbu, langsung bakar saja di atas pemanggang. Siap disajikan dengan nasi hangat, sambal korek serta sayur lodeh nangka tetelan.

Resep Ayam Goreng Kecap Teriyaki

(Foto: Instagram IG@andreayskitchen)
(Foto: Instagram IG@andreayskitchen)

Bahan:
1 ekor ayam potong kecil (ungkep ayam dengan bumbu ayam goreng instan, lalu goreng sebentar supaya ayam tidak keras)
2 bawang merah
2 bawang putih
1 bawang bombai
1 tomat
1/2 jeruk sate
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1/2 sdm minyak wijen
Garam
Gula

Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukan saus tiram, kecap manis, saus teriyaki, minyak wijen, garam, gula dan tambahkan sedikit air.

2. Didihkan sebentar setelah itu masukkan ayam dan perasan jeruk, tunggu sampai meresap.

Resep Ayam Goreng Kecap Cabai Hijau

(Foto: Instagram IG@zazabeofficial_)
(Foto: Instagram IG@zazabeofficial_)

Bahan:
Daging ayam

Bahan ungkep :
Secukupnya ketumbar
1 ruas jari kunyit
2 butir bawang putih
Garam
2 butir daun salam

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 lembar daun bawang
4 butir cabai rawit
4 butir cabai hijau
Gula, garam, kecap, saus tiram
1 butir tomat

Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam terlebih dahulu kemudian semua bahan ungkep ayam diulek sampai halus.

2. Didihkan air, lalu masukkan semua bahan ungkep yang sudah dihaluskan dan masukkan ayam.

3. Tunggu sampai beberapa menit, setelah sekiranya sudah cukup empuk dan bumbu ayam sudah tercampur rata, sisihkan.

4. Goreng ayam setengah matang dan sisihkan.

5. Iris semua bumbu, kemudian tumis sampai aroma bumbu keluar. Setelah itu tuangkan air secukupnya, campur garam, gula pasir, saus tiram, kecap dan koreksi rasa.

6. Setelah air mendidih campur ayam tadi yang sudah digoreng, taburi daun bawang, tomat dan cabai hijau.

Resep Ayam Goreng Kecap Daun Bawang

(Foto: Instagram IG@kenyangmakan)
(Foto: Instagram IG@kenyangmakan)

Bahan:
1/2 kg ayam potong sesuai selera
2 - 3 batang daun bawang
3 siung bawang putih
Minyak
5 sendok makan kecap
1 sendok makan saus tiram
Garam
Merica bubuk
Kaldu bubuk

Bahan marinasi:
2 cm lengkuas
Kunyit
2 cm jahe
Sereh geprek
Daun salam
Ketumbar bubuk
Garam

Cara Membuat:
1. Siapkan bumbu marinasi geprek jahe, kunyit, lengkuas. Rebus air panas, masukkan bumbu marinasi. Setelah mendidih, masukkan ayam rebus hingga berubah warna dan empuk.

2. Tiriskan ayam, lalu siapkan minyak untuk menggoreng, goreng ayam sebentar, jangan sampai terlalu kering, sisihkan.

3. Geprek bawang putih, potong daun bawang, siapkan minyak lalu goreng bawang putih dan daun bawang setelah harum masukkan ayam (tambah air sedikit jika terlalu kering) aduk-aduk, masukkan kecap, garam, kaldu bubuk, merica bubuk jika suka pedas bisa tambah cabai bubuk, koreksi rasa, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News