JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ayam serundeng kelapa sederhana yang bisa dimasak kapan saja. Ayam serundeng sangat lezat dijadikan lauk pauk untuk sehari-hari dan terkenal dengan cita rasa gurih dan lezatnya.
Adapun bahan utama membuat ayam serundeng kelapa hanya daging ayam dan kelapa parut. Cara membuatnya, kelapa disangrai atau digoreng kering dengan rempah-rempah, hingga muncul aroma khas yang menggugah selera.
Kemudian, Anda tinggal memasak daging ayam dengan cara diungkep. Setelah air bumbu menyusut, ayam siap digoreng dan disajikan dengan serundeng. Ayam dan serundeng menjadi menu yang paling serasi dan banyak disukai orang.
Untuk menikmati ayam serundeng kelapa paling nikmat disantap dengan nasi putih panas. Ditambah sambal makin menggugah selera.
Lantas, bagaimana cara membuat ayam serundeng kelapa yang enak dan menggugah selera? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (29/6/2023).
Resep Ayam Serundeng Kelapa Sederhana
Bahan:
700 gr daging ayam
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
600 ml air atau secukupnya
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1/2 sdm kaldu bubuk
50 gr lengkuas (parut)
1/3 kelapa parut (ukuran besar)
Langkah Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit. Tumis dengan sereh, daun salam, daun jeruk, dan tambahkan air secukupnya.
2. Tambahkan ketumbar bubuk, merica, garam, kaldu bubuk, daging ayam, lengkuas, dan kelapa parut, lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.
3. Masak hingga air menyusut, kemudian goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Goreng bumbu sisanya hingga berubah warna dan kering. Ayam serundeng kelapa siap untuk dihidangkan.
Itulah resep ayam serundeng kelapa sederhana yang menggugah selera. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News