skin ads
skin ads

3 Resep Ayam Woku Terenak, Rasa Pedasnya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Senin, 08 Juni 2020 - 13:32 WIB
3 Resep Ayam Woku Terenak, Rasa Pedasnya Bikin Ketagihan
Mnecicipi ayam woku khas Manado (Foto : Instagram @nyamfoodies) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep ayam woku merupakan masakan khas Manado yang satu ini wajib dicoba untuk dibuat di rumah. Ada banyak resep ayam woku yang bisa dikreasikan dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah.

Ciri khas ayam woku adalah pedas, gurih, dan memiliki aroma wangi dari daun kemangi. Paling enak disantap dengan nasi putih hangat.

Untuk membuat ayam woku juga sangat mudah. Sebab, cara membuat ayam woku ini tidak memakai santan. Anda hanya wajib menambahkan beberapa rempah seperti serai, daun jeruk, bawang, jahe, kunyit, dan lainnya.

Dagingnya empuk hingga ke tulang. Bisa dijadikan santapan makan siang dan malam. Jika tertarik membuat ayam woku, intip beberapa resep ayam woku lezat dan gurih. Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Senin (8/6/2020).

Resep Membuat Ayam Woku Pedas

Bahan :
⁣ 1 ekor ayam kampung potong-potong dan beri jeruk nipis
1 sdm gula
1 sdt lada
1 sdt garam
Kaldu jamur secukupnya⁣
Minyak untuk menumis

Bahan Halus :
12 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri⁣
4 cabai merah besar⁣
20 cabai rawit/sesuai selera⁣
3 jempol jahe⁣
1 jempol kunyit⁣

Bahan iris :⁣
1 tomat
3 serai⁣
7 daun jeruk⁣
2 daun bawang⁣
Daun kunyit secukupny⁣a
2 genggam daun kemangi ⁣
1 jeruk nipis ambil airnya⁣

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Masak hingga wangi⁣

2. Masukan ayam, aduk rata.

3. Beri gula garam lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.

4. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

5. Masukkan tomat, jeruk nipis dan kemangi. Aduk rata, lalu koreksi rasa⁣.

Resep Membuat Ayam Woku Kuah

IG@nafisa_shidqia (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@nafisa_shidqia (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 ekor ayam, potong 16 agar lebih meresap
700 ml air
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Secukupnya kemangi, petik
2 batang daun bawang, potong
Secukupnya air jeruk nipis

Bumbu Daun :
1/2 lembar daun kunyit
3 batang serai, geprek
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
2 cabai merah besar, boleh skip
8 cabai merah keriting
7 cabai rawit merah
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus ayam hingga matang sempurna, sisa air rebusan jangan dibuang. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukkan ayam dan sisa air rebusan lalu didihkan. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap, ayam lembut, dan air sedikit susut.

3. Masukkan daun kemangi dan daun bawang lalu aduk rata. Beri air jeruk nipis sesuai selera kemudian koreksi rasa, sajikan.

Resep Membuat Ayam Woku Kemangi

Bahan:
1 ekor ayam negri potong kecil (sesuai selera)
2 ikat kemanggi (petik daun saja)
6 lembar daun jeruk purut iris tipis /robek sedikit
2 tangkai daun bawang potong kasar
1 lembar daun pandan potong kasar
1 lembar daun kunyit potong kasar
1 batang serai memarkan simpul
1 buah tomat ukuran sedang,potong dadu
Secukupnya minyak gula, garam, kaldu jamur dan air

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai merah keriting
3 kemiri sangrai
5 cabai rawit merah mix hijau (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 ruas kunyit ukuran sedang

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai dan pandan, aduk rata.

3. Masukan ayam dan bumbui, aduk sampai berubah warna, tuang air secukupnya, biarkan ayam matang.

4. Aduk sesekali supaya bumbu meresap.

5. Ayam hampir matang, masukan daun bawang daun kemanggi aduk cepat, koreksi rasa kalau sudah enak dan sesuai selera. Matikan api dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News