skin ads
skin ads

5 Ide Resep Ayam Woku Kemangi untuk Menu Sehari-hari, Lezat Berlimpah Rempah

Vien Dimyati · Sabtu, 02 April 2022 - 21:30 WIB
5 Ide Resep Ayam Woku Kemangi untuk Menu Sehari-hari, Lezat Berlimpah Rempah
Resep ayam woku kemangi menggugah selera (Foto: Instagram@ketutarsini)

JAKARTA, iNews.id - Resep ayam woku kemangi bisa menjadi salah satu menu alternatif yang dapat dimasak kapan saja. Hidangan khas Manado ini cocok disajikan sebagai menu sehari-hari.

Ayam woku berasal dari Manado. Hidangan ini identik bercita rasa pedas dan memiliki aroma rempah dan kemangi yang khas. Adapun bumbu wajib dalam menu masakan ayam woku adalah rempah, seperti kemangi, daun jeruk, daun kunyit, dan daun bawang.

Bumbu yang digunakan berupa bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, dan lainnya. Memasak ayam woku tidak menggunakan santan, melainkan rempah-rempah yang berlimpah. 

Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep ayam woku kemangi yang enak dan menggugah selera. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (2/4/2022).

1. Resep Ayam Woku Kemangi

Bahan:⁣

1/2 ekor ayam kampung muda (potong sesuai selera)⁣
2 ikat kemangi (petiki daunnya)⁣
5 lembar daun jeruk purut (iris halus)⁣
2 tangkai daun bawang (potong kasar)⁣
1 lembar daun pandan (potong kasar)⁣
1 lembar daun kunyit, iris halus ⁣
2 batang serai (memarkan)⁣
1 buah tomat, potong kasar ⁣
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)⁣
Secukupnya garam, gula & minyak goreng⁣

Bumbu ulek kasar:⁣

7 butir bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
8 cabai merah keriting⁣
2 butir kemiri sangrai ⁣
10 cabai rawit merah & hijau (optional)
1 ruas jahe⁣
1 cm kunyit⁣

Cara membuat:⁣

1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.⁣
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai & pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam & gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi air kurleb 1-2 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
3. Menjelang ayam matang masukkan daun bawang & daun kemangi, aduk cepat, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

2. Resep Ayam Kampung Woku Kemangi

Bahan:

1 ekor ayam kampung potong-potong dan beri jeruk nipis
1 sdm gula
1 sdt lada
1 sdt garam
Kaldu jamur secukupnya
Minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan:

12 bawang merah
6 bawang putih
4 kemiri
4 cabai merah besar
20 cabai rawit/sesuai selera
3 jempol Jahe
1 jempol kunyit

Bahan iris:

1 tomat
3 serai
7 daun jeruk
2 daun bawang
Daun kunyit secukupnya
2 genggam daun kemangi
1 Jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, masak hingga wangi. Masukkan ayam, aduk rata. Beri gula garam lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
2. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
3. Masukkan tomat, jeruk nipis dan kemangi, aduk rata, lalu koreksi rasa.

3. Resep Ayam Woku Kemangi Bagian Dada

Bahan:

1/2 kg daging ayam bagian dada
400 ml air putih
1 ikat daun kemangi
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas geprek
1 batang serai geprek
Secukupnya garam/kaldu jamur & gula pasir

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 cabai merah kriting
1 cabai merah besar
2 cabai rawit (sesuaikan selera)
Secukupnya merica (pakai yang butiran)

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas & serai hingga harum. Masukkan daging ayam aduk rata.
2. Tambahkan air putih, bumbui dengan garam/kaldu jamur dan gula pasir secukupnya saja, karena nanti air akan menyusut, agar kuah tidak terlalu asin.
3. Masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut, koreksi rasa, matikan api kompor, tambahkan kemangi, aduk rata, sajikan.

4. Resep Ayam Woku Kemangi Bagian Sayap

Bahan:

10 sayap ayam⁣
1 jeruk nipis⁣
3 ikat kemangi, ambil daunnya⁣
2 daun bawang, potong-potong
1 tomat, potong-potong
4 daun jeruk⁣
1 daun kunyit (boleh skip)⁣
Seruas jahe⁣
2 batang sereh, potong-potong
Garam dan gula secukupnya⁣
1sdm saus tiram⁣

Bumbu Halus:

7 bawang merah⁣
5 bawang putih⁣
2 cm kunyit⁣
2 kemiri⁣
10 cabai merah⁣
20 cabai rawit merah⁣

Cara Membuat:

1. Cuci bersih sayap ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat, lalu cuci bersih.⁣
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk/kunyit, jahe, sereh sampai wangi⁣. Beri sedikit air⁣. Masukkan ayam, aduk rata lalu tutup⁣. Setelah ayam setengah matang beri garam, gula, saus tiram, koreksi rasa.⁣ Lalu masukkan daun bawang dan tomat⁣. Masak sampai matang⁣. Terakhir masukkan daun kemangi⁣. Sajikan.

5. Resep Ayam Woku Kemangi Pedas

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong jadi 16 bagian
10 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
2 tomat iris
2-3 daun bawang iris
250 gr daun kemangi
3 lembar daun pandan diikat
400 ml air

Bumbu halus:

13 siung bawang merah
2 kemiri
3 batang serai iris
3 cm jahe iris
4 cabai merah iris
5 cm kunyit iris
5 siung bawang putih
6 cabai rawit

Cara membuat:

1. Cuci ayam lalu rebus, buang airnya dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai.
3. Masukkan tomat lalu aduk sampai layu.4. Masukkan ayam lalu aduk rata. Tambahkan air, kemudian beri gula, garam, lada, kaldu jamur secukupnya. 
5. Tambahkan daun pandan, masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk. 6. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk hingga rata.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News