JAKARTA, iNews.id - Resep bakpao tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Roti kukus berbentuk bulat dan berwarna putih ini sangat populer.
Bakpao merupakan salah satu roti kukus khas Tionghoa. Biasanya, bakpao memiliki isian kacang hijau, kacang merah, daging ayam, daging sapi, dan lainnya.
Perlu diketahui, bakpao berasal dari Bahasa Hokkian. Pao artinya bungkusan dan bak artinya daging. Jadi bakpao berarti bungkusan berisi daging. Anda bisa menyesuaikan selera untuk isiannya.
Cara membuat bakpao juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan tepung terigu, ragi, air, dan lainnya. Penasaran ingin membuat bakpao enak dan lembut ala rumahan? Berikut ulasan resep bakpao dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Sabtu (29/1/2022).
1. Resep Bakpao Cokelat
Bahan:
250 gr tepung terigu pro rendah
1 sdt ragi instan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
140-150 ml air (suhu ruang)
1/2 sdt garam
1 sdm mentega
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali margarin dan garam. Uleni setengah Kalis. Tambah margarin dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis.
2. Bagi adonan lalu bulatkan semuanya.
Ambil bulatan yang pertama lalu tambah isian sesuai selera (bisa pakai cokelat batangan).
3. Tata di atas paper cup / kertas khusus bakpao. Proofing 15-20 menit saja. Setelah diproofing, kukus 8 menit.
2. Resep Bakpao Tumis Bengkuang
Bahan:
400 gr tepung terigu kunci biru
1/2 sdt garam
5 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 sdt baking powder
220 mlm susu cair dingin/ air dingin
3 sdm mentega putih
Bahan Isian: sesuai selera ( bengkuang tumis)
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali mentega putih. Mixer/ uleni hingga setengah kalis tambahkan mentega putih. Mixer/ uleni lagi hingga kalis.
2. Langsung bagi-bagi adonan sama rata sesuai selera sesuai keinginan. Bulatkan, lakukan sampai habis.
3. Ambil adonan yang pertama, pipihkan, beri isian tumis bengkuang. Bulatkan, tata di atas kertas bak pao. Lakukan sampai habis.
4. Istirahatkan sekitar 50 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat
5. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain. Kukus bak pao dari yang pertama dibentuk. Kukus selama 10-15 menit atau sampai matang.
3. Resep Bakpao Daging Kecap Merah
Bahan Bakpao:
60.gr tepung cakra
170 gr tepung kunci
65 gr gula halus
15 gr susu bubuk
5 gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
100-110 ml air dingin
15 gr mentega putih
1/2 sdt garam
Tumisan Ayam:
250 gr daging ayam/sapi/babi, potong dadu
1 genggam chaipo cokelat (asinan lobak), cincang kasar (optional)
10 tangkue (manisan labu kundur), potong-potong
1/3 kaleng Jamur kancing kalengan, iris sesuai selera
4 bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih cincang halus
100 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya, jika diperlukan
1,5 sdm saus charsiu lee kum kee, untuk isian daging merah
Cara Membuat:
1. Isian: tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan seluruh sisa bahan kecuali saus charsiu. Masak hingga air habis tapi masih agak basah. Cicipi dan koreksi rasanya. Rasa isian harus manis gurih. Bukan asin gurih. Lalu bagi daging jadi 2 bagian, 1 bagian dimasak sebentar dengan saus charsiu hingga rata. Diamkan hingga dingin
2. Bakpao: Campur seluruh bahan kecuali mentega putih dan garam. Uleni hingga hampir kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis. Letakkan di bowl yang sudah diolesi minyak. Diamkan hingga mengembang 2 kali saja.
3. Kempiskan adonan, diamkan 10 menit lagi. Timbang @45gr, gilas hingga udara di dalam dough, letakkan dough di tangan, berikan isi secukupnya, bentuk atau kunci rapat. Diamkan lagi hingga mengembang ringan saja.
4. Kukus dengan api kecil-sedang selama 8 menit. Angkat dan sajikan hangat. Selamat mencoba.
4. Resep Bakpao Labu Kuning
Bahan:
300 gr terigu serbaguna
1 sdt ragi instan
60 gr
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
150 gr labu kuning, kukus, haluskan Sekitar 60 ml air
2 sdm minyak
Isian meses
Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula, ragi, labu kuning, air, campur hingga rata dan tidak lengket, tambahkan minyak, ulen hingga kalis.
2. Bagi adonan sesuai selera. Bulatkan, tutup adonan. Ambil satu adonan, pipihkan, beri isian sesuai selera, bulatkan kembali.
Tutup, istirahat sekitar 15 menit.
3. Kukus di kukusan yang sudah panas, api sedang sekitar 15 menit. Matikan api, biarkan sebentar 1 menitan. Angkat dari kukusan, sajikan hangat.
5. Resep Bakpao Ubi
Bahan:
300 gram tepung terigu
60 gram tepung maizena
2 sdt ragi bubuk
50 gram gula pasir
170-200 ml susu cair dingin (bisa pakai air dingin juga)
1 sdt essence ubi ungu (pakai sedikit saja agar warna tidak jreng)
30 gram mentega putih
1/4 sdt garam
Isian : Unti / sesuaikan selera
Cara Membuat:
1. Mixer semua bahan kecuali mentega & garam, mixer hingga tercampur rata & menyatu.
2. Kemudian, masukkan essence ubi ungu, mentega & garam, mixer kembali hingga kalis elastis.
3. Bentuk bulatan masing-masing berat 50 gram (sesuaikan selera), pipihkan. Kemudian isi unti, bulatkan kembali.
4. Tempatkan di atas daun pisang / kertas roti, istirahatkan 10-20 menitan.
5. Kukus selama 10 menit, jika sudah matang, keluarkan dari kukusan, siap disajikan hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News