JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bakso goreng yang bisa dikreasikan di rumah. Camilan lezat dan gurih ini paling enak disantap dengan saus kacang, atau saus sambal.
Sama dengan bakso pada umumnya, bakso sapi atau ayam biasa tersaji dengan kuah kaldu bening dan ditambah dengan mi. Tapi kali ini, Anda bisa membuat bakso goreng.
Bakso goreng bisa disantap langsung atau dimakan dengan kuah kaldu. Pilihannya bisa disesuaikan selera, yaitu terbuat dari daging sapi, ayam, dan ikan. Camilan gurih ini bisa juga disajikan kepada keluarga saat Anda sedang berkumpul bersama.
Untuk membuat bakso goreng juga sangat mudah. Anda bisa memilih resep bakso goreng dengan berbagai macam variasi. Ingin tahu resep bakso goreng enak dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (31/7/2020).
Resep Bakso Goreng Ayam Fillet
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh Shofa Ardans (@ilmiyatusshofa) pada
Bahan:
300 gr paha ayam fillet campur kulit ayam
150 gr udang kupas
4 bawang putih
1 batang daun bawang
2 butir telur
250 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
50 ml minyak sayur
100 ml air es
2 sdm minyak wijen
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan daun bawang di dalam chopper atau food processor, lalu masukkan ayam dan udang, giling lagi, kemudian masukkan bumbu-bumbuan dan telur, giling lagi, lalu masukkan minyak sayur giling lagi, masukkan air, giling lagi, terakhir masukkan tepung, giling lagi sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak, lalu bentuk bakso, jangan bentuk terlalu besar, karena nanti akan mengembang besar, sesekali diputar-putar baksonya jika sudah mengambang, goreng dengan api kecil selama 30-45 menit untuk hasil maksimal.
Resep Bakso Goreng Udang
Bahan
350 gr daging ayam
150 gr udang kupas
2 butir telur utuh
1 sdt minyak sayur
100 ml air es
300 gr tepung tapioka
2 sdt minyak wijen
3/4 sdt bpda
1/4 sdt baking powder biasa
2 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Blender ayam dan udang, lalu tambahkan bumbu telur, minyak dan air es kecuali baking powder lalu blender sampai rata.
2. Tuang ke baskom, tambahkan tapioka dan baking powder, aduk sampai tepung tidak terlihat saja biar tidak over mix.
3. Panaskan minyak, ambil sedikit adonan, goreng, icip sudah pas atau belum rasanya.
4. Lalu bulatkan seperti membuat bakso goreng minyak panas api sedang cenderung besar.
5. Kalau sudah pecah, kecilkan api sambil diputar-putar sesekali sampai kokoh 25 - 30 menit.
Resep Bakso Goreng Ikan
Bahan :
200 gr ikan yang sudah dihaluskan
200 gr sagu
1 butir telur
1 batang daun bawang besar
2 siung bawang putih dihaluskan
5 bawang merah diiris halus
80 - 100 gr air es (ditimbang)
Garam, gula dan merica secukupnya
Cara Membuat :
1. Dalam baskom, campur semua bahan jadi satu. Aduk rata.
2. Bentuk bulat dengan tangan seperti bikin bakso. Goreng di minyak panas sampai kecoklatan.
Resep Bakso Goreng Saus Tiram
Lihat postingan ini di Instagram
Sebuah kiriman dibagikan oleh resep makanan dan minuman (@resep_makanan_dapoer) pada
Bahan :
10 bakso
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
100 ml air
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai/goreng
Secukupnya garam, lada bubuk
Secukupnya air perasan jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan kemiri.
2. Cuci bersih bakso, kerat-kerat bagian atasnya. Lalu goreng sampai kecoklatan, tiriskan.
3. Selanjutnya tumis bumbu halus samlai harum, masukkan bakso. Aduk rata.
4. Tuang air, juga masukkan saus tiram, kecal manis, garam dan lada bubuk. Aduk hingva rata, masak hingga bumbunya meresap.
5. Terakhir, beri perasan jeruk nipis sebelum disajikan.
Resep Bakso Goreng Penyet
Bahan :
30 butir bakso sapi (kerat-kerat)
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
15 buah cabai merah keriting
1 buah jeruk limau
1 saset terasi abc kemasan kecil
Secukupnya garam, minyak, gula pasir, dan penyedap
Sesuai selera kecap manis sebagai pelengkap
Cara Membuat:
1. Rebus bakso sampai agak mekar.
2. Goreng sebentar hingga kecoklatan. Tiriskan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan terasi. Lalu tumis hingga tidak berbau langu. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasa. Matikan api. Tambahkan satu buah perasan air jeruk limau dan aduk rata.
4. Tempatkan sambal pada cobek, taruh bakso di atasnya dan penyet jangan sampai hancur.
5. Sajikan dengan nasi dan kecap sebagai pelengkap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News