JAKARTA, iNews.id - Resep bakso tahu menjadi salah satu menu paling mudah dibuat untuk disajikan kepada keluarga. Menu bakso tahu bisa disajikan berkuah atau digoreng menjadi camilan.
Bakso tahu hampir mirip dengan menu bakso pada umumnya. Hanya saja, bakso ini terbuat dari tahu yang diolah dengan berbagai macam bumbu. Bakso tahu terasa lebih lezat karena bisa diisi dengan olahan ayam, ikan, hingga daging sapi.
Jika ingin menyantap bakso tahu kuah, Anda bisa menambahkan bakso sapi, mi, soun, sayur sawi, sambal, kecap, saus, dan lainnya. Paling enak menyantap bakso tahu dalam keadaan masih panas.
Jika tertarik mencicipi menu yang satu ini, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam resep bakso tahu pilihan. Anda juga bisa berinovasi dengan berbagai macam toping.
Ingin tahu resep bakso tahu enak dan segar untuk sajian keluarga? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (5/8/2020).
Resep Bakso Tahu Putih
View this post on Instagram
Bahan:
150 g daging ayam
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang prei, iris tipis
4-6 sdm tepung kanji
30 g wortel cincang
Gula, garam, merica halus secukupnya
1 butir telur (kecil)
6 tahu putih belah segitiga
Cara Membuat:
1. Blender ayam dan bawang hingga halus. Campur sisa bahan lain, aduk rata, sisihkan. Kerok bagian tengah tahu, beri isian. 2. Kukus selama 30 menit. Bisa langsung dimakan atau digoreng.
Resep Bakso Tahu Ayam
Bahan :
500 gr fillet ayam tanpa tulang (bisa ganti daging sapi)
200 gr tepung kanji/ayak
Bumbu:
3 sdm bawang putih goreng
3 sdm bawang merah goreng
1,5 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt baking powder
2 butir putih telur/1 butir telur
200 ml air es
Secukupnya tahu goreng coklat, belah jangan sampai putus
Cara Membuat :
1. Masukkan daging ayam, putih telur, baking powder, dan semua bumbu dalam chopper.
2. Tambahkan air es (jika memakai es batu, haluskan dulu es baru daging).
3. Haluskan daging (Bisa bikin tidak terlalu halus biar lebih kerasa dagingnya). Pindahkan adonan bakso ke mangkuk. Tambahkan tepung tapioka. Aduk rata.
4. Siapkan tahu isi dengan adonan, lakukan hingga habis.
5. Siapkan kukusan, tata tahu dalam kukusan.
6. Kukus bakso tahu hingga matang, kira-kira 25 menit.
Resep Bakso Tahu Tuna
Bahan:
12 tahu goreng, belah salah satu sisi, keluarkan sebagian isi
Bahan adonan bakso tuna:
250 gram fillet tuna digiling
150 gr tepung sagu/ tapioka
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 sdm bawang goreng dihaluskan
100 cc air es
1 butir telur, kocok lepas
2 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada halus
Garam secukupnya
3 sdm daun bawang diiris
Cara Memasak:
1. Campur semua bahan adonan bakso tuna jadi satu. Boleh diuleni, boleh juga dengan menggunakan food prosessor. Bila menggunakan food prosessor, daun bawangnya dicampur setelah adonan dikeluarkan dari food prosessor(agar tidak tercincang halus).
2. Isikan adonan bakso ke dalam tahu goreng yang telah dibelah salah satu sisinya tadi. Kukus hingga matang sekitar 15-20 menit.
3. Tahu bakso tuna siap disajikan.
Resep Bakso Tahu Jamur
View this post on Instagram
A post shared by KUMPULAN RESEP MASAK (@kumpulanresepmasak) on
Bahan:
30 tahu coklat, belah tahu kemudian keluarkan sebagian tahu (Isi tahunya jangan dibuang, dicampur ke adonan)
Bahan adonan:
250 gr daging sapi giling
250 gr dada ayam, potong dulu
150 gr tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
100 ml air es
Jamur kuping segar, iris
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu:
6 siung bawang putih, goreng
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
Saus tiram, secukupnya
Garam, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan daging sapi, ayam, telur, air menggunakan anak blender.
2. Campur semua bahan isian dan bumbu, aduk rata.
3. Ambil adonan isian, lalu isi ke tahu (lakukan sampai habis).
4. Didihkan air, kukus selama 20-30 menit.
Penyajian:
1. Bisa langsung disantap setelah dikukus.
2. Bisa digoreng.
3. Bisa dikocok telur, celupkan tahu bakso lalu goreng.
4. Disajikan dengan kuah bakso/sup.
5. Dicocol cuka merah, cuka martabak, cuka pempek, kuah kacang, kuah cireng, diceplus rawit, cocol saus, atau polosan juga enak.
Resep Bakso Tahu Kuah
Bahan:
250 gram daging ayam
5 tahu, belah serong
2 butir telur ayam
2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu jamur
Kuah:
600 ml air kaldu ayam
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula.
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Bakso: kerok tahu supaya berlubang. Blender halus tahu, ayam dan telur lalu aduk rata dengan bahan lain.
2. Masukkan ayam tadi ke dalam tahu lalu kukus hingga matang selama 25 menit.
3. Kuah: haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga wangi. Tambahkan kaldu dan bumbu lain.
4. Setelah mendidih masukkan tahu yang telah dikukus tadi. Siapkan wadah saji, tuang bakso dan kuah. Tabur irisan daun bawang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News