JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bakwan sayur enak dan renyah yang bisa dibuat kapan saja. Sudah menjadi hal umum jika bakwan sayur merupakan salah satu camilan yang sangat populer di Indonesia.
Sesuai dengan namanya, bakwan sayur terbuat dari sayuran yang diolah dengan campuran tepung terigu dan diberi bumbu. Kemudian, adonan sayur tersebut digoreng berbentuk bundar.
Paling nikmat menyantap bakwan sayur saat masih hangat ditemani dengan teh manis dan kopi panas. Kali ini, jika tertarik mencicipi bakwan sayur, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi.
Anda bisa membuat bakwan sayur dan dicampur dengan udang, ebi, dan lainnya. Bumbu yang digunakan untuk membuat bakwan sayur juga sederhana, yaitu bawang putih dan merica. Sedangkan sayuran yang digunakan bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih wortel, kol, dan taoge.
Penasaran ingin mencicipi bakwan sayur yang enak dan renyah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (27/1/2022).
1. Resep Bakwan Sayur Sederhana
Bahan:
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
2 wortel iris bentuk korek api
100 gr kol putih iris
1 batang daun bawang iris halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Cara membuat:
1. Cuci bersih sayuran yang sudah diiris, sisihkan.
2. Dalam mangkuk, masukkan semua bahan, aduk sampai rata, tambahkan air, adonan agak kental jangan terlalu encer, lalu koreksi rasa.
3. Panaskan minyak, masukkan adonan ke dalam minyak menggunakan sendok, lalu goreng bakwan sampai kuning keemasan. Lakukan sampai habis.
4. Setelah matang semua, sajikan bakwan dengan sambal kacang.
2. Resep Bakwan Sayur Kuah Pedas
Bahan:
100 gr taoge
1 wortel, potong seukuran korek api
2 batang bawang pre, rajang
150 gr tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, parut halus
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
Secukupnya garam
200 ml air (kurang lebih)
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
1. Campur semua bahan, aduk rata.
2. Goreng adonan hingga kuning keemasan.
Kuah cabai:
Bahan:
2 siung bawang putih
6 cabai rawit
600 ml air
3 siung bawang merah, rajang
Secukupnya gula pasir dan garam
1 jeruk limau
2 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
1. Didihkan air.
2. Haluskan cabai rawit dan bawang putih.
3. Masukkan ke dalam air mendidih. Matikan api. Tambahkan gula pasir dan garam.
4. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam kuah.
5. Beri perasan air jeruk limau.
6. Sajikan bakwan bersama kuah cabai.
3. Resep Bakwan Sayur Ayam Cincang
Bahan utama:
100 gram ayam cincang
10 sdm terigu kunci biru
2 sdm maizena
2 butir telur ayam, kocok lepas
Garam secukupnya
Kaldu jamur sejumput
Air secukupnya
Sayuran:
Kol iris halus
Taoge buang akarnya
Wortel parut memanjang
Daun prey iris halus
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdk teh merica butiran
Sambal cocol kecap pedas:
8 sdm kecap manis
10 cabai rawit merah, hijau
Gula pasir sejumput
Campur semua bahan jadi satu
Cara Membuat Bakwan:
1. Campur semua bahan utama dan bumbu halus. Aduk rata dan koreksi rasa, juga kekentalan adonan yang diinginkan.
2. Lalu, masukkan semua sayuran, aduk rata. Setelah adonan jadi, goreng sesendok demi sesendok sampai berwarna kecoklatan.
3. Goreng dengan minyak yang banyak dan panas sedang, supaya hasil gorengan bakwan bisa kriting.
4. Setelah semua adonan digoreng, sajikan dengan sambal cocol kecap pedas atau cabai rawit.
4. Resep Bakwan Sayur Bayam
Bahan:
Segenggam bayam brazil
100 gr tepung terigu
1 butir telur
225 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1sdt saos raja rasa
Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Cetak adonan menggunakan sendok sayur atau kalau tidak ada bisa dituang sedikit menggunakan sendok makan dan goreng hingga kecoklatan.
5. Resep Bakwan Sayur Udang
Bahan:
Tepung terigu
Tepung beras
Udang yang dihaluskan
Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk
Wortel serut
Daun bawang
Seledri
Kunyit bubuk
Garam
Air
Cara Membuat:
1. Ulek halus bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan tepung terigu, tepung beras, udang halus, lada, wortel, daun bawang, seledri, kunyit bubuk, garam dan air. Aduk-aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak kental juga tidak cair.
2. Panaskan minyak, celupkan sendok sayur bulat bahan stainles, tuang adonan bakwan ke sendok sayur beri udang di atas bakwan. Kemudian, celupkan ke minyak panas hingga bakwan terlepas dari cetakan, lakukan hingga selesai dan goreng matang kecoklatan dan sajikan hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News