skin ads
skin ads

5 Resep Bakwan Viral Pontianak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Siska Permata Sari · Kamis, 02 Desember 2021 - 20:06 WIB
5 Resep Bakwan Viral Pontianak, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Bakwan Viral Pontianak enak dan lezat (Foto: Instagram@dbas_foodstory)

JAKARTA, iNews.id - Resep bakwan viral Pontianak merupakan salah satu jajanan yang populer di kalangan pencinta kuliner. Camilan ini terlihat sederhana, namun memiliki rasa lezat, gurih dan renyah.

Bakwan Pontianak sangat pas disajikan sebagai camilan sore untuk menemani waktu santai bersama keluarga. Apalagi disantap saat masih panas, rasanya menggugah selera.

Bakwan viral Pontianak tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga gurih dan renyah untuk dijadikan camilan. Dijamin, akan menjadi makanan favorit keluarga di rumah.

Tidak hanya itu, cara membuat bakwan viral Pontianak juga mudah ditiru. Bahan dasar yang digunakan sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan bahan utama tepung terigu, wortel, daun bawang, hingga teri nasi untuk menambah kelezatan.

Penasaran untuk menikmati bakwan Pontianak yang viral ini? Berikut ulasan resep bakwan viral Pontianak yang mudah ditiru. Dirangkum pada Kamis (2/12/2021).

1. Resep bakwan viral Pontianak

Bahan:

1/2 kg tepung terigu 
1 wortel 
2 batang daun bawang 
Segenggam teri nasi 
Minyak untuk memasak 
Air matang 
1 bungkus santan instan 
3 sdt garam 
2 sdt kaldu bubuk 
2 sdt lada bubuk 

Bumbu halus:

5 siung bawang putih 
5 siung bawang merah 
1 butir kemiri

Pelengkap:

Sambal kacang
Cabai rawit hijau

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Cuci bersih sayuran dan iris tipis-tipis.
2. Setelah itu, campur bumbu halus: tepung terigu, air matang, santan, bumbu penyedap, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Koreksi rasa. Bila sudah pas, siapkan penggorengan.
4. Bila penggorengan sudah panas, masukkan adonan dan teri nasi. Lalu goreng hingga golden brown. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Bila semua sudah matang, sajikan dengan sambal kacang dan rawit hijau jika suka.

2. Resep Bakwan Pontianak Sayur Kol

Bahan:

8 sdm terigu 
2 sdm maizena 
2 sdm tapioka 
1 ikat kucai 
1 sdm rebon 
1 wortel, 
4 lembar kol, iris halus 
1 butir telur 
250 ml air 
Secukupnya kaldu bubuk 
Secukupnya gula
Garam 

Bumbu halus:

4 bawang merah 
3 bawang putih

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan dan potong-potong sayuran.
2. Setelah itu, campur tepung, tambahkan bumbu halus, kemudian masukkan bumbu halus. Kemudian, tambahkan air dan aduk rata.
3. Lalu masukkan sayuran, tambah gula dan garam. Koreksi rasa.
4. Agar cetakan bulat-bulat, gunakan centong sayur. Panaskan minyak beserta sendok sayur. Setelah panas, tuang adonan ke dalam sendok sayur. Masak sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
5. Sajikan bakwan viral Pontianak dengan cabai rawit atau saus sambal.

3. Resep Bakwan Pontianak Udang Rebon

Bahan:

125 gram tepung terigu 
50 gram tepung beras 
250 ml santan yang dilarutkan di air 
1 wortel serut kasar 
1 butir telur 
1 batang daun bawang, iris 
Secukupnya bawang putih bubuk 
Secukupnya lada bubuk 
Secukupnya garam 
Secukupnya kaldu bubuk jamur/ ayam 
Rebon udang

Cara membuat:

1. Pertama, campur semua bahan-bahannya. Kecuali rebon.
2. Setelah itu, goreng bakwan menggunakan sendok bakwan atau sendok sayur atau cetakan juga boleh.
3. Beri rebon di atas bakwan atau adonan bakwan.
4. Goreng bakwan hingga matang dan lakukan sampai adonan habis.
5. Sajikan dengan sambal kacang, saus sambal, atau cabai rawit.

4. Resep Bakwan Pontianak Teri Medan

Bahan:

150 gr tepung terigu 
1 ikat kucai potong-potong
1 wortel serut 
Air sesuaikan kekentalan 
1 genggam teri medan 

Bumbu halus:

1 siung bawang putih 
1/2 sdt penyedap 
1 sdt lada bubuk 

Pelengkap: Sambal kacang

Cara membuat:

1. Pertama, campur semua bahan adonan kecuali teri medan. Campur sampai adonan mengental.
2. Jika adonan sudah jadi, siapkan penggorengan atau cetakan bakwan dan minyak. 
3. Tuang adonan. Lalu taburi teri, goreng dengan api sedang. Masak sampai matang merata, tiriskan.
4. Sajikan hangat-hangat dengan sambal kacang. 

5. Resep Bakwan Pontianak Sederhana

Bahan:

200 gram terigu 
50 gram tepung beras 
2 sdm tepung maizena 
3 bawang putih, ulek halus 
100 ml santan (65 ml santan instan + air menjadi 100 ml)
400 ml air matang 
1 ikat daun kucai, potong kecil 
1 sdt merica bubuk 
Secukupnya kaldu jamur / kaldu bubuk 
Secukupnya minyak goreng

Pelengkap:
3 sdm teri nasi 
5 cabai keriting, potong serong

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan semua bahan kering. Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Lalu tambahkan air. Aduk rata.
2. Lalu, masukkan merica, garam, kaldu bubuk, daun kucai, dan bawang putih, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak goreng dan cetakan bakwan sampai benar-benar panas. Ambil satu sendok sayur adonan, dan beri toping. 

4. Goreng dalam minyak panas. Goreng bakwan hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lakukan cara serupa sampai semua adonan habis.
5. Sajikan bakwan viral Pontianak bersama sambal atau cabai rawit.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News