skin ads
skin ads

5 Resep Bakwan Sederhana dan Gampang, Ini Cara Membuatnya

Vien Dimyati ยท Senin, 31 Januari 2022 - 12:37 WIB
5 Resep Bakwan Sederhana dan Gampang, Ini Cara Membuatnya
Resep bakwan enak dan renyah (Foto: Instagram@karlinaazis)

JAKARTA, iNews.id - Resep bakwan merupakan salah satu hidangan yang mudah dibuat kapan saja. Hidangan ini merupakan camilan yang digoreng dan sangat populer di kalangan masyarakat.

Apalagi, resep bakwan memiliki banyak jenisnya. Anda bisa mencicipi bakwan sayur, bakwan udang, bakwan jagung, dan lainnya. 

Cara membuat bakwan juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan utama tepung terigu dan isian yang diinginkan. Bumbu yang dipakai hanya bawang putih, ketumbar, dan penyedap.

Paling nikmat menyantap bakwan saat masih hangat, sambil menyeruput teh manis atau kopi panas. Rasanya menggugah selera.

Kali ini, jika penasaran ingin membuat bakwan enak dan renyah, Anda bisa membuat di rumah. Berikut ulasan resep bakwan, dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (31/1/2022).

1. Resep Bakwan Sayur

Bahan:

200 gr wortel parut kasar
100 gr kol iris tipis memanjang
100 gr taoge
2 batang daun bawang iris
2 batang seledri iris
5 siung bawang putih haluskan
7 siung bawang merah haluskan
2 sdt garam /sesuai selera
1 sdm penyedap jamur / sesuai selera
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir / sesuai selera
200 gr tepung terigu serbaguna
100 gr tepung beras
2 sdt baking powder
300 ml air/secukupnya
Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Dalam wadah, masukkan bahan sesuai urutannya. Air bisa dikurangi atau ditambah, yang pasti jangan terlalu banyak karena sayurannya mengeluarkan air, aduk rata koreksi rasa.
2. Panaskan minyak, tuang adonan tipis-tipis memakai sendok, goreng hingga matang atau krispi, angkat, sajikan.

2. Resep Bakwan Daun Bawang

Bahan:

Tepung terigu
Penyedap rasa non-msg/ msg
Gula garam secukupnya
Air secukupnya
Daun bawang

Saos Celup: Kecap + saos

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, penyedap rasa, gula garam.
2. Beri air perlahan sambil diaduk hingga rata, jangan terlalu cair.
3. Iris daun bawang. Campurkan irisan daun bawang ke dalam adonan terigu.
4. Goreng dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan, ulang hingga semua adonan habis.
5. Bakwan siap disantap dengan atau tanpa saos celup.

3. Resep Bakwan Pontianak

Bahan:

200 gr tepung sajiku
100 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
2 ikat atau lebih kucai, potong potong
Air secukupnya
Minyak goreng

Toping:

Udang rebon, cuci dulu dengan air panas biar tidak asin.

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak goreng, api sedang ke kecil, masukkan sendok sayur aluminium / stainless sebagai cetakan ke dalam minyak di wajan.
2. Campur semua bahan adonan.
3. Masukkan ke sendok sayur tadi beri toping lalu masukkan penggorengan.
4. Biarkan sejenak, kalau sudah agak set keluarkan dari sendok sayur, goreng hingga kuning keemasan.
5. Sajikan dengan saus sambal, bisa pakai sambal bangkok.

4. Resep Bakwan Jagung

Bahan:

2 batang jagung madu (berat 400 gr setelah dipipil)
2 wortel (200 gr diparut)
50 gr daun bawnag + seledri (potong kecil)
5 cabai keriting (buang biji iris tipis)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir telur ukuran besar
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt gram
1 sdt royco
1/2 sdt merica
8 sdm tepung protein sedang
5 sdm tepung beras
200 -250 ml air

Cara Membuat:

1. Blender bawang merah dan putih hingga halus. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
2. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan.

5. Resep Bakwan Udang

Bahan:

250 gram terigu
2 sdm tepung beras
50 gram udang kupas, cincang kasar
200 gram udang ukuran sedang, biarkan utuh
3 lembar daun kol, iris halus
2 wortel, potong korek api
1 genggam taoge
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Garam & gula secukupnya
Air bersih secukupnya

Bumbu halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, beri 1 ekor udang di atasnya, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis).
3. Sajikan bakwan hangat dengan sambal kacang atau lalapan cabai rawit.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News