skin ads
skin ads

5 Pilihan Resep Batagor Tahu yang Enak, Ditambah Ikan Tenggiri Wajib Dicoba!

Wiwie Heriyani · Senin, 03 Oktober 2022 - 15:37 WIB
5 Pilihan Resep Batagor Tahu yang Enak, Ditambah Ikan Tenggiri Wajib Dicoba!
Resep batagor tahu yang enak (Foto: Instagram @utamiif)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep batagor tahu yang enak dan lezat. Makanan khas Sunda yang sangat populer ini paling nikmat disantap dengan sambal kacang.

Siapa yang tak tahu batagor? Meskipun lebih dikenal sebagai salah satu jajanan kaki lima, makanan satu ini menjadi favorit sejuta umat. 

Batagor atau singkatan dari bakso tahu goreng biasa ditemukan di pinggir jalan. Ada banyak variasi batagor, yaitu diolah dengan ikan, ayam, daging sapi, hingga udang. Semua bisa disesuaikan dengan selera.

Rasanya yang gurih dengan perpaduan kenyal dan renyah membuat siapapun bakal ketagihan saat menyantap batagor. 

Nah, terdapat berbagai kreasi batagor yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah, salah satunya batagor tahu. Rasanya tidak kalah lezat dengan batagor lainnya. 

Penasaran ingin membuat batagor tahu? Berikut ulasan resep batagor tahu yang enak dan lembut. Dirangkum melalui Cookpad pada Senin (3/10/2022).

1. Resep batagor aci tahu

Bahan:

100 gr tepung tapioka
500 gr tahu putih
150 gr tepung terigu
100 ml air + 1/4 sdt baking soda
5 siung bawang putih di haluskan
1 butir telur ayam
1 sdm garam
1/2 sdm kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk

Bumbu kacang :

100 gr kacang tanah
2 siung bawang putih
200 ml air
5 cabai rawit (sesuai selera)
Secukupnya gula merah dan gula putih
Secukupnya kecap manis

Cara membuat :

1. Haluskan tahu dengan garpu atau sendok, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan semua tepung, aduk rata lalu tuang air yang sudah dicampur dengan baking soda, aduk hingga tercampur rata.
3. Bentuk bulat adonan tahu aci dengan menggunakan sendok lalu goreng sampai kuning kecoklatan dan matang dan tiriskan.
4. Cara membuat bumbu kacang batagor tahu: goreng bawang putih dan kacang tanah hingga matang. Tunggu dingin lalu blender kacang tanah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit, dan gula merah hingga halus. Lalu masukkan ke wajan tambahkan garam dan gula putih serta kecap manis masak hingga mendidih. Tujuannya agar bahan kacangnya tidak cepat basi kalau tidak segera dimakan.

2. Resep batagor tahu bakso

Bahan:

10 isian kulit tahu coklat
8 sdm tepung tapioka
4 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt Lada bubuk
1 sdt baking powder
2 siung bawang putih
Secukupnya daun bawang
1/2 bagian labu/waluh ukuran kecil 
Kulit pangsit secukupnya
Telur puyuh secukupnya

Bumbu kacang :

2 genggam kacang tanah
1 siung bawang putih
2 sdm saus tomat (optional)
Sesuai selera cabai rawit
Secukupnya gula, garam

Cara membuat : 

1. Campurkan dan haluskan semua bahan batagor dalam satu wadah, kecuali kulit tahu, kulit pangsit, dan telur puyuh. Koreksi rasa dan apabila dirasa adonan terlalu padat bisa tambah air.
2. Isi kulit tahu, kulit pangsit dengan telur puyuh dan adonan yang sudah dihaluskan.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng Batagor sampai matang, angkat dan tiriskan.
3. Untuk membuat sambal, goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai dengan api kecil. Dinginkan lalu blender. Setelah itu panaskan sedikit minyak, tumis bumbu kacang sampai wangi lalu tambahkan air, gula garam, dan saus tomat. Koreksi rasa, jika sudah pas dan air sudah menyusut, matikan api.
4. Batagor tahu siap disajikan dengan bumbu kacang, dan ditambah kecap dan irisan timun.

3. Resep batagor tahu simpel ala kaki lima 

Bahan: 

3 potong tahu putih, hancurkan
150 tepung terigu
100 gr tapioka
50 gr tepung beras
2 batang daun bawang cincang
100 ml air
2 bawang putih parut
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
15 kulit pangsit

Cara membuat :

1. Campurkan semua bahan, aduk rata. Bulat-bulatkan adonan, sisihkan. Sebagian masukkan ke dalam kulit pangsit.
2. Goreng dalam api sedang dengan minyak banyak. Tiriskan, potong-potong, sajikan bersama kuah kacang dan irisan timun.

4. Resep Batagor tahu dan ikan tenggiri

Bahan:

1,5 ons tenggiri fillet
5 tahu
1 siung bawang putih
1 butir telur
2 batang daun bawang
Secukupnya Sagu
Gula
Garam
Merica
Kaldu jamur

Cara membuat :

1. Haluskan daging ikan tenggiri + bawang putih + telur sampai halus berbentuk pasta. Pindahkan ke wadah.
2. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan (cukup diremas saja).
3. Beri bumbu gula + garam + merica + kaldu jamur + daun bawang (iris halus). Aduk rata. Koreksi rasa.
4. Masukkan sagu secukupnya (10-12 sdm). Aduk rata. Beri air sedikit jika terlalu keras. Koreksi rasa. Goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan.

5. Resep batagor tahu kuah

Bahan:

1 tahu kuning
3 sendok tepung terigu
5 sendok tepung tapioka
2 siung bawah putih
1 lembar daun bawang
1 sdt kaldu ayam
1 sdt garam
10 lembar kulit pangsit

Bahan kuah :

3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam
3 butir cabai

Cara membuat :

1. Haluskan bumbu untuk buat batagor (bawang putih, garam).
2. Aduk tahu, terigu, tapioka, bumbu halus, tambah air sedikit dan kaldu ayam.
3. Masukkan isian batagor ke kulit pangsit, kira-kira jadi 10. Kukus batagor kurang lebih 10 menit.
4. Haluskan bumbu untuk kuahnya (bawang putih, bawang merah, garam, cabai).
5. Tumis hingga harum bumbu halusnya, siapkan air mendidih masukkan cabai utuh untuk menambah pedasnya, masukan kaldu ayam, gula secukupnya (sesuai selera). Resep batagor tahu siap dihidangkan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News