skin ads
skin ads

5 Resep Batagor Enak ala Bandung, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Rabu, 02 Februari 2022 - 14:33 WIB
5 Resep Batagor Enak ala Bandung, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep batagor (Foto: Instagram@martina_asgery)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep batagor yang bisa dibuat di rumah kapan saja. Batagor merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia.

Batagor identik dengan jajanan pinggir jalan yang memiliki rasa lezat dan gurih. Ciri khas dari jajanan ini adalah disajikan dengan sambal kacang. 

Biasanya, jajanan ini mudah ditemukan di Bandung. Banyak pedagang batagor di Bandung yang menawarkan berbagai macam kreasi menu yang enak dan lezat.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi batagor enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah. Anda bisa membuat batagor dengan isian ikan, udang, atau tanpa ikan. Bisa disesuaikan selera.

Penasaran resep batagor enak ala Bandung? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Rabu (2/2/2022).

1. Resep Batagor Ayam

Bahan:

100 gr tapioca
50 gr terigu
1 butir telur
1 fillet dada ayam
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
1 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
1/2 sdt kaldu sapi (Royco)
1 tahu putih kotak
1 batang daun bawang

Note: Bumbu kacangnya pakai bumbu kacang jadi, kalau mau bikin bisa pakai: 3 siung bawang putih, kacang goreng segenggam, 3 cabe rawit dan terasi sedikit, ulek kasih gula merah secukupnya.

Cara membuat:

1. Blender dada ayam fillet dengan bawang putih, merah, bombai, telur dan daun bawang.
2. Campur adonan halus daging dengan tapioka dan terigu, adon sedikit demi sedikit hingga kalis, beri garam, kaldu bubuk, lada bubuk adon lagi.
3. Potong segitiga kecil tahu, lalu beri bolongan tengahnya, masukkan adonan tadi, goreng hingga matang.

2. Resep Batagor Tahu Isi Udang

Bahan:

1 tahu balok potong diagonal jadi 8 pcs kerok tengahnya sedikit untuk isian, hasil kerokannya campur dengan bahan isian

Isian:

75-100 gr udang segar
2 sdm munjung tapioka
1 sdm terigu
1 butir telur
1 batang daun bawang iris
3 siung bawang putih haluskan
50 ml air lebih kurang
Garam, merica, penyedap bila ada

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan isian, ambil sekitar 1 sdm tempelkan ke tahu tekan-tekan.
2. Goreng dengan api sedang, selamat mencoba.

3. Resep Batagor Tanpa Ikan

Bahan Batagor⁣⁣:

Tepung tapioka 250 gram / 16 sdm⁣⁣
Tepung terigu 125 gram / 8 sdm⁣⁣
Ebi 50 gram⁣⁣
Air panas 500 ml⁣⁣
Daun bawang 1 batang⁣⁣
Bawang putih 2 siung, haluskan⁣⁣
Garam 1/2 sdt⁣⁣
Lada 1 sdt⁣⁣
Kaldu bubuk 2 sdt⁣⁣
Kulit pangsit⁣⁣
Tahu

Bumbu kacang⁣⁣:

Kacang tanah goreng 150 gram⁣⁣
Cabai merah keriting 6 biji⁣⁣
Cabai rawit merah 4 biji⁣⁣
Bawang putih 2 siung⁣⁣
Air asam Jawa 1 sdm⁣⁣
Gula pasir 3 sdm⁣⁣
Garam 1 sdt⁣⁣
Daun jeruk 2 lembar⁣⁣
Air 1 liter⁣⁣
⁣⁣
Cara membuat⁣⁣:

1. Campurkan adonan kering aduk hingga rata, tambahkan air panas bertahap sambil diaduk⁣⁣.
2. Bentuk adonan dengan kulit pangsit dan tahu sesuai selera lalu goreng⁣⁣.
3. Untuk membuat bumbu kacang, haluskan semua bahan kecuali daun jeruk lalu tumis bumbu kacang dan tambahkan air satu liter, masak hingga mengental dan agak berminyak. Lalu tambahkan daun jeruk, masak sebentar dan koreksi rasa⁣⁣.
4. Sajikan batagor dengan guyuran bumbu kacang, bisa tambahkan kecap, saus sambal dan jeruk nipis sesuai selera⁣⁣.

4. Resep Batagor Aci

Bahan:

125 gr tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih yang dihaluskan
2 daun bawang, iris-iris
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1 butir telur
1/2 sdt baking soda
100 ml air panas

Cara membuat:

1. Kulit Pangsit secukupnya, belah 4 kotak
Ambil selembar kulit pangsit mini, lalu isi dengan isian aci, lakukan hingga adonan habis. 
2. Lalu goreng hingga kecoklatan, sisihkan.

Sambal Kacang:

100 -150 gr kacang tanah, goreng matang
2 siung bawang putih, goreng sebentar
1 sdt garam
2-3 sdm irisan gula merah
150 ml air putih

Cara membuat:

1. Blender semua bahan hingga halus,
lalu tumis dengan sedikit minyak, kecilkan api.
2. Masak bumbu kacang hingga kental dan keluar minyak, siram di atas batagor, tambahkan kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk.

5. Resep Batagor Ikan Tenggiri

Bahan:

300 gr ikan tenggiri
100 gr ayam cincang
2 butir telur
2 bawang putih, haluskan
100 gr sagu tani
4 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
100 ml air dingin
2 tahu putih
Garam, gula pasir secukupnya
Merica, secukupnya
Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk hingga rata, masukkan sagu tani, aduk ringan.
2. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
3. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan lalu rapatkan pinggirnya.
4. Ambil tahu, belah diagonal, keruk tengahnya lalu isi dengan adonan.
5. Bila ingin dimakan bisa langsung digoreng atau dikukus dulu selama 15 menit kalau ingin disimpan di kulkas.
Goreng batagor bila hendak di makan.

Saus kacang:

250 gr kacang tanah, goreng
3 cabai merah besar, goreng
10 cabai merah keriting, goreng
5 cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
Garam, gula pasir secukupnya
600 ml air/ hingga kekentalan yang diinginkan

Cara Membuat:

1. Ulek cabai merah dan bawang putih hingga halus, sisihkan. Blender kacang, sisihkan.
2. Tumis cabai merah hingga harum, masukkan kacang tanah dan gula merah aduk-aduk, lalu tuangkan air, aduk rata beri garam dan gula pasir. Aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat.
3. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap manis dan perasan jeruk limo.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News