JAKARTA, iNews.id - Resep Bebek Madura menjadi salah satu masakan spesial yang bisa disajikan kapan saja. Resep ini bisa disajikan untuk menu sehari-hari, atau menu saat akhir pekan.
Memang ada banyak makanan khas Madura yang terkenal lezat. Tetapi, resep bebek Madura merupakan salah satu menu yang paling populer.
Di sepanjang jalan, Anda akan menemukan makanan ini. Rasanya lezat dan gurih. Bagi penggemar pedas, pasti akan ketagihan. Makanan ini terbuat dari bebek yang digoreng dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Kemudian, bebek dicampur dengan sambal khas.
Tertarik ingin membuat resep bebek Madura yang enak dan empuk? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (19/1/2021).
Resep Bebek Madura Bumbu Hitam
Bahan:
1 ekor bebek potong 8
2 jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 sdm ambu-ambu (kelapa parut yang digongseng dan diulek halus sampai berminyak)
Sejempol asam Jawa, larutkan dengan air
Garam & kaldu bubuk
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah kriting
Segenggam cabai rawit merah
3 batang sereh ambil bagian putihnya saja
5 kemiri
1 sdt lada bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Sejempol lengkuas
Dua ruas jahe
Seruas kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, bilas kembali atau didihkan air, masukkan bebek, rebus sebentar saja, tiriskan, bersihkan sisa bulu halus, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas (Ini tips mengolah bebek biar gak amis dan pastikan pantat bebek dibuang).
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk & salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu rata lalu tambahkan air matang sampai cukup merendam bebek, bumbui garam dan kaldu bubuk, tambahkan air asam Jawa, masak dengan api kecil sampai bebek empuk.
3. Setelah bebek empuk, pisahkan bebek dengan sisa bumbu ungkep.
4. Masak kembali sisa bumbu, jika minyak terasa kurang tambahkan minyak goreng secukupnya (pakai minyak kelapa), masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali, sampai bumbu hitam dan tanak (keluar minyak) koreksi rasa, bisa tambah sejumput gula pasir sesuai selera.
5. Goreng bebek sebentar saja dalam minyak panas dengan api besar, agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam, taburi bawang goreng.
Catatan: bumbu hitam harus dimasak dengan api kecil biar gak gosong dan pahit, disarankan pakai wajan antilengket.
Semoga bermanfaat.
Resep Bebek Madura Bangkalan
Bahan A:
1 ekor bebek, potong 8-10, cuci bersih
1 jeruk nipis
2 sdm cuka
Bahan B:
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
Bahan C:
1,5 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk, umumnya penjual bebek pakai MSG
Air secukupnya
Bahan D:
20 siung bawang merah
20 siung bawang putih
5 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar
1 sdm biji merica
3 buah sereh
Bahan E:
100 gr lengkuas/laos
2 buah pakem/kluwek
Bahan F:
100 gr cabai merah besar
100 gr cabai merah keriting
25 gr cabai rawit
Bahan G: 300 ml minyak goreng, bisa ditambah
Pelengkap:
Serundeng / Sekol
Timun
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, diamkan 30 menit (bisa masuk kulkas). Lalu cuci bersih.
2. Haluskan bahan D. Haluskan bahan E & F terpisah.
3. Siapkan panci presto, masukkan bebek, dan setengah bagian D. Masukkan bahan B & C. Sesuaikan air dengan ukuran panci sampai bebek terendam. Masak sekitar 30-40 menit sampai bebek empuk. Tiriskan bebek. Saring air rebusan. Air rebusan buat tambahan menumis. Sisa bumbu saring nanti akan ditumis bersama bumbu halus yang setengah bagian tadi.
4. Panaskan bahan G dalam wajan dengan api kecil masukkan sisa setengah bagian D, bahan E & F beserta bumbu saring rebusan, tumis sampai wangi. Beri air rebusan bebek, tumis terus sambil di aduk. Jika air menyusut, tambahkan air rebusan lagi, aduk terus. Icip rasa. Tumis sampai bumbu agak kering keluar minyak, tambahkan air rebusan lagi.Lakukan terus sampai berkali2 & air rebusan mau habis. Masak sampai keluar minyak lagi tapi tidak gosong. Sisihkan.
5. Goreng bebek dalam minyak panas.
Sajikan dengan siraman bumbu bebek Bangkalan beserta serundeng & irisan timun. Kalau kurang pedas, bisa tambahkan sambal.
Resep Bebek Madura Goreng
Bahan:
1 ekor bebek
4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica butir
4 cm kunyit
3 butir kemiri
2 sdt garam
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
200 gram lengkuas muda, parut
1 liter air
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 16 bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan bebek, aduk sampai dagingnya kaku. Masukkan lengkuas parut, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai daging bebek empuk. Angkat.
4. Goreng bebek sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Goreng juga sisa bumbu perebus bebek sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Taburkan bumbu ke atas bebek goreng.
Resep Bebek Madura Sambal Mangga
Bahan utama:
1 ekor bebek, potong menjadi empat bagian
2 batang serai, memarkan
1 jeruk nipis, peras airnya saja
5 lembar daun jeruk
3 asam Jawa
3 cm lengkuas, parut tipis
Air secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
10 butir kemiri
8 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 cabai rawit
3 cm kunyit, memarkan
2 cm jahe
2 cm kencur
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bahan sambal mangga muda:
1 mangga muda
3 cabai merah keriting
8 cabai rawit merah
1 sdt gula Jawa
1 terasi
Cara Memasak :
1. Cuci dan lumuri bebek dengan air jeruk nipis.
2. Masukkan bebek ke dalam tumisan, lalu goreng hingga matang.
3. Sajikan bebek Sinjay dengan sambal mangga muda.
Resep Bebek Madura ala Betawi
Bahan:
1 bebek/entog
1 bungkus racik ayam goreng
1/4 cabai rawit merah
5 siung bawang putih besar
Garam dan sasa
Cara Membuat:
1. Cuci bebek sampai bersih hingga darahnya hilang rendam sebentar pakai jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir.
2. Cuci lagi sebentar lalu rebus bebek menggunakan bumbu racik ayam goreng sampai air menyusut.
3. Panaskan minyak, lalu goreng bebek sampai matang jangan terlalu kering, nanti alot.
4. Haluskan bumbu cabai rawit merah dengan bawang putih.
5. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kasih air sedikit setelah bumbu matang masukkan bebek yang telah digoreng biarkan sampai meresap bumbunya jangan lupa garam dan sasa.
6. Setelah bumbu menyatu dengan bebek, tuang ke piring saji lalu siap untuk disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News