skin ads
skin ads

5 Resep Biji Ketapang Enak dan Empuk, Nomor 3 Makin Lezat Dikasih Cinnamon

Vien Dimyati · Jumat, 04 Maret 2022 - 18:51 WIB
5 Resep Biji Ketapang Enak dan Empuk, Nomor 3 Makin Lezat Dikasih Cinnamon
Resep biji ketapang enak (Foto: Instagram @fridajoincoffee)

JAKARTA, iNews.id - Resep Biji Ketapang tidak terlalu sulit untuk dikreasikan kapan saja. Ya, camilan bertekstur renyah dan enak ini kerap tersaji saat Lebaran.

Pada saat hari raya, biji ketapang menjadi salah satu kue populer yang tersaji bersama dengan kue bawang, nastar, kastangel, dan lainnya. Kue khas Betawi ini dibuat dengan bahan dasar terigu, margarin, gula pasir, santan, telur, dan sedikit garam juga vanili. 

Cara membuatnya mudah, Anda hanya mencampur semua bahan untuk menjadi adonan. Kemudian, dipotong kecil-kecil dan digoreng hingga kecoklatan. Biji Ketapang identik dengan rasanya yang gurih, manis dan bertekstur renyah.

Kue ini paling nikmat disantap saat bersantai sambil menyeruput teh manis atau kopi panas. Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep biji ketapang yang gurih dan renyah, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (4/3/2022).

1. Resep Biji Ketapang Original

Bahan:

500 gr tepung terigu
100 gr margarin, lelehkan
50 ml santan kental
1 butir telur
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali tepung terigu. Aduk sampai gula larut.
2. Tuang sedikit-demi sedikit ke dalam tepung terigu yang sudah diayak. Aduk hingga kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Gulung memanjang. Potong-potong miring adonan.
4. Goreng adonan dalam minyak yang sudah di panaskan dengan api sedang sampai matang.

2. Resep Biji Ketapang Renyah

Bahan:

250 gram terigu protein rendah
1 butir telur
5 sdm gula pasir
3 sdm margarin
3 sdm santan kara
1 sdt baking powder
1 sdt vanilli bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Kocok telur, gula pasir, garam, vanilli dan baking powder, boleh pake whisker/ kocokan manual/ sendok yang penting sampai gula larut.
2. Masukkan terigu dan margarin uleni sampai setengah kalis.
3. Masukkan santan kara lalu uleni sampai kalis. Istirahatkan adonan 15 menit. Pilin memanjang jadi 5 bagian, lalu gunting menyerong.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Selamat Mencoba.

3. Resep Biji Ketapang Cinnamon

Bahan:

225 gr terigu segitiga/kunci biru
1 butir kelapa parut
100 gr tepung tapioka/sagu
50 gr maizena
125 gr gula pasir
125 ml santan instan
85 gr mentega
1 butir telur
2 sdm Cinnamon/kayu manis bubuk
1sdt pasta vanilla
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Sangrai kelapa sebentar sampai berwarna kecoklatan. Saya sangrai bersama 3 lembar daun pandan supaya lebih harum.
2. Campur semua bahan jadi satu dan rata.
3. Ambil adonan kemudian gulung memanjang dan potong-potong kecil memakai gunting. Taburi sedikit terigu supaya tidak lengket.
4. Panaskan minyak, gunakan api kecil saja. Masukkan biji Ketapang, jangan terlalu banyak supaya tidak berbuih banyak. Goreng sampai matang kecoklatan.
5. Note: kalau memakai kayu manis memang warnanya lebih eksotis. Pastikan menggoreng sampai matang. Jangan dikira gosong. Tandanya minyak sudah tenang / tidak terlalu berbuih lagi.

4. Resep Biji Ketapang Tanpa Santan

Bahan:

250 gr tepung terigu
1 butir telur
50 gr gula pasir
50 gr margarin
30 mil air matang ( 4 sdm)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam

Cara Membuatnya:

1. Dalam wadah, masukkan telur, gula pasir, margarin, vanili bubuk, baking powder dan garam, aduk merata, aduk menggunakan wisk/ sendok biasa juga boleh, aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu masukkan tepung terigu, aduk merata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni dengan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
3. Kemudian ambil sedikit adonan lalu Pulung memanjang menyerupai sosis, dan potong serong dengan pisau/ gunting. Guntingnya yang bersih, lakukan hingga selesai.
4. Siapkan wajan dengan minyak panas api sedang, Goreng hingga matang kecoklatan, balik sesekali secara perlahan agar matangnya merata, angkat tiriskan.
5. Setelah dingin kemas dalam toples

5. Resep Biji Ketapang Jintan Hitam

Bahan:

500 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
60 ml santan kental
1 sdm biji jintan hitam
5 sdm margarin
2 butir telur ayam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:

1. Uleni semua bahan sampai kalis. Gilas adonan dengan ketebalan sekira 2cm. Iris memanjang lalu gunting.
2. Bila adonan lengket, beri tepung. Lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Setelah dingin masukkan dalam toples kedap udara.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News