JAKARTA, iNews.id – Menyiapkan camilan sehat bergizi untuk anak-anak terkadang menjadi kegiatan yang menantang buat kaum ibu. Padahal bukan hanya makanan pokok, camilan atau kudapan sehat juga bisa membantu memenuhi gizi anak.
Selama ini banyak orangtua khususnya ibu-ibu yang menganggap remeh camilan. Tak heran, camilan anak pun diberikan yang serba instan saja. Padahal camilan bisa menjadi salah satu cara ibu memenuhi gizi anak dengan sayuran dan protein yang seimbang.
Karenanya membuat menu harian dan camilan padat gizi penting dilakukan. Jika kebingungan membuat camilan sehat bergizi berikut resep sederhana ala Chef Muhammad Affan yang dibagikan pada ibu-ibu dalam aktivitas Health Provider Ajinomoto dan bisa dilihat di Dapur Umami:
Resep Bolu Kukus Ayam Dapur Umami
Bahan:
100 gr Ayam Cincang
125 gr Tepung Terigu
3 btr Telur
50 gr Wortel
4 siung Bawang Merah
1 siung Bawang Putih
3 sdm Susu Kental Manis
¼ sdt Vanili
1 sdt Pelembut Kue
90 gr Gula Pasir
2 sdm Kecap Manis
½ sdt Merica
½ bks Masako Rasa Ayam 11 gr
2 sdm Santan Kental
2 sdm Minyak Goreng
Cara membuat:
• Bumbu halus: masukkan bawang merah, bawang putih dan merica, haluskan, sisihkan.
• Bahan isian: potong wortel bentuk dadu, sisihkan. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bumbu halus, daging ayam cincang dan wortel, aduk hingga berubah warna, masukkan Masako® Rasa Ayam dan kecap manis, aduk rata, angkat, sisihkan.
• Buat adonan: Kocok telur, gula, pelembut kue dan vanili hingga mengembang, masukkan santan, terigu dan susu kental manis, aduk rata, bagi menjadi 3 adonan.
• Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan pertama, kukus hingga matang.
• Ambil adonan kedua, campur dengan bahan isian, aduk rata, tuang di atas adonan yang telah dikukus, kukus lagi selama 5 menit, angkat.
• Tuang adonan ketiga di atas bolu kukus, ratakan, kukus kembali hingga matang, angkat, potong dan sajikan.
Editor : Elvira Anna
Follow Berita iNews di Google News