JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bolu kukus tanpa mixer yang bisa dimasak di rumah kapan saja. Camilan manis ini bisa dikreasikan dengan berbagai macam toping dan rasa.
Kali ini, Anda bisa membuat bolu kukus yang diolah tanpa mixer. Ya, cara ini akan terasa lebih mudah dan cepat. Untuk rasa, tidak kalah dengan bolu panggang lainnya.
Anda bisa berkreasi dengan rasa pisang, cokelat, tape, susu, dan lainnya. Bisa disesuaikan selera. Untuk membuat bolu kukus tanpa mixer tidak terlalu sulit.
Bahan yang dibutuhkan tidak beda jauh dengan bahan pembuatan bolu lainnya. Anda bisa menikmati bolu kukus tanpa mixer ini kapan saja. Enak untuk camilan yang disantap bersama dengan teh manis atau kopi panas.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep bolu kukus tanpa mixer yang enak dan super lembut. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (2/4/2022).
1. Resep Bolu Kukus Tiramisu Tanpa Mixer
Bahan A:
3 butir telur
7 sdm munjung / 120 gr gula pasir
1/3 sdt vanili bubuk
1 sdt emulsifier (SP)
Bahan lain:
12 sdm /120 gr tepung terigu + 1/4 sdt baking powder
1 sachet SKM putih
16 sdm / 120 ml minyak sayur
2 sdm cokelat bubuk + 1 sdm air panas
1 sachet kopi instan + 2 sdm air panas (bisa juga pasta moka)
Toping : optional (aslinya tidak pakai toping)
Cara membuat:
1. Kocok bahan A sampai putih kental berjejak selama 15 - 30 menit menggunakan whisker.
2. Masukkan tepung terigu & baking powder (sambil diayak), masukkan bertahap, aduk rata, tambahkan SKM putih, aduk rata, kemudian minyak sayur, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, untuk adonan 1 : campur cokelat bubuk + air panas, tuang ke dalam adonan 1, aduk rata, untuk adonan 2 : campur kopi instan + air panas, tuang dalam adonan 2, aduk rata, adonan 3 tidak pakai tambahan perasa/ pewarna apa pun.
4. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin, tuang adonan 1.
5. Panaskan panci kukusan, kukus adonan 1 selama 10 menit dengan api sedang, setelah 10 menit, timpal dengan adonan 2 di atasnya, kukus lagi selama 10 menit, terakhir timpal dengan adonan 3, kukus selama 20 menit.
6. Setelah waktu cukup, angkat dan keluarkan dari loyang. Sajikan selagi hangat (untuk toping optional, untuk aslii tanpa toping apa pun.
7. Note: jika pakai mixer kurang lebih 8 menit sampai putih berjejak, jika pakai whisker 15 - 30 menit, coil whisk 15 menit, ballon whisk 30 menit. Untuk toping optional, resep asli tidak pakai toping. Untuk cokelat bubuk bisa diganti dengan pasta moka. Kopi instan boleh merk apa saja.
2. Resep Bolu Kukus Pisang Tanpa Mixer
Bahan:
1 pisang Ambon ukuran sedang
1 butir telur
12 sdm tepung terigu
5 sdm gula pasir
4 sdm minyak sayur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula di wadah sampai tercampur rata menggunakan whisk / pengaduk.
2. Haluskan pisang dengan garpu. Campur pisang halus ke kocokan telur aduk-aduk rata. Masukkan terigu, baking powder dan baking soda yang sudah diayak ke adonan pisang aduk-aduk rata.
3. Terakhir masukkan minyak sayur aduk-aduk rata, pastikan tidak ada minyak sayur yang mengendap di dasar wadah.
4. Siapkan loyang (uk 18) yang sudah dioles sedikit minyak sayur. Panaskan kukusan sampai air mendidih dengan api sedang. Tuang adonan ke loyang. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Tutup panci di alasi kain / serbet bersih. Setelah matang, sajikan
3. Resep Bolu Kukus Gula Merah Tanpa Mixer
Bahan:
150 gr gula merah disisir halus
50 gr gula pasir
Sejumput garam
250 ml santan/susu cair/air biasa
1 lembar daun pandan
1 butir telur, kocok lepas
250 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanili
125 ml minyak
Secukupnya meses cokelat (optional)
Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam & daun pandan sampai gula larut semua. Saring, biarkan dingin atau hangat kuku juga bisa.
Siapkan 10 cup bolu kukus yang tinggi & besar, alasi dengan paper cup. Panaskan kukusan.
2. Ayak terigu, baking powder, soda kue & vanili. Tuangi larutan gula sambil diaduk pelan dengan whisker. Aduk sampai rata. Masukkan telur, kocok, aduk rata. Masukkan minyak, aduk rata dan terakhir masukkan meses. Aduk rata. Adonan sedikit kental & berat.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup sampai agak penuh (jangan terlalu penuh, sisakan kira-kira 1/2 cm dari permukaan atas). Kukus selama 20-25 menit.
4. Resep Bolu Kukus Cokelat Lumer Tanpa Mixer
Bahan:
90 gr salted butter
100 gr gula pasir halus
100 gr susu cair full cream
1 butir telur
50 gr tepung terigu protein rendah
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt essens vanilla
Cara membuat:
1. Panaskan susu cair, butter, dan gula sampai gula meleleh dengan api kecil, jangan sampai mendidih, matikan api.
2. Kocok lepas telur dan essens vanilla, tuang ke dalam cairan susu yang sudah hangat, aduk rata dengan whisk.
3. Tuang ke dalam campuran tepung, cokelat bubuk, soda kue, dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata, tuang ke dalam loyang diameter 16 cm yang sudah dialasi kertas.
4. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Saus cokelat:
60 gr susu kental manis
1 sdt minyak sayur
60 gr susu cair full cream
25 gr cokelat bubuk
Larutan maizena secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan semua bahan kecuali larutan tepung maizena, terakhir masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat dengan whisk hingga kekentalan yang diinginkan.
2. Siram saus cokelat di atas bolu.
5. Resep Bolu Kukus Kopi Tanpa Mixer
Bahan:
6 telur
100 gr gula
1 sdt SP
130 gr tepung
20 gr susu bubuk
2 bungkus kopi luwak
150 gr mentega cair
Meises ceres untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok telur, gula, dan SP sampai kental putih berjejak.
2. Tuang tepung, susu bubuk, dan kopi luwak, aduk rata.
3. Tuang mentega cair, aduk balik. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan oles margarin.
Tabur meises di permukaan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News