4 Resep Brownies Kukus Amanda yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Lezat Sampai Lumer di Mulut

Syifa Fauziah ยท Kamis, 22 September 2022 - 16:22 WIB
4 Resep Brownies Kukus Amanda yang Mudah Dibuat, Nomor 3 Lezat Sampai Lumer di Mulut
Resep Brownies Kukus Amanda (Foto: squarespace/cookingwithsteam)

JAKARTA, iNews.id - Resep brownies kukus Amanda ada banyak macamnya yang bisa Anda coba di rumah. Camilan ini bisa jadi teman ngopi atau ngeteh saat pagi dan malam hari.

Seperti diketahui, brownies Amanda merupakan camilan khas Bandung. Namun, kini camilan itu tak hanya ditemukan di daerah asalnya saja, tapi juga sudah dijual di beberapa kota. Brownies ini memiliki ciri khas dikukus, sehingga tampilannya basah dan lembut.

Bagi pencinta brownies kukus Amanda, Anda bisa lho membuat sendiri di rumah. Berikut resep brownies kukus Amanda, dirangkum pada Kamis (22/9/2022).

1. Resep brownies kukus Amanda legit

Bahan:

200 gr gula pasir
5 butir telur
150 ml minyak sayur
1/2 sdt SP
100 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
80 gr dark cooking chocolate, lelehkan
80 ml kental manis
Sejumput garam
Vanili secukupnya

Cara membuatnya:

1. Mixer gula, telur dan sp hingga mengembang.
2. Tambahkan cokelat bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan minyak sayur dan dark chocolate yang telah dilelehkan.
4. Sisihkan 1/3 adonan, tambahkan sebagian tersebut dengan kental manis, lalu aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi dua bagian yang belum dikasih susu, kukus adonan 1 ke selama 10 menit.
6. Lalu tambahkan adonan sisa dengan susu di atasnya, kukus lagi selama 20 menit.
7. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan brownies dari cetakan, Tunggu hingga dingin, brownies siap disajikan.

2. Resep brownies kukus Amanda lembut

Bahan:

2 butir telur
1 sdt SP
50 gram gula pasir
60 gram tepung terigu
20 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gram margarin
100 gram dark cooking chocolate
50 gram susu cair UHT
10 gram minyak sayur
30 gram kental manis coklat

Cara membuat:

1. Lelehkan dark chocolate dengan margarin, dan susu cair, aduk hingga merata. Sisihkan.
2. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
3. Siapkan wadah, masukkan telur, SP, dan gula pasir. Kocok hingga adonan mengembang berwarna putih.
4. Ayak dan masukkan terigu, susu bubuk, baking powder. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan campuran cokelat yang tadi sudah dilelehkan. Aduk kembali dengan spatula hingga rata.
6. Tuang sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. 
7. Panaskan kukusan lalu kukus selama kurang lebih 10 menit dengan api kecil.
8. Ambil dua sendok besar adonan, campurkan dengan kental manis cokelat dan minyak sayur untuk membuat lapisan cokelat tengah. Aduk sampai rata.
9. Tuang ke dalam loyang, kukus lagi selama 10 menit. Lalu tuang adonan kembali ke dalam loyang dan kukus lagi selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan.

3. Resep brownies kukus Amanda lumer

Bahan:

3 butir telur
110 gram gula pasir
1/4 sdt emulsifier
60 gram tepung terigu serbaguna
25 gram cokelat bubuk
85 gram margarin
50 gram cokelat masak (DCC)
35 gram kental manis coklat
Minyak goreng secukupnya

Bahan topping:

100 gram cokelat masak (DCC), cincang kasar
30 ml whipcream cair
20 ml whipcream cair (untuk beri aksen motif marble)

Cara membuat:

1. Olesi loyang dengan minyak lalu lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Panaskan panci untuk mengukus dan lapisi tutupnya dengan kain atau serbet bersih.
3. Lelehkan margarin dan cokelat sambil diaduk dengan menggunakan api kecil. Sisihkan.
4. Siapkan wadah, masukkan telur, gula dan emulsifier, mixer dengan kecepatan sedang dan hingga mengembang.
5. Masukkan tepung dan cokelat bubuk sambil diayak. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
6. Masukkan lelehan margarin dan cokelat tadi. Aduk balik hingga benar-benar rata.
7. Ambil 100 gram adonan. Campur dengan manis cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
8. Ambil loyang lalu tuangkan 1/2 bagian adonan awal ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan.
9. Tuang adonan yang telah dicampur kental manis cokelat ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus kembali selama 5-10 menit. Angkat dan keluarkan.
10. Tuangkan sisa 1/2 adonan pertama ke dalam loyang. Ratakan lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang. Sisihkan.

Cara membuat topping ganache:

1. Panaskan whipcream cair dan cokelat cincang dengan api kecil. Aduk-aduk hingga coklat mencair. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
2. Semprotkan ganache cair ke atas kue brownies, mulai dari bagian tengah hingga ke pinggir. Hentak-hentakkan wadah atau alas tempat brownies agar ganache menjadi rata.
3. Gunakan sumpit atau tusuk gigi untuk menggoreskan bentuk angka 8 secara berulang di atas ganache dan whipcrem cair yang sudah disemprotkan, hingga membentuk motif marble. Brownies siap disajikan.

4. Resep brownies kukus Amanda

Bahan:

225 gr gula pasir
175 ml minyak sayur
1/2 sendok teh tbm atau sp
130 gram tepung terigu yang sudah diayak
55 gram cokelat bubuk
Garam secukupnya
Vanili secukupnya
100 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
80 ml kental manis
6 butir telur

Cara membuat:

1. Mixer telur dan gula hingga mengembang.
2. Setelah itu, tambahkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk.
3. Masukkan campuran minyak dan dark chocolate.
4. Sisihkan 1/3 dari adonan, tambahkan sebagian tersebut dengan kental manis, lalu aduk hingga rata.
5. Bagi dua adonan yang belum dikasih kental manis, kukus selama 10 menit.
6. Kemudian tambahkan diatasnya adonan dengan kental manis, kukus selama 10 menit.
7. Terakhir tambahkan sisa adonan yang tanpa susu selama 20 menit. Setelah matang, sajikan.

Itu dia resep membuat brownies kukus Amanda. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News