JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep brownies kukus chocolatos yang enak dan lezat bisa dibuat di rumah. Tidak terlalu sulit untuk membuat brownies kukus cokelat ini. Anda hanya menggunakan minuman chocolatos.
Brownies biasa dijadikan camilan atau pemanis hidangan saat santai. Selain enak, brownies kukus juga mudah dalam proses pembuatannya.
Bahan dasar brownies kukus chocolatos sangat sederhana. Adapun bahan-bahannya adalah tepung terigu, chocolatos chocodrink, telur, gula, dan lainnya.
Makanan ini paling enak disantap dengan teh atau kopi panas. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.
Penasaran ingin membuat brownies kukus chocolatos? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (13/12/2021).
1. Resep Brownies Kukus Chocolatos
Bahan:
2 bungkus chocolatos chocodrink
30 ml air panas
2 butir telur
6 sdm gula pasir
1/2 sdt vanila
6 sdm tepung terigu
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt soda kue
2 sachet skm cokelat
6 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campurkan chocolatos & air lalu aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur & gula sampai berbuih lalu masukkan vanila. Tambahkan tepung terigu, baking soda, soda kue lalu aduk rata lagi.
3. Masukkan chocolatos tadi, SKM cokelat, & minyak, aduk rata lalu masukkan ke loyang. Kukus kurang lebih 30 menit.
2. Resep Brownies Kukus Chocolatos Anti-gagal
Bahan:
12 sdm tepung terigu (segitiga biru)
13 sdm gula pasir
2 sct skm cokelat (1 sct skm putih + 1 blok cokelat batang)
1 sdt sp
1 sct vanili (optional) me pasta cokelat
4 butir telur
2 sct chocolatos drink
5 sdm minyak goreng
Sejumput garam
Toping keju (optional)
Cara Membuat:
1. Mixer gula + telur + sp + garam + vanili sampai mengembang dan adonan menjadi putih selama 10 menit.
2. Masukkan 2 sct chocolatos drink dan tepung terigu, mixer hingga tercampur rata.
3. Masukkan minyak goreng dan susu kental manis (skm mix lelehan cokelat blok) (pasta cokelat).
4. Letakkan adonan pada loyang dan kukus selama 35-40 menit jika sudah matang diberi toping keju atau sesuai selera.
3. Resep Brownies Kukus Chocolatos tanpa Mixer
Bahan:
2 sacset chocolatos
2 butir telur
6 sdm air putih panas
6 sdm tepung terigu
8 sdm skm cokelat
6 sdm minyak sayur
6 sdm gula pasir
1/4 baking powder
1/4 soda kue
Cara Membuat:
1. Larutkan chocolatos dan air panas aduk hingga rata.
2. Pecahkan telur, campur dengan gula pasir sampai larut tidak harus dengan mixer menggunakan garpu bisa.
3. Jika gula sudah larut, masukkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda ke dalam campuran telur, jangan lupa diayak dulu agar tercampur rata.
4. Jika semua bahan sudah tercampur tambahkan chocolatos yang sudah dilarutkan, aduk kembali hingga rata dan agak berbusa kecil.
5. Panaskan kukusan hingga air mendidih, siapkan loyang, olesi dengan margarin, kemudian tuang adonan ke loyang dan kukus selama 30 menit (tutup kukusannya diberi kain bersih).
6. Beri toping sesuai selera, bisa menggunakan cokelat glaze dan meses.
4. Resep Brownies Kukus Chocolatos Takaran Sendok
Bahan:
6 sdm tepung terigu
2 buah telur
2 bungkus Chocolatos
1/2 sdm baking powder
6 sdm air hangat kuku
6 sdm minyak goreng
6 sdm gula
1/4 sdt garam
2 bungkus kental manis (opsional)
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai berbusa.
2. Masukkan tepung terigu, garam, Chocolatos, minyak goreng, air, SKM, baking powder. Aduk sampai rata.
3.Siapkan dandang tunggu sampai air mendidih. Lalu olesi loyang dengan margarin. Setelah itu kukus sekitar 25 menit. Jangan lupa tutup dandang dikasih kain agar airnya tidak jatuh mengenai brownies.
5. Resep Brownies Kukus Chocolatos 1 Telur
Bahan:
1 telur
4 sdm gula
4 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
4 sdm minyak goreng
1 bungkus chocolatos
Sejumput vanili (bisa skip)
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan sembari menunggu adonan, dan tutupnya harus ditutupi serbet, agar uap air tidak jatuh ke adonan.
2. Kocok telur bersama gula pasir, sampai gulanya larut.
3. Ayak tepung terigu, chocolatos, soda kue, dan baking powder. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk sampai rata.
4. Tambahkan minyak goreng, aduk lagi sampai rata.
5. Siapkan loyang yang sudah dibaluri minyak goreng, tuang adonan ke loyang, hentakkan loyang 2 kali agar tidak ada udara yang mengendap.
6. Kukus selama 15 menit, siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News