skin ads
skin ads

5 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur yang Mudah Dimasak untuk Menu Sehari-hari

Vien Dimyati · Jumat, 15 April 2022 - 15:11 WIB
5 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur yang Mudah Dimasak untuk Menu Sehari-hari
Resep buat buka puasa dan sahur (Foto: Instagram@silvialim18)

JAKARTA, iNews.id - Resep buat buka puasa dan sahur tidak terlalu sulit untuk dimasak. Anda bisa memilih resep masakan berkuah, tumisan, atau digoreng.

Ya, memang ada banyak masakan enak dan lezat yang bisa dikreasikan menjadi menu buka puasa dan sahur. Anda bisa membuat masakan pedas, gurih, atau manis. Bisa disesuaikan selera. 

Beberapa bahan utama yang bisa dikreasikan dan paling populer adalah ayam, daging, sayuran, hingga seafood. Kali ini jika ingin memasak menu buka puasa dan sahur, beberapa hidangan ini bisa menjadi rekomendasi.

Penasaran apa saja resep buat buka puasa dan sahur yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (15/4/2022).

1. Resep Udang Cabai Kering

Resep buat buka puasa dan sahur yang bisa dimasak adalah udang cabai kering.

Bahan:

800 gr Udang sedang⁣
2 siung bawang putih⁣
1 bawang bombai
1 tomat sedang ⁣
3 cabai hijau ⁣
3 cabai merah ⁣
4 cabai rawit ⁣
1 cabai paprika orange⁣
1 batang daun bawang gede ⁣

Bahan saus:

2 sdm cabai kering ( kasar) ⁣
1,5 sdm gula pasir ⁣
1 sdm kecap ikan⁣
2 sdm kecap manis⁣
1/2 sdt garam (m⁣
1 sdt kaldu jamur ⁣
100 ml air⁣
(aduk jadi satu) ⁣

Cara Membuat:

1. Tuangkan minyak di wajan dan goreng sebentar udangnya dan angkat tiriskan. ⁣
2. Tumis bawang putih dan bahan saus sampai wangi masukan bawang bombai, plus semua cabai ditumis sampai wangi dan tambahi air icip rasa.
3. Setelah air menyusut masukkan udang dan aduk rata sebentar biar bumbu meresep (jangan lama).
4. Terakhir daun bawang angkat dan siap dihidangkan . Selamat mencoba.

2. Resep Ayam Kampung Bacem

Resep buat buka puasa dan sahur ini bisa disajikan kapan saja. 

Bahan:⁣

1 ekor ayam kampung, potong-potong⁣
500 ml air⁣

Bumbu halus:⁣

6 siung bawang putih⁣
4 siung bawang merah⁣
1 sdt ketumbar⁣
Sejempol jahe⁣

Bumbu lain:

1/2 sdm garam⁣
1/2 sdm kaldu jamur⁣
1/2 sdm gula pasir⁣
1/4 sdm lada bubuk⁣
1 sdt asam Jawa⁣
150 gr gula merah (3 blok gula merah)⁣
4 ruas lengkuas, geprek⁣
4-5 lembar daun salam⁣

Note: banyaknya takaran bumbu disesuaikan dengan banyaknya bahan yang digunakan⁣.

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam, sisihkan⁣. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak secukupnya⁣.
2. Masukkan daun salam dan lengkuas geprek, tumis hingga bumbu matang⁣. Tambahkan air kemudian masukkan ayam kampung⁣.
3. Masukkan asam Jawa, gula merah, garam kaldu jamur, gula pasir, lada bubuk⁣.
4. Aduk merata hingga bumbu tercampur rata dengan ayam⁣. Biarkan hingga ayam matang dan airnya sat.⁣
5. Goreng ayam hingga kecoklatan⁣. Sajikan dengan sambal dan nasi hangat⁣.

3. Resep Gulai Daun Singkong

Resep buat buka puasa dan sahur ini nikmat disajikan kapan saja.

Bahan: 

1 ikat daun singkong rebus hingga daun empuk kemudian peras, tiriskan, lalu potong-potong kasar⁣.
1/2 kg telur rebus ⁣
5 tahu coklat yang sudah matang/beli jadi ⁣
Teri Medan secukupnya/cuci bersih sisihkan ⁣
1/2 ekor ayam cuci bersih kasi perasan jeruk nipis dan garam sisihkan ⁣
Santan kental dan santan encer
Secukupnya/karena suka beda ukuran
Santan jadi sesuai selera

Bumbu halus:

5 cabai merah keriting ⁣
4 bawang merah ⁣
3 bawang putih⁣
1 ruas kunyit ⁣
1 cm jahe ⁣
2 butir kemiri⁣

Bumbu tambahan:

2 lembar daun jeruk ⁣
1 batang sereh ⁣
1 lembar daun salam ⁣

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan 1/2 ekor ayam, daun salam daun jeruk, batang sereh, aduk rata. Tambahkan daun singkong, garam, gula pasir, bumbu kaldu rasa ayam aduk-aduk. Masukkan santan encer, aduk. Setelah mendidih, masukkan telur, teri Medan dan tahu. Diamkan hingga mendidih kembali.⁣
2. Jika kuah santan mulai sedikit asat masukkan santan kental aduk-aduk, jangan ditinggal karena santan bisa pecah, koreksi rasa jika sudah pas matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng jika suka.⁣
Selamat masak.

4. Resep Sup Daging

Resep buat buka puasa dan sahur yang lainnya adalah sup daging.

Bahan:

500 gr daging tetelan sapi
2 wortel
2 batang daun bawang
1 batang seledri
1/2 biji pala
4 cengkeh
1 kayu manis
Serus jahe
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
1/2 sdt merica
Garam

Cara membuat:

1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, lalu rebus kembali sampai mendidih, buang airnya (kalau mau air rebusan langsung dibumbui silahkan saja sesuai selera).
2. Didihkan lagi air dalam panci, masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayumanis, jahe dan bumbu halus.
3. Masak dengan api kecil sampai daging empuk lalu masukkan potongan wortel, bisa tambahkan kaldu bubuk kalau suka lalu koreksi rasa.
4. Terakhir tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

5. Resep Ikan Goreng Sambal Kemiri

Resep buat buka puasa dan sahur selanjutnya ada ikan goreng.

Bahan:

500 gr ikan basah

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis + sedikit garam aduk rata. Lalu bilas dengan air bersih, tambahkan bumbu halus (3 siung bawang putih + 1 sdm ketumbar + garam secukupnya ulek halus) aduk rata, diamkan 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang

Bahan Sambal:

5 butir kemiri bakar
10 cabai rawit campur
5 cabai rawit merah
3 siung bawang putih
Jeruk limo/belimbing wuluh/tomat
Garam, kaldu jamur, gula secukupnya

Cara Membuat:

1. Goreng bawang putih, cabai, lalu ulek bersama kemiri. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula ulek hingga rata.
2. Tambahkan perasan jeruk limo/tomat/belimbing wuluh aduk rata. Koreksi rasa. Sajikan dengan ikan goreng tadi.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News