JAKARTA, iNews.id - Resep bubur kacang hijau kental sangat nikmat disantap kapan saja. Bisa dijadikan menu sarapan hingga disantap saat bersantai.
Bubur kacang hijau kental memiliki rasa yang manis, lembut, dan gurih. Bubur ini sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa.
Membuat bubur kacang hijau tidak sulit. Sesuai dengan namanya, Anda hanya membutuhkan biji kacang hijau yang dimasak dengan gula. Rasanya makin lezat jika ditambahkan santan.
Kali ini, jika tertarik mencicipi bubur kacang hijau kental, Anda bisa membuat di rumah. Penasaran ingin tahu resep bubur kacang hijau kental yang enak dan bikin nagih? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (3/10/2022).
1. Bubur kacang hijau lembut dan kental
Resep bubur kacang hijau kental yang satu ini memiliki cita rasa lezat bikin nagih.
Bahan:
250 gr kacang ijo
4 blok gula merah
2 lembar daun pandan
1 ruas jahe, digeprek
400 ml santan kelapa
3 sdm tepung kanji dilarutkan dengan sedikit air
1 liter air
Gula pasir dan garam sesuai selera
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Sebelum digunakan, rendam terlebih dahulu kacang hijau selama satu malam.
2. Kemudian rebus kacang ijo bersama daun pandan (selama 5 menit). Jika sudah, matikan kompor dan tutup panci. Diamkan sesaat kurang lebih 30 menit. Langkah selanjutnya, nyalakan kembali kompor dan rebus lagi kacang hijau sekitar 7 menit.
3. Tuangkan gula merah, gula pasir, jahe, serta garam. Aduk hingga semua tercampur rata.
4. Tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
5. Sementara itu, rebus santan bersama air secukupnya, daun pandan, dan sedikit garam. Masak terus hingga mendidik. Bubur kacang hijau kental dan lembut siap disajikan bersama kuah santan
2. Bubur kacang hijau mutiara
Resep bubur kacang hijau kental selanjutnya sedikit berbeda. Ada tambahan sagu mutiara yang membuatnya semakin lembut dan sedap.
Bahan:
220 gram kacang ijo yang sudah direndam selama 2 jam
40 gram sagu mutiara yang sudah direndam selama 10 menit
135 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1,5 liter air
240 cc santan kelapa
-1/4 sdt garam
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Masak kacang hijau, gula merah, dan daun pandan bersama air dalam panci. Tunggu sampai kacang hijau empuk.
2. Tambahkan sagu mutiara dan santan kelapa. Aduk terus sampai larut. Tambhakan garam secukupnya.
3. Bubur kacang hijau mutiara siap dihidangkan
3. Bubur kacang hijau 5 bahan
Resep bubur kacang hijau kental selanjutnya hanya membutuhkan lima bahan saja.
Bahan:
1/4 kg kacang ijo
650 ml air
300 gram gula merah
300 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau yang sudah dibersihkan dengan 650ml air. Jika sudah agak empuk, tambahkan gula merah, masak kembali hingga kacang hijau benar-benar empuk.
2. Tuangkan santan dan juga pandan. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Angkat jika sudah matang. Bubur kacang hijau siap disantap.
4. Bubur kacang hijau kental manis
Bagi yang tidak menyukai santan, resep bubur kacang hijau satu ini sepertinya cocok. Tanpa santan, namun menggunakan kental manis.
Bahan:
250 gr kacang ijo (direndam dahulu selama 8 jam)
1 sdm susu kental manis
1 sdm tepung tapioka (dilarutkan dengan sedikit air)
2 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
1 cm jahe, memarkan
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Masak bubur kacang hijau dalam rebusan air. Tambhakan jahe, pandan, garam serta gula. Aduh sampai merata dan kacang hijau matang.
2. Masukkan larutan tepung tapioka dan masak kembali sampai kental. Tuang bubur kacang hijau dalam mangkuk dan beri susu kental manis.
5. Bubur kacang hijau santan pisah
Resep bubur kacang hijau kental terakhir bisa Anda pisahkan santannya. Cocok untuk Anda yang suka mencampur begitu banyak santan. Anda bisa menambahkan sendiri santan sesuai selera.
Bahan:
250 gram kacang ijo (sudah dibersihkan dan direndam selama 8 jam)
2 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt esens vanila
1 liter air
Kuah santan:
65 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
200 ml air matang
Sejumput garam
Cara membuat bubur kacang hijau kental:
1. Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan air dan daun pandan di atas api besar serta panci tertutup. Tunggu sekitar 20 menit. Setelah itu, diamkan kacang hijau selama 30 menit (panci masih tertutup).
2. Tambahkan gula pasir, garam, dan esens vanila ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk hingga merata. Lalu, tutup panci dan masak selama 5 menit. Sementara itu, masak kuah santan dengan merebus semua bahan. Aduk sampai mendidih
3. Bubur kacang hijau siap disajikan bersama kuah santan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News