skin ads
skin ads

Resep Bubur Manado Simple, Enak Dipadukan dengan Wortel dan Bayam

Kiki Oktaliani · Senin, 21 November 2022 - 13:56 WIB
Resep Bubur Manado Simple, Enak Dipadukan dengan Wortel dan Bayam
Resep Bubur Manado Simple (Foto: Instagram@susan_gracia)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bubur Manado simple yang bisa dibuat kapan saja. Bubur Manado dikenal sebagai makanan khas dari Manado, Sulawesi Utara.

Bubur ini memiliki ciri khas dimasak dengan campuran sayur mayur. Biasanya, terdiri dari jagung, ubi, labu kuning, bayam, daun kangkung, atau kacang panjang, juga daun kemangi.

Bubur manado merupakan makanan alternatif yang sehat, bisa ditambahkan ke menu makanan sehari-hari. Serat yang tinggi dalam satu porsi bubur Manado dapat membantu untuk memperlancar sistem pencernaan, dan kandungan antioksidan yang dapat membuat kulit lebih halus, mencegah masalah penglihatan, dan beragam manfaat kesehatan lainnya.

Untuk membuat bubur Manado juga cukup mudah dan tak memakan waktu yang lama. Hanya dengan satu jam saja, Anda bisa menghidangkan makanan lezat nan sehat di meja makan rumah. Lalu, seperti apa resep bubur Manado simple yang bisa Anda jadikan panduan saat memasak di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (21/11/2022).

Bahan:

1 wortel, iris dadu
250 gram labu kuning, iris dadu
1/2 jagung manis, pipil
1/2 ikat kangkung
1/2 ikat bayam
1/2 ikat kemangi
1 cup beras
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 batang serai
2 lembar daun salam
700 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

Ikan asin secukupnya
Sambal secukupnya
Bakwan jagung secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras, sisihkan. Iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan beras yang telah dicuci dan tambahkan air, daun salam, serai, dan garam.
3. Masak hingga beras pecah mulai menjadi bubur sambil terus diaduk.
4. Masukkan kaldu bubuk, wortel, labu kuning, dan jagung. Masak hingga sayuran empuk.
5. Tambahkan sisa sayuran lain, seperti bayam, kangkung, dan kemangi. Masak hingga semua sayuran matang.
6. Matikan kompor. Sajikan bubur Manado dengan sambal dan ikan asin.

Catatan:

1. Rendam beras terlebih dahulu agar proses memasaknya lebih cepat.
2. Jika menghendaki tekstur bubur yang lebih lembut, Anda dapat memasukkan labu kuning bersama dengan beras.
3. Anda dapat menambahkan air, jika merasa bubur terlalu kental.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News