skin ads
skin ads

5 Pilihan Resep Bumbu Bali yang Mudah Dimasak, Lezat Berlimpah Rempah

Vien Dimyati · Rabu, 23 Maret 2022 - 14:05 WIB
5 Pilihan Resep Bumbu Bali yang Mudah Dimasak, Lezat Berlimpah Rempah
Resep bumbu Bali yang enak (Instagram@hana_kitchenn)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bumbu Bali yang bisa dimasak dengan berbagai macam lauk. Mulai dari ayam, bebek, ikan telur, dan lainnya, nikmat dipadukan dengan bumbu Bali.

Bagi penggemar masakan pedas, bumbu Bali bisa menjadi alternatif bagi Anda untuk dijadikan menu sehari-hari. Resep bumbu Bali identik dengan cita rasa khas rempah.

Biasanya, bumbu inti dalam masakan Bali disebut basa genep atau basa gede. Ada empat bahan pokok atau dalam basa gede, yaitu isen (lengkuas), kunir (kunyit), jae (jahe), dan cakuh (kencur).

Penasaran apa saja menu yang bisa diolah dengan bumbu Bali? Berikut beberapa resep bumbu Bali yang bisa dikreasikan di rumah. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (22/3/2022).

1. Resep Bumbu Bali Ayam Semur 

Bahan:

1 kg ayam, cuci bersih, lumuri garam dan goreng setengah matang
1 bawang bombai, iris
1 batang daun bawang, iris
5 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
1 ruas jari jahe, iris
5 cabai hijau, iris
5 cabai merah, iris
1 tomat, potong dadu
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabai
Kecap secukupnya
Rempah-rempah (1 kayu manis, 5 cengkeh, 3 kapulaga, 2 bunga lawang)
Minyak goreng
1/2gelas air
Garam
Penyedap optional

Bumbu halus:

5 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt merica
3 kemiri
5 cabai merah

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Tambahkan rempah-rempah, bumbu halus dan tomat, masak kembali hingga harum dan tomat hancur.
3. Tambahkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk rata.
4. Tambahkan saus cabai, saus tomat, dan kecap, masak hingga saus bergelembung.
5. Tambahkan air, irisan cabai merah dan hijau, serta daun bawang, masak hingga air mengental dan bumbu terserap oleh ayam. Tambahkan garam dan penyedap, koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Taburi irisan daun bawang dan bawang goreng. Selamat mencoba.

2. Resep Bumbu Bali Mujair Kuah

Bahan:

3 ekor ikan mujair (cuci bersih, kerat-kerat, lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis-diamkan)
Secukupnya air untuk kuah
Secukupnya bumbu garam, gula merah, penyedap jamur, kaldu bubuk

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 kemiri
6 cabai merah keriting
3 cabai merah besar
1/2 sdt jinten

Bumbu cemplung:

2 batang serai (geprek)
3 butir cengkeh
1 tomat (potong-potong kecil)
5 cabai rawit (optional-potong kasar)

Cara membuat:

1. Goreng ikan mujair sampai kering (sesuai selera).
2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, masak sampai matang dan harum.
3. Masukkan bumbu, lalu masukkan ikan aduk-aduk rata. Tambahkan air untuk kuah aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

3. Resep Ikan Masak Bumbu Bali

Bahan:

2 ekor ikan kue ukuran sedang, bersihkan kemudian potong-potong
1 kotak tahu potong-potong
1/2 papan tempe potong-potong

Bumbu halus:

8 cabai merah
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 ruas jari jahe
1 tomat ukuran sedang
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt terasi buat yang suka

Bumbu utuh:

2 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang serai
150 ml air
Garam, gula pasir, kecap dan sedikit penyedap rasa sapi
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:


1. Goreng setengah matang ikan yang sudah dipotong dan goreng juga tempe tahunya
2. Goreng juga semua bahan bumbu sampai layu, lalu blender sampai halus. Kecuali daun jeruk dan daun salam serta serai.
3. Siapkan penggorengan, setelah minyak cukup panas masukkan bumbu halus lalu daun jeruk, daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan ikan, tempe dan tahu, lalu tuang air dan tutup sebentar. Tambahkan garam, kecap, gula pasir dan penyedap. Lalu aduk-aduk dan tutup kembali supaya bumbu meresap. Setelah air sisa sedikit lalu koreksi rasa Lalu biarkan beberapa saat dan angkat. Ikan masak bumbu bali siap dihidangkan.

4. Resep Daging Bumbu Bali

Bahan:

500 gram daging sapi, potong-potong
500 ml santan sedang
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
15 cabai rawit utuh
1 sdm air asam jawa
1/2 sdm gula merah
4 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe
20 cabai keriting

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, lalu masukkan daging dan cabai rawit utuh, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangi 2 gelas air, masak terus dengan api sedang.
2. Setelah air menyusut dan daging mulai empuk masukkan garam, gula merah, kecap manis dan air asam , aduk rata, tuangi santan, masak sampai bumbu meresap, matikan api, sajikan.

5. Resep Bumbu Bali Sate Lilit

Bahan:

500 gr ayam filet
4 sdm kelapa parut, sangrai sebentar
15 batang serai ambil putihnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
7 cabai kriting
2 cm kunyit bakar
3 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 cm terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula Jawa

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, angkat biarkan dingin.
2. Haluskan ayam dengan food processsor. 3. Tambahkan kelapa sangrai dan bumbu halus yang sudah didinginkan, campur menggunakan food processor sampai semua bahan tercampur rata.
4. Siapkan serai, lilitkan bahan sate dalam batang serai. Lakukan sampai habis.
5. Siapkan pemanggangan antilengket panggang sate lilit sampai matang.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News