skin ads
skin ads

5 Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Rabu, 26 Januari 2022 - 14:23 WIB
5 Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bumbu ikan bakar spesial yang bisa dimasak kapan saja. Hidangan ini sangat populer untuk dijadikan menu sehari-hari.

Anda bisa memilih bumbu ikan bakar pedas, kecap, hingga berlimpah bumbu. Untuk membuat resep bumbu ikan bakar juga tidak terlalu sulit. Bumbu yang dibutuhkan mudah didapat, yaitu cabai, bawang, ketumbar, kemiri, dan lainnya.

Ada banyak jenis ikan yang bisa dimasak dengan cara dibakar atau panggang. Salah satunya, gurame, nila, bandeng, bawal, dan masih banyak lagi.

Kali ini, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Penasaran apa saja resep bumbu ikan bakar spesial yang mudah dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (26/1/2022).

1. Resep Bumbu Ikan Bakar Kembung 

Bahan utama:

500 gram ikan kembung
1 jeruk nipis

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
4 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
10 cabai merah keriting

Bahan lain:

65 ml santan instan
1 air larutan asam Jawa
1 sdm rata garam
1 sdm totole
1 sdm mentega

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan. Kerat-kerat agar bumbu meresap. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Campur Bumbu halus & bumbu lainnya. Lalu balurkan ke seluruh permukaan ikan (sampai ke dalam kepala ikan juga). Tutup dengan plastik wrap.
3. Diamkan di kulkas minimal 30 menit (bisa juga selama 4 jam).
4. Lalu, bakar sampai matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu & jangan lupa dibolak balik agar ikan matang merata. Sajikan.

2. Resep Bumbu Ikan Bakar Kue

Bahan:

2 ekor ikan kue
1 Jeruk nipis

Bumbu halus:

4 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt munjung ketumbar
2 kemiri bakar
2 sereh
2 daun salam
2 daun jeruk
1 sdt kecap manis
1 sdm air asam Jawa
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat dagingnya, taburi air jeruk nipis. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan sereh, salam, daun jeruk, asam Jawa, dan kecap manis serta garam.
2. Balurkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ikan. Diamkan minimal satu jam agar bumbu meresap. Ikan siap dibakar.
3. Paling enak dibakar dengan arang. Daging ikan menjadi kering. Saat membakar bisa gunakan daun pisang sebagai alas di kawat bakaran.
4. Sesekali olesi ikan dengan bumbu yang dicampur sedikit margarin. Hidangkan dengan sambal kecap atau sambal lain.
5. Note: Tips membakar cepat: bisa pakai teflon bekas buat tempat arang. Arang simpan dulu dalam kawat bakaran (celahnya yang kecil, kalau besar, arang akan berjatuhan. Lalu, arang bakar di atas kompor hingga membara, baru setelah membara pindahkan ke teflon bekas tadi, tinggal dikipas. Lalu, simpan ikan di atas arang tersebut. Sambil dikipas-kipas.

3. Resep Ikan Bakar Nila Bumbu Padang

Bahan:

3 ekor ikan nila sekitar 700 gram (belah bagian punggung lebarkan, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis, sisihkan di kulkas)
150 ml santan kental dari perasan pertama
1 batang sereh memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek, simpulkan
4 lembar daun jeruk sobek-sobek
Garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabai merah keriting/sesuai selera
Sedikit kunyit, jahe dan lengkuas


Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan santan aduk rata, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, dan agak mengental, jangan lupa koreksi rasa, matikan api, dinginkan sebentar.
3. Campurkan bumbu dengan ikan, aduk rata, boleh langsung dibakar atau didiamkan dulu sebentar di kulkas agar bumbu lebih meresap.
4. Bakar ikan di atas arang, sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

4. Resep Bumbu Ikan Bakar Bawal

Bahan:

1 kg ikan bawal segar, belah punggung melebar, cuci bersih

Bumbu:

10 cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 ruas jempol jahe
1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri (supaya wangi dan tidak langu)
3 kemiri
1 batang sereh geprek (bisa juga untuk kuas)
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 butir asam campur dg 3 sdm air
3-5 sdm kecap manis bango
1 sdm saus tiram
1/2 sdm saus tomat (optional)
1 sdm gula putih
Garam
Minyak secukupnya
Segelas air

Cara membuat:

1. Blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, jahe. Dengan api sedang tumis bersama daun salam dan sereh sampai wangi, masukkan saus, kecap, garam, gula, air asam, tambahkan air, aduk rata lalu biarkan sampai air agak surut. Koreksi rasa. 2. Dinginkan, lalu simpan di wadah yang bersih dan tertutup rapat, bisa digunakan sewaktu-waktu untuk bakar segala macam ikan, cumi, udang bakar madu (ditambah madu 4 sdm atau sesuai selera untuk 1 kg udang). 
3. Bisa disesuaikan selera dengan menambah kecap atau saus sambal. Oleskan merata pada ikan/udang, ulangi sambil terus dipanggang sampai matang. Selamat mencoba.

5. Resep Bumbu Ikan Bakar Gurame

Bahan:

1 ekor gurame ukuran besar
1 jeruk nipis (ambil airnya)
1 sdt garam

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai merah keriting,boleh di skip
3 butir kemiri sangrai
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit

Bahan lainnya:

5 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, cuci bersih, lumuri dengan garam dan perasaan air jeruk nipis, diamkan dalam kulkas selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, beri garam dan kaldu bubuk, tuang ke dalam mangkuk, campur dengan kecap.
3. Lumuri ikan dengan bumbu sampai merata.
4. Setelah itu, bakar gurame sampai matang merata dan oles kembali sisa bumbunya.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News