JAKARTA, iNews.id - Resep bumbu rawon daging sapi bisa menjadi pilihan menu sehari-hari. Terutama bagi penggemar masakan Nusantara, hidangan ini cocok disajikan kepada anggota keluarga.
Rawon adalah kuliner khas Jawa Timur, berupa sup daging dengan kuah berwarna hitam. Warna hitam dari kuah rawon berasal dari buah kepayang atau sering disebut dengan kluwak. Rasa hidangan Rawon merupakan perpaduan dari rasa manis, gurih dan legit.
Secara umum, rawon berisi potongan daging dengan campuran kuah berwarna hitam. Kuah pada rawon terbuat dari rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kunyit, jahe, cabe. Tambahan asam jawa dan biji kluwek menjadi ciri khas dari rawon.
Nah, buat Anda yang ingin mencicipi kelezatan rawon daging sapi ini, juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep bumbu rawon daging sapi, enak, sederhana dan spesial. Dirangkum pada Senin (24/10/2022).
Bahan rawon daging sapi untuk 5 porsi:
1/2 kg daging sapi
5 sdm taoge pendek, seduh air panas
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula merah
1 sdt kaldu sapi bubuk
2 sdm minyak goreng
2 liter air
Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 butir kemiri, sangrai
5 butir kluwek
Pelengkap masakan:
1 batang daun bawang, rajang kasar
1 sdm bawang merah goreng
3 butir telur asin, belah 2 bagian
Cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
1. Masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi, rebus sampai berubah warna.
2. Buang busa kotoran yang mengapung. Lanjutkan merebus sampai daging empuk.
3. Buang kulit kluwek, ambil dagingnya dan rendam air panas sampai lembut. Haluskan bersama bumbu halus. Lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, aduk sebentar.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Bumbui dengan garam, kaldu sapi bubuk, dan gula merah, aduk rata kemudian koreksi rasa. Angkat dan potong-potong daging. Masukkan kembali ke air rebusan. Masak lagi sebentar.
Tips memasak rawon agar dagingnya empuk
1. Potong dadu daging, cuci bersih dan rebus setengah matang (bisa buang rebusan air pertama untuk membuang lemaknya).
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk serai dan lengkuas hingga wangi. Sisihkan.
3. Didihkan kembali daging lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan garam, penyedap rasa (bila suka) dan gula merah. Tutup panci presto rebus selama 25 menit dimulai dari keluar suara/bunyi dari uap presto.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News