JAKARTA, iNews.id - Ada banyak rahasia resep bumbu soto ayam Jawa Timur wajib Anda ketahui. Sudah menjadi hal umum jika soto merupakan makanan berkuah yang digemari banyak orang.
Ya, soto ayam merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia. Hidangan satu ini sangat pas bila dimakan panas-panas baik itu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Uniknya, hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki jenis soto ayam yang berbeda cita rasa, baik itu kuah maupun isiannya.
Nah, kali ini Anda dapat mencicipi soto ayam Jawa Timur yang dikenal enak. Rasanya enak dan menggugah selera bikin siapa saja ketagihan. Penasaran apa saja rahasia resep bumbu soto ayam Jawa Timur? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (2/9/2022).
1. Resep Bumbu Soto Ayam Surabaya
Bahan :
3 liter air untuk merebus
1 ekor ayam, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
150 gr soun, rendam air panas, tiriskan
100 gr taoge, buang akarnya
2 kentang, iris tipis, goreng kering
1/2 butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk sampai halus dan berminyak
Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt lada butir
Bumbu :
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt garam
Pelengkap :
Irisan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih, sambal.
Cara membuat :
1. Rebus ayam sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan, suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Tambahkan garam.
3. Susun soun, taoge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang dan bawang merah goreng ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto panas-panas. Taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai.
2. Resep Bumbu Soto Ayam Lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian.
2 liter air
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkeh
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 1/2 sdt garam
Minyak goreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt merica
2 sdt ketumbar sangrai
4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
75 gr soun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
100 gr kol iris tipis
2 sdm seledri iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Sambal :
Cabai rawit
2 jeruk nipis potong-potong
Cara membuat :
1. Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai, dan garam dengan api sedang hingga mendidih dan ayam lunak, keluarkan ayam dari panci, sisihkan. Jerang kembali panci berisi kaldu di atas api.
2. Panaskan 3 - 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, teruskan memasak dengan api kecil, tutup panci tidak rapat, hingga kuahnya tinggal 1.250 ml, angkat. Bila kurang, tambahkan air mendidih secukupnya.
4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, dinginkan, lalu suwir-suwir dagingnya.
5. Siapkan mangkuk saji, taruh soun, kol, ayam suwir, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Tambahkan telur rebus. Sajikan selagi panas dengan pelengkap sambal, air jeruk nipis, dan kecap manis sesuai selera.
3. Resep Bumbu Soto Ayam Madura
Bahan:
1 kg ayam (cuci bersih)
1.000 ml air
Bumbu halus:
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
Merica butir secukupnya
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 bungkus penyedap
Sedikit pala dan cengkeh bubuk
1 batang sereh
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
Bahan pelengkap:
Kol
Taoge
Daun bawang
Bawang goreng
1 bungkus soun
Jeruk lemon
Telur rebus
Cara membuat :
1. Rebus ayam dengan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, tunggu sampai air menyusut dan daging empuk, angkat, tiriskan dan goreng ayam jangan sampai terlalu kering.
2. Haluskan semua bahan bumbu soto ayam, tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk tambahkan air tunggu sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji, suwir ayam tambahkan bahan pelengkap dan beri kuah soto ayam. Siap disajikan bersama nasi hangat.
4. Resep Bumbu Soto Ayam Kediri
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong rebus setengah matang kurang lebih 800 gr
600 ml santan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jari kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
2 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam (secukupnya)
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
2 lembar daun salam
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm cacahan daun seledri
100 gr taoge, buang ekor
50 gr kol, iris halus
100 gr soun, rendam dalam air hangat
150 gr telur puyuh rebus, kupas
200 gr kentang, iris tipis, goreng kering
6 lontong beras
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, garam, jahe, dan kencur. Tumis hingga harum, tambahkan gula. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam.
2. Masukkan daging ayam beserta air rebusannya. Masak hingga ayam matang. Angkat ayam, dinginkan dan sisihkan.
3. Goreng ayam sebentar, dan suwir-suwir. Tulang masukkan kembali dalam kuah, tambah santan. Teruskan memasak hingga mendidih.
Cara menyajikan:
1. Letakkan suwiran daging ayam dalam mangkuk, tambah 1 sdm suun, 1 sdm tauge, 1 sdm kol. Siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan daun seledri, bawang putih goreng, bawang goreng, telur rebus, dan kentang goreng.
2. Hidangkan dengan nasi hangat atau lontong dan lengkapi dengan sambal kecap.
5. Resep Bumbu Soto Ayam Blitar
Bahan:
500 gr ayam
2 buang tomat
250 ml santan kental
1.000 ml santan encer
Secukupnya garam, gula
1 ruas jahe, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sere, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 sdm irisan daun pre
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
4 butir kemiri
1 ruas kunyit
1 cm temu kunci
1 ruas kencur
1/4 sdt pala
1/4 sdt jinten
1 sdt ketumbar
Bahan pelengkap :
Keripik kentang
Taoge, seduh dengan air panas
Telur rebus
Kubis, iris lembut
Soun, seduh dengan air panas
Bawang merah goreng
Lontong
Sambal kecap
Jeruk nipis
Kerupuk udang
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, rebus sampai matang. Bisa juga digoreng kemudian suwir-suwir.
2. Haluskan bumbu. Kemudian tumis bersama bahan-bahan yang digeprek, daun jeruk, daun salam, bawang pre.
3. Masukkan bumbu tumis ke kuah ayam. Tambahkan santan encer. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan santan kental, kemudian tomat. Masak sampai mendidih.
4. Suwir-suwir ayam. Sajikan dengan bahan pelengkap. Siram dengan kuah sotonya. Soto Ayam Blitar siap dihidangkan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News