JAKARTA, iNews.id - Resep Cah Kangkung menjadi alternatif hidangan yang digemari banyak orang. Selain enak, kangkung juga mudah dibuat kapan saja.
Sayuran hijau ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas, sambal, tempe goreng, atau ikan. Kali ini, jika tertarik mencicipi cah kangkung, Anda bisa membuat di rumah dengan resep spesial.
Ada banyak jenis cah kangkung yang bisa dibuat. Salah satunya cah kangkung tauco, udang, ayam fillet, dan lainnya. Bisa disesuaikan dengan selera.
Cara membuat cah kangkung juga mudah dan simpel. Bumbu yang dibutuhkan berupa cabai, bawang, saus tiram, penyedap, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep cah kangkung enak dan lezat yang bisa dibuat di rumah. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada (30/3/2022).
1. Resep Cah Kangkung Saus Tiram
Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
1 tomat, iris
1 sdm saus tiram
Garam & gula merah secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabai merah keriting
Sedikit terasi
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu beri air. Masukkan tomat, garam, gula merah & saus tiram, aduk.
2. Lalu masukkan kangkung. Masak sampai matang.
2. Resep Cah Kangkung Polos
Bahan:
2 ikat kangkung, petik
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm minyak sayur, untuk menumis
1/2 sdt minyak wijen (optional)
Garam, merica bubuk & kaldu bubuk secukupnya
Sedikit air
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kangkung, tambahkan garam, merica dan kaldu bubuk serta sedikit air supaya tidak kering, aduk rata, tumis sampai kangkung matang.
3. Tambahkan sedikit minyak wijen, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
3. Resep Cah Kangkung Terasi
Bahan:
1 ikat kangkung
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cabai merah besar
5 cabai kecil merah
1 bungkus terasi udang ABC
1 tomat
Cara Membuat:
1. Petik kangkung dan cuci bersih.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai kecil, dan tomat.
3. Tumis irisan bawang dan terasi hingga terasi larut. Masukkan irisan cabai dan tomat.
4. Masukkan kangkung, tambahkan kecap ikan, totole, dan sedikit garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
4. Resep Cah Kangkung Cumi
Bahan:
1 ikat kangkung
1 ekor cumi
1/2 sendok mkn FiberCreme
Bumbu ulek kasar:
4 siung bawang putih
1 butir kemiri
10 cabai rawit (sesuai selera)
Secukupnya:
Saus tiram
Penyedap jamur
Garam
Cara membuat:
1. Petik kangkung, cuci bersih. Tiriskan. Bersihkan cumi lalu potong cincin. Panaskan minyak, lalu goreng cumi sampai matang, angkat.
2. Tumis bumbu ulek sampai wangi, lalu masukkan kangkung dan cumi yang sudah digoreng tadi.
3. Besarkan api, tumis cepat, bumbui saus tiram, sedikit saja garam dan penyedap jamur. Aduk rata FiberCreme dengan sedikit air hangat lalu tuang ke dalam tumisan, koreksi rasa dan siap disajikan.
5. Resep Cah Kangkung Bakso
Bahan:
1 ikat kangkung, potong
1 tomat, potong 4
1 batang daun bawang, potong memanjang
5 bakso sapi, iris-iris
3 cabai merah, potong serong
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 cabai rawit
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kangkung, bakso & irisan cabai merah. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram dan air secukupnya. Masak hingga air menyusut. Masukkan tomat.
3. Terakhir beri garam dan irisan daun bawang. Koreksi rasa siap dihidangkan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News