skin ads
skin ads

5 Resep Capcay Kuah Enak dan Sehat, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Senin, 13 Desember 2021 - 15:09 WIB
5 Resep Capcay Kuah Enak dan Sehat, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep capcay kuah segar dan enak (Foto: Instagram@dapurbundadisti)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep capcay kuah enak dan lezat yang bisa dikreasikan kapan saja. Makanan sehat yang terbuat dari berbagai sayuran ini dikenal memiliki banyak kandungan nutrisi di dalamnya.

Capcai atau capcay adalah nama hidangan khas Tionghoa-Indonesia yang dimasak menggunakan banyak macam sayuran. Biasanya, hidangan ini dimasak dengan cara ditumis atau rebus. Rasanya enak dan lezat menggugah selera. Kali ini, Anda bjsa membuat capcay kuah.

Bahan dasar capcay kuah sangat simpel. Anda hanya menggunakan brokoli, sawi, wortel dan diberi berbagai toping seperti sosis, bakso, hingga daging ayam.

Penasaran mencicipi capcay kuah enak dam lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (13/12/2021).

1. Resep capcay kuah sederhana

Bahan:

Wortel
Kubis
Sawi putih
Pokcay
Caisim
Kembang kol
Putren / jagung muda
2 butir telur
2 sosis ayam, potong serong
Sesuai selera bakso, potong serong
Secukupnya daun bawang, cuci bersih
3 siung bawang putih, kupas, cincang
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap Inggris
2 sdm kecap ikan
Secukupnya garam
Secukupnya lada putih bubuk
Secukupnya kaldu jamur
Minyak goreng, untuk menumis
Secukupnya air

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan caisim, wortel, kembang kol, pokcay, sawi putih, putren, tumis hingga agak layu.
3. Masukkan telur, bikin orak-arik. Tuangkan minyak ikan, kecap Inggris, minyak wijen. Aduk rata.
4. Beri air sesuai selera, masukkan garam, lada, kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, tunggu hingga putren dan wortel empuk.
5. Jika sudah empuk, masukkan kubis, bakso, sosis. Aduk rata, tunggu sebentar hingga mendidih lagi.

2. Resep capcay kuah pedas

Bahan:

Kaldu ayam
1 wortel
3 lembar kol
1 batang seledri
1 batang daun bawang
2 lembar sawi
2 batang sosis
5 bakso sapi
5 udang
1 sdm margarin
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Secukupnya ayam suwir
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat:

1. Cuci bersih sayuran, lalu potong semua bahan sesuai selera.
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan minyak wijen, tuangkan air.
3. Masukkan semua sayuran, sosis, bakso, udang hingga setengah layu.
4. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Koreksi rasa, sajikan dengan suwiran ayam di atasnya.

3. Resep capcay kuah menu anak

Bahan:

Wortel
Baby corn
Telur puyuh
Sawi hijau
Bakso sapi
Duo bawang
Garam kaldu jamur
Maizena
Saus tiram

Cara Membuat:

1. Tumis duo bawang
2. Masukkan sayuran
3. Masukkan air secukupnya
4. Masukkan bakso
5. Garam kaldu jamur
6. Masukkan saus tiram
7. Masukkan telur puyuh
8. Masukkan maizena
9. Koreksi rasa tunggu sampai kuah mengental
 
4. Resep capcay sederhana kuah spesial dan praktis

Bahan:

1 kembang kol ukuran kecil
1 ikat sawi
1 wortel
1 bawang bombai,diiris halus
5 lembar kubis
200 gr buncis
Daging ayam,potong, rebus
5 siung bawang putih, iris halus
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm margarin
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
250 ml air bersih

Cara Membuat:

1. Sebelum dimasak, sayuran dicuci terlebih dahulu, lalu diiris sesuai selera.
2. Siapkan penggorengan dengan api sedang, masukkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
3. Tuang air lalu masak hingga mendidih, kemudian masukkan potongan ayam yang sudah direbus tadi, lalu masukkan sayuran masak hingga matang.
4. Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu jamur, aduk hingga matang, matikan kompor. Capcay siap untuk dihidangkan.

5. Resep capcay kuah kental

Bahan:

2 wortel
1 ikat kembang kol
1 ikat sawi hijau
4 jagung putren
10 bakso sapi
8 telur puyuh (bisa skip)
2 kemiri
2 siung bawang putih
sejumput lada bubuk
1/2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
Sejumput royco sapi
1 sdm maizena

Cara Membuat:

1. Iris bahan-bahan yang perlu diiris (wortel & jagung diiris miring. Kembang kol, sawi hijau, bakso). Kupas bersih telur puyuh rebus.
2. Iris tipis bawang putih, haluskan kemiri, larutkan maizena dengan 100 ml air, sisihkan.
3. Tumis bawang putih. Lalu masukkan 300 ml air. Masukkan kemiri, lada, garam, gula pasir dan royco. Aduk rata.
4. Masukkan irisan wortel lebih dulu, aduk rata. Diamkan hingga wortel empuk.
5. Masukkan irisan kembang kol, jagung putren, bakso, sawi hijau dan telur puyuh. Aduk rata, diamkan hingga airnya mendidih.
6. Terakhir, masukkan larutan maizena. Aduk rata kembali. Diamkan sebentar saat mendidih. Matikan kompor.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News