JAKARTA, iNews.id - Resep ceker mercon untuk jualan berikut ini bisa Anda jadikan inspirasi sebagai ide bisnis. Perpaduan rasa ceker yang gurih dan empuk dengan bumbu pedas yang nikmat memang membuat banyak orang ketagihan.
Tak heran jika makanan ini semakin banyak dijajakan, baik di restoran hingga di lapak-lapak gerobak pinggir jalan. Tapi sebelum itu, Anda harus kenali terlebih dahulu asal usul makanan pedas tersebut.
Melansir dari berbagai sumber, Sabtu (21/5/2022), ceker mercon merupakan makanan khas dari Provinsi Jawa Timur. Sesuai dengan namanya, ceker mercon memiliki cita rasa yang pedas sehingga anak kecil tidak disarankan untuk memakannya. Hidangan ini sangat nikmat apabila disajikan dengan nasi hangat.
Ceker mercon atau dalam konteks aslinya ceker ayam merupakan salah satu bagian dari tubuh ayam yang sama halnya dapat dikonsumsi seperti daging ayam itu sendiri. Ceker ayam yang digunakan juga lebih besar dibandingkan dengan ceker ayam kampung, sehingga sensasi yang didapat saat memakan ceker mercon ini akan semakin nikmat.
Nama ceker mercon tentunya dikenal masyarakat karena rasa pedasnya yang tak biasa. Selain enak dan bikin nagih, ceker ayam juga memiliki berbagai manfaat, di antaranya untuk memperbaiki sistem kekebalan tubuh, mengandung banyak kolagen, mencegah kerapuhan tulang, menjaga kesehatan gusi dan juga dapat membantu proses penyembuhan.
Meskipun mengandung segudang manfaat, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsinya terlalu banyak. Sebab, bagian ceker ayam ditutupi dengan kulit ayam secara penuh, dan kulit ayam ini mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Rasa pedas yang menantang dari ceker mercon ini memang membuat banyak orang penasaran. Oleh karena itu, makanan ini bisa jadi ide bisnis yang laris manis di pasaran. Bagi Anda yang tertarik membuatnya, berikut resep ceker mercon untuk jualan yang dirangkum dari Instagram @momnvkha.
Bahan:
500 gr ceker
1 bawang putih
2 cm jahe
1/3 sdt garam
Bahan mercon:
3 bawang merah
3 bawang putih
25 cabai merah
15 cabai rawit
1 serai
1 daun jeruk
50 gr gula Jawa
2 sdm kecap manis
Secukupnya garam, penyedap, lada
500 ml air
10 cabai rawit (utuh)
Secukupnya minyak
Cara Membuat:
1. Cuci dan rebus ceker 15-30 Menit, bersama garam, jahe dan bawang putih geprek. Tiriskan, lalu cuci ceker.
3. Haluskan bawang merah, putih, cabai merah, rawit, lalu tumis dengan minyak secukupnya.
4. Masukkan serai dan daun jeruk.
5. Tambahkan garam, lada, penyedap.
6. Masukkan ceker, aduk rata.
7. Tambahkan 500 ml air, beri gula jawa dan kecap, beri cabai rawit utuh.
8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah asat, koreksi rasa.
9. Jika rasa ceker ayam sudah terasa sedap, matikan api. Selesai. Ceker mercon siap disajikan!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News