skin ads
skin ads

5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Siska Permata Sari · Sabtu, 27 November 2021 - 09:10 WIB
5 Resep Cendol Alpukat, Begini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep cendol alpukat enak dan segar (Foto: Instagram@rachveda)

JAKARTA, iNews.id - Resep cendol alpukat  sangat mudah untuk dibuat di rumah. Minuman ini sangat segar dikonsumsi di tengah cuaca yang terik. Belum lagi rasa dingin dan manis yang meleleh di lidah.

Sesuai namanya, resep cendol alpukat terbuat dari cendol dan potongan buah alpukat, sehingga menambah tekstur dan cita rasa minuman tersebut. Selain itu, cara membuat resep cendol alpukat juga tak terlalu sulit.

Bahan dasar resep cendol alpukat juga sederhana. Anda hanya membutuhkan bahan utama alpukat. Nah, kali ini kami akan membagikan resep cendol alpukat. 

Resep-resep ini mudah ditiru dan menjadi inspirasi untuk membuat minuman manis dan segar di rumah. Yuk intip resep cendol alpukat, seperti dirangkum pada Sabtu (27/11/2021).

1. Resep cendol alpukat 

Bahan:

130 gr tepung beras 
2 sdm tepung sagu 
650 ml air 
1/2 sdt garam 
Secukupnya pasta pandan 

Bahan saus gula merah:

300 gr gula merah 
200 ml air 
1 lembar daun salam, ikat simpul 

Bahan kuah santan:

2 bungkus santan instan 65 ml 
250 ml air 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/4 sdt garam 
1 lembar daun pandan 

Bahan pelengkap:

Secukupnya alpukat 
Secukupnya air + es 

Cara membuat:

1. Pertama, masukkan semua bahan-bahan cendol ke atas wajan anti lengket. Aduk rata. Kemudian masak menggunakan api kecil hingga adonan mengental.
2. Jika adonan sudah jadi, masukkan ke dalam plastik segitiga. Siapkan wadah berisi air matang dan es batu, lalu tekan adonan cendol ke dalam wadah. Lakukan sampai adonan habis.
3. Bila cendol sudah jadi, buat saus gula merahnya. Caranya, siapkan panci, masukkan semua bahan saus gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring.
4. Setelah itu, bikin kuah santan dengan menyiapkan panci. Masukkan semua bahan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, lalu angkat.
5. Terakhir, sajikan di atas gelas. Masukkan es batu secukupnya, kuah santan, saus gula merah, cendol, dan potongan alpukat di atasnya.

2. Resep cendol alpukat susu

Bahan:

1 alpukat ukuran besar, kerok 
Secukupnya es cendol sagu
Secukupnya susu cair / bubuk yang sudah dicairkan 
Secukupnya susu kental manis

Cara membuat:

1. Pertama, buat es cendolnya seperti biasa. Mulai dari cendol, kuah santan, dan saus gula merahnya.
2. Setelah itu, campurkan es cendol dengan susu cair dan susu kental manis.
3. Aduk semua bahan-bahan tadi. Tambahkan es batu.
4. Sajikan bersama potongan buah alpukat yang sudah dikerok.

3. Resep cendol alpukat selasih

Bahan:

2 bungkus cendol tepung beras 
2 alpukat, kerok 
2 sdm selasih, rendam dg air 
Secukupnya es batu 

Bahan kuah santan:

2 bungkus santan cair 
600 ml air 
Secukupnya garam 
Daun pandan 
  
Bahan saus gula merah:

100 gr gula merah
50 gr gula pasir (opsional) 
200 ml air
Daun pandan

Cara membuat:

1. Pertama, buat kuah santannya. Campurkan bahan kuah santan, rebus dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Lalu, matikan api dan dinginkan.
2. Setelah itu, buat kuah gula merah. 
Campurkan bahan kuah gula merah, rebus sampai cair merata dan mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
3. Jika sudah, siapkan mangkuk atau gelas saji, masukkan cendol, alpukat, dan selasih ke dalam mangkok/gelas saji. 
4. Tambahkan es batu, kuah santan, dan kuah gula merah. Sajikan. 

4. Resep cendol alpukat nangka

Bahan:

50 gr tepung sagu 
50 gr tepung tapioka 
1/4 sdt garam 
2 set santan instan kecil 
500 ml air 
Secukupnya pasta pandan 
  
Bahan saus gula: 

2 keping gula Jawa 
3 sdm gula pasir 
3 lembar daun pandan 
300 ml air 

Bahan pelengkap:

1 alpukat 
3 nangka 
Secukupnya es batu 
Secukupnya air dingin

Cara membuat:

1. Pertama, buat cendol dan kuah santannya seperti biasa.
2. Setelah itu, buat saus gulanya.
3. Jika sudah jadi semua, siapkan bahan campuran berupa potongan-potongan buah alpukat dan nangka yang akan dicampurkan ke cendol.
4. Tata dalam gelas; es batu, kuah santan, sirup atau saus gula, cendol, potongan alpukat dan potongan buah nangka. Aduk dan sajikan.

5. Resep cendol alpukat kacang merah

Bahan:

Alpukat 
Kacang merah 
Cendol 

Bahan kuah:

1 kaleng susu kental manis
sesuai selera gula pasir 
sesuai selera gula merah

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan susu kental manis, gula pasir, dan gula merah.
2. Lalu masak di atas kompor dengan api kecil sampai mendidih.
3. Aduk rata. Koreksi rasa, jika terlalu manis bisa ditambahkan air.
4. Lalu, rebus kacang merah sampai lembut. Siapkan cendol, dan potong-potong buah alpukat.
5. Ketika mau dihidangkan. Masukkan alpukat, kacang merah, dan cendol ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah dan berikan es batu. Cendol alpukat dan kacang merah siap dinikmati.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News