JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cilok bumbu kacang yang enak dan lezat bisa dibuat kapan saja. Cilok merupakan salah satu jajanan khas Jawa Barat yang disajikan dengan bumbu kacang.
Cilok identik dengan bentuknya yang bulat dan bertekstrur kenyal. Cilok hampir mirip dengan bakso, hanya saja jajanan ini terbuat dari tepung tapioka.
Kali ini, jika tertarik mencicipi cilok, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep pilihan. Anda juga bisa berkreasi membuat cilok isi, seperti daging sapi, tetelan, telur, keju, dan masih banyak lagi.
Penasaran ingin mencicipi cilok bumbu kacang yang enak dan bertekstur kenyal? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (2/3/2022).
1. Resep Cilok Bumbu Kacang Original
Bahan:
500 gr tepung tapioka rose brand
450 gr tepung segitiga (bisa lebih)
6 siung bawang putih haluskan
6 daun bawang iris halus
1 sdm garam
1 bungkus (10 gr) vetsin masako (optional)
1 sdm gula
1 sdt merica bubuk
500 sampai 600 ml air panas mendidih
Saus kacang:
350 gr kacang tanah goreng
Setengah kemiri
1 cabai merah
5 sdm gula merah yang udah disisir (selera)
Garam
Air asam secukupnya
5 sdm minyak untuk menumis
500 ml air atau lebih
Pelengkap:
Jeruk limau
Kecap
Saus tomat dan saus sambal
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu menggunakan sendok kayu. Untuk tepung segitiga masukkan setengah dulu. Sambil diaduk perlahan, masukkan sampai adonan habis. Hasil adonan memang cukup lembek lengket.
2. Cuci bersih tangan, jeringkan dan beri tepung di tangan tiap buleti adonan. Setelah bulat langsung masukkan di panci yang sudah didihkan air.
3. Setelah mengapung, biarkan sebentar. Baru disaring dan dimasukkan ke air dingin, (agar tidak saling menempel) lalu, saring lagi masukkan wadah. Lakukan hingga adonan habis.
Saus Kacang:
1. Dinginkan kacang yang sudah digoreng tadi, setelah dingin baru diblender sampai halus. Sisihkan. Haluskan semua bumbu yang lain, kecuali asem. Tumis hingga wangi.
2. Setelah wangi masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera. Masukkan air asam. Perbaiki rasa gula garamnya. Selesai.
Note: air benar-benar mendidih langsung masuk ke adonan dan aduk. Tepung segitiga cukup banyak terpakai untuk di tangan, agar adonan bisa dibulatkan.
2. Resep Cilok Bumbu Kacang Isi Keju
Bahan Cilok:
200 gr tepung terigu
200 gr tepung kanji/tapioka
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam/sesuai selera
2 siung bawang putih, ulek
2 ruas daun bawang pre, iris tipis
1 ruas seledri, iris tipis
500 ml air putih
1 sdm myk goreng
Air untuk merebus
Isi:
Potongan keju cheddar/mozarella
Abon sapi secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan air di panci, lalu masukkan lada bubuk, bawang putih dan garam. Didihkan.
2. Masukkan tepung terigu ke dalam air yang sudah dididihkan tadi di dalam wadah, aduk rata. Kemudian lanjut masukkan daun bawang dan seledri. Masukkan sedikit demi sedikit tepung kanji. Aduk pakai spatula supaya tidak panas di tangan. Setelah tercampur rata, baru diuleni pakai tangan.
3. Bentuk bulat-bulat polos lalu yang lain beri isian keju dan abon.
4. Siapkan di panci air untuk merebus, beri minyak goreng. Kalau sudah mendidih masukkan cilok yang sudah dibulat-bulat.
5. Kalau cilok sudah naik ke atas tandanya sudah matang. Angkat dan sisihkan.
Bahan saus kacang:
100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
2 cabai merah besar
5 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula jawa sisir/ sesuai selera
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt penyedap rasa/sesuai selera
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Goreng cabai, bawang putih dan kencur, goreng sampai layu. Masukkan ke blender dan campur dengan kacang tanah. Tambahkan air supaya gampang hancur.
2. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng, kalau sudah panas masukkan bumbu kacang tadi. Tambahkn air lagi supaya tercampur rata. Jangan lupa tambahkan daun jeruk, aduk sampai matang. Angkat dan siap disajikan dengan cilok.
3. Resep Cilok Bumbu Kacang Isi Daging Sapi
Bahan Cilok:
250 gr tepung aci/tapioka
250 gr tepung terigu
4 gr merica (1 sachet ladaku)
6 gr garam
8 gr kaldu bubuk (1 sachet royco)
Secukupnya daun bawang
450 ml air
Isian : daging sapi
Cara membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih, kecilkan api, masukkan tepung terigu, beri 2 sdm minyak. sisihkan.
2. campur tepung aci dan bumbu-bumbu. Masukkan tepung terigu yang sudah hangat ke dalam campuran tepung aci dan bumbu, uleni hingga kalis.
3. Pipihkan dan isi dengan isian daging sapi, lalu bulatkan.
4. Rebus dalam air mendidih yang diberi minyak sayur, bila sudah mengapung, biarkan - /+ 5 menit. Angkat dan dinginkan. Beri saus sesuai selera.
Bahan Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
100 gr kentang/ubi kukus, haluskan
50 gr cabai merah
12 gr bawang putih
12 gr bawang merah
10 lembar daun jeruk
Jeruk nipis/cuka
Bumbu-bumbu (gula, garam, royco, saus tomat, merica, kecap)
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Goreng cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai layu.
2. Blender kacang tanah goreng + cabai + bawang-bawang.
3. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan kacang tanah + cabai + bawang-bawang yang sudah digoreng + kentang/ubi kukus.
4. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Masak sampai minyak naik ke atas. Kekentalan bumbu sesuaikan dengan selera dan kebutuhan.
4. Resep Cilok Bumbu Kacang Pedas
Bahan Cilok:
175 gr tepung tapioka /kanji
75 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 batang daun bawang, rajang halus
175 ml air panas
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur semua bahan cilok kecuali daun bawang. Kemudian, tuangkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Stop sampai adonan dapat dibentuk. Masukkan daun bawang, aduk rata kembali.
2. Bentuk bulat-bulat cilok (ukuran sesuai selera).
3. Didihkan air, kemudian rebus cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Bumbu Kacang:
100 gr kacang tanah
5 cabai merah besar
10 cabai rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
25 gr gula merah, sisir
Secukupnya garam
Secukupnya air
Cara Membuat:
1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan.
2. Goreng sebentar cabai dan bawang putih hingga agak layu.
3. Haluskan kacang beserta cabai dan bawang (bisa diulek ataupun diblender).
4. Kemudian tumis kacang beserta bumbu bersama daun jeruk.
5. Tuang air, beri gula merah dan garam. Masak hingga air menyusut dan berminyak. Masukkan cilok, aduk rata.
5. Resep Cilok Udang Bumbu Kacang
Bahan:
100 gr terigu
120 gr tapioka
10 ekor udang ukuran sedang
3 siung bawang putih
Merica
Garam, gula
1 tangkai daun bawang, iris
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dalam wadah. Blender bawang putih dan udang sampai halus, campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk. Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis
2. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampai terapung, angkat dan tiriskan, enak dimakan pakai sambal kacang atau saus sambal.
Sambal kacang:
150 gr kacang tanah, goreng
6 cabai merah + rawit, 5 bawang merah, 3 bawang putih
Blender cabai, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air, lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah, air asam jawa, sedikit kecap manis, daun salam, masak sampai kuah mengental.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News