JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cilok kuah bakso yang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Sudah menjadi hal umum jika cilok merupakan salah satu jajanan yang populer di kalangan pencinta kuliner.
Jajanan ini berasal dari Jawa Barat. Bentuknya bulat mirip bakso. Hanya saja, cilok terbuat dari tepung tapioka. Rasanya gurih karena diolah dengan kaldu.
Apalagi jika cilok disantap dengan saus kacang dan sambal. Rasanya makin menggugah selera. Cilok memiliki bentuk bulat-bulat dan kadang diisi dengan seperti daging atau potongan telur di dalamnya.
Ada dua jenis cilok yaitu kering dan berkuah. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat cilok kuah bakso. Rasanya gurih dan segar.
Ingin tahu resep cilok kuah bakso yang segar dan gurih? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram, Selasa (12/10/2021).
1. Cilok Kuah Pedas
Bahan:
1 butir telur
3 bakso sapi
2 sosis sapi
3 lembar daun jeruk
Kaldu bubuk
Air matang
Gula merah
Bahan Cilok:
3 sdm tepung terigu
4 sdm tepung tapioka / kanji
Air panas sedikit saja
1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak goreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
20 cabai merah keriting
1 kemiri
5 cabai rawit (jika tidak suka pedas, bisa dikurangi)
Cara Membuat:
1. Iris sosis dan bakso.
2. Masukkan 3 sdm tepung terigu, 4 sdm tepung tapioka, 1 sdt merica bubuk, 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, dan tambahkan air panas dikit demi sedikit, aduk hingga bisa dibentuk.
3. Setelah adonan bisa dibentuk, bentuk bulat-bulat hingga abis adonannya. 4. Siapkan air untuk rebus cilok, tambahkan 1 sdt minyak goreng. Setelah itu masukkan cilok, rebus hingga matang dan cilok terapung.
4. Siapkan 1 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus, tumis hingga harum. Setelah harum masukkan 4 buah daun jeruk, tumis hingga harum.
5. Setelah harum masukkan 1 butih telur, aduk hingga telur orak arik. Setelah itu tambahkan 150 ml air matang, tambahkan garam secukupnya, 1 sdt kaldu ayam, 1 sdt merica bubuk aduk hingga rata lalu koreksi rasa. Masukkan cilok yang sudah direbus, tambahkan bakso dan sosis.
2. Cilok Kuah Bakso Isi Tetelan
Bahan Cilok:
125 gr tepung terigu
125 gr tepung terigu
1 std royko ayam
1 sdt garam
Daun bawang
1/2 sdt sasa
100 ml air untuk campuran
3 gelas air untuk merebus cilok
Kuah Bakso:
1/4 kg tetelan sapi (potong kecil)
1 sachet royko sapi
1 liter air
1 sdm garam
1/2 sdt sasa (sesuai selera)
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Lada
Pelengkap :
Caisim
Taoge
Saus
Kecap
Seledri
Sambal : 8 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Campur bahan cilok jadi satu, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat atau sesuai selera, tambahkan potongan tetelan yang sudah direbus ke dalam isian cilok.
Panaskan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan cilok rebus sampai matang (cilok terapung) angkat tiriskan.
2. Untuk membuat kuah, panaskan air sampai mendidih lalu masukkan tetelan sapi, rebus kurang lebih 10 menit (angkat separuh tetelan untuk isian cilok).
3. Sambil menunggu tetelan, tumis bumbu halus hingga matang (sampai tercium wangi) kemudian masukkan ke dalam rebusan tetelan, tambahkan garam, royko dan sasa aduk rata (koreksi rasa) setelah tetelan terasa matang masukkan cilok ke dalam kuah.
4. Untuk membuat sambal rebus cabai rawit, kemudian ulek, tambahkan air panas secukupnya. Siapkan mangkuk, tambahkan pelengkap lalu sajikan cilok isi kuah bakso.
3. Cilok Kuah Isi Ayam dan Telur Puyuh
Bahan Isian Ayam:
200 gr ayam fillet
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 batang daun seledri
1/2 batang daun bawang
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam, penyedap
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan Cilok :
300 gr tepung terigu
250 gr tepung tapioka/kanji
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan (1/2 sdt lada bubuk)
200 gr ayam giling
2 batang daun seledri
1 sdt garam, penyedap
1 sch lada bubuk
500 ml air panas
Bahan kuah :
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica utuh, haluskan
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm garam
1/4 sdt penyedap
2 liter air
Air kaldu ayam
1 batang Daun Bawang, iris
2 batang daun seledri, iris
Bahan Tambahan :
2 bungkus, rebus
12 telur puyuh
Sambal, kecap & saus tomat
Bawang merah goreng
Cara membuat isian ayam:
1. Kukus ayam lalu potong kecil-kecil. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang tumis sebentar.
2. Tambahkan sedikit air -/+ 50 ml, lalu masukkan ayam yang telah dipotong kecil-kecil. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, penyedap, kecap & daun seledri masak hingga air menyusut, koreksi rasa matikan api.
Cara membuat cilok:
1. Masukkan semua bahan cilok dalam wadah, sisakan tepung kanji 150 gr aduk hingga tercampur rata lalu masukkan air panas, aduk dengan centong kayu.
2. Aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan sisa tepung kanji aduk rata uleni dengan tangan dengan memakai sarung tangan plastik. Masukkan daging ayam.
3. Uleni hingga tercampur rata. Adonan agak sedikit lengket. Ambil secukupnya adonan, kurang lebih 1/2 sdm. Pipihkan adonan beri isian ayam, bentuk bulat.
4. Ambil adonan dengan sendok lalu taruh telur di tengah & bentuk bulat. Dan sisanya bentuk kecil tanpa isi. Rebus air hingga mendidih & tambahkan sedikit air. Masukkan cilok yang sudah dibentuk bulat, rebus hingga mengapung, diamkan 5 - 10 menit lalu angkat & tiriskan.
5. Setelah semua cilok matang lalu rebus mi hingga matang di sisa air rebusan cilok, tiriskan.
6. Kuah : rebus air dalam panci & air kaldu yang ada di wadah waktu mengukus ayam hingga mendidih. Masukkan bawang putih & merica yang telah dihaluskan, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk. Masukkan potongan daun bawang & seledri, koreksi rasa, matikan api. Jika ada stok bawang merah goreng taburi kuah dengan bawang goreng.
Penyajian : Tata mi, cilok dalam mangkuk, tambahkan kuah. Cilok siap disajikan dengan sambal, saus dan kecap.
4. Cilok Kuah Goang
Bahan:
10 cengek rawit
5 kencur ukuran besar
3 siung bawang putih
Bahan cilok:
250 gram tepung tapioka
Bawang putih, garam dan ketumbar yang telah dihaluskan
Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap rasa dan kaldu
Irisan daun bawang
Cara Membuat:
1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tambahkan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan. Masukkan irisan daun bawang, penyedap rasa dan kaldu secukupnya. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit
2. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Bentuk bulat hingga adonan habis. Setelah itu rebus hingga matang.
3. Haluskan cengek rawit kencur dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan air secukupnya. Tambahkan kaldu dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
5. Setelah dirasa enak, masukkan cilok dan diamkan hingga mendidih. Cilok goang siap dihidangkan.
5. Cilok Kuah Ceker Ayam
Bahan:
1/4 ceker ayam
12 sdm tepung sagu
8 sdm tepung terigu
Secukupnya daun bawang
2 siung bawang putih
Lada, garam, royko
Secukupnya Air panas
Bahan kuah:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Lada bubuk, garam, royko gula
Cara Membuat:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, garam lada dan royko.
2. Haluskan 2 siung bawang putih campur ke adonan tepung. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit lalu uleni.
3. Sambil membulatkan adonan cilok. Didihkan air panas untuk merebus ceker (selama 20 menit) agar ceker jadi empuk.
4. Angkat ceker, didihkan air untuk memasak cilok. Kalau sudah mendidih masukkan cilok masak hingga mengembang. Angkat.
5. Untuk bahan kuah : ulek dua bawang tumis hingga wangi lalu didihkan air tambahkan tumisan dua bawang lada garam royko dan gula.
6. Masukkan ceker dan cilok. Cicipi lalu hidangkan. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng sesuai selera.
Itulah 5 resep cilok kuah bakso gurih dan lezat. Cocok untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News