JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cimol anti meledak yang bisa dikreasikan di rumah. Cimol merupakan salah satu camilan khas Sunda yang digemari banyak orang.
Camilan berbentuk bulat-bulat ini banyak dijumpai di Bandung dan terbuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng. Bahan utama yang dipakai untuk membuat cimol sangat sederhana.
Adapun beberapa bahan-bahan tersebut adalah tepung kanji atau tepung tapioka dan tepung terigu. Untuk mendapatkan rasa lezat, cimol dibumbui dengan penyedap, bubuk kaldu, dan bumbu bawang putih. Bisa disesuaikan selera.
Biasanya, cimol disajikan dengan bubuk cabai atau saus sambal. Cimol bisa juga disajikan secara original. Penasaran ingin mencicipi camilan enak ini?
Berikut ulasan resep cimol anti meledak, seperti dirangkum melalui berbagai Instagram pada Minggu (20/3/2022).
1. Resep Cimol Anti Meledak Original
34 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1.5 sdt kaldu sapi bubuk
3 sdt bubuk bawang putih
250 ml air mendidih
1 sdt cabai bubuk (optional)
Cara memasak:
1. Tuangkan 32 sdm tepung tapioka ke dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, garam, kaldu sapi bubuk, dan bawang putih bubuk.
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit (harus sampai mendidih airnya).
3. Tambahkan 2 sdm tepung tapioka lagi kalau semua sudah tercampur, balurkan tangan dengan tepung tapioka (biar tidak menempel ke tangan) dan bulat-bulatkan adonan.
4. Masukkan cimol ke dalam minyak dingin (penting supaya tidak meledak). Masak di api kecil (kalau apinya terlalu besar nanti cimolnya meledak). Tambahkan cabai bubuk (optional).
2. Resep Cimol Anti Meledak Rasa Jagung Bakar
Bahan:
200 gr tepung sagu/tapioka
10 gr tepung beras
250 air
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam (bisa lebihin secubit)
Lada dan Kaldu bubuk, sesuai selera
Taburan (sesuai selera):
Bumbu kentang goreng rasa jagung bakar
Chilli powder/flakes
1. Campurkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata. Didihkan air, masukkan 1/2 bagian ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan garpu.
3. Masukkan daun bawang, bawang putih bubuk, garam, lada, dam kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan sisa air panas, Aduk rata. Setelah tidak panas, uleni pakai tangan sampai kalis (sampai kalis saja jangan terlalu lama). Ambil adonan, buat bulatan sekitar 10 gr.
5. Panaskan minyak (dengan api super kecil supaya cimol tidak meletus), goreng sampai cimol kecokelatan dan kering permukaannya. Angkat dan tiriskan.
6. Taburi dengan bumbu tabur rasa jagung bakar dan cabai bubuk/flakes.
3. Resep Cimol Kentang Anti Meledak
Bahan:
250 gr kentang
100 gr tepung tapioka
50 gr maizena
2 bawang putih
80 ml air panas
Lada, garam, kaldu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, uleni hingga mudah di bentuk
2. Siapkan minyak goreng dingin di wajan
3. Bentuk adonan bulat2 masukkan ke dlm minyak goreng dingin
4. Nyalakan api lalu goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga matang. Angkat dan tiriskan.
4. Resep Cimol Anti Meledak Isi Keju
Bahan:
250 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
Garam
300 ml air
Kaldu bubuk
Bubuk balado
Bubuk cabai
Keju
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Pertama, campur tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu, ambil panci masukkan air dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah air mendidih, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk sampai merata dan uleni.
4. Setelah itu, pipihkan, masukkan keju, dan bentuk bulat-bulat.
5. Goreng adonan cimol di dalam minyak panas sampai matang. Lalu angkat dan sajikan bersama bumbu cabai.
5. Resep Cimol Mozarella Anti Meledak
Bahan:
500 gr kentang
5 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Bahan Isian:
120 gr keju Mozarella
Cara membuat:
1. Pertama, kukus kentang sampai empuk. Setelah empuk, angkat dan haluskan selagi panas.
2. Kemudian, campur kentang yang dihaluskan dengan bahan lainnya. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
3. Setelah itu, pipihkan, beri keju mozarella di tengah. Lalu bentuk bulat.
4. Kemudian, goreng adonan cimol di dalam minyak panas sampai matang.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bumbu tabur.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News