JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cimol enak dan gurih yang bisa dijadikan camilan untuk bersantai. Resep cimol tidak hanya bisa dijadikan sebagai camilan, tetapi juga bisa dibuat untuk berjualan, lho!
Seperti diketahui, cimol merupakan makanan ringan khas Sunda. Sajian cimol biasanya dibuat dari tepung kanji. Kata cimol berasal dari kata aci digemol.
Artinya adalah tepung kanji yang dibentuk bulat-bulat. Hidangan cimol tersebut lalu diberikan bumbu-bumbu dan disajikan hangat-hangat agar lebih nikmat.
Selain tepung, resep cimol juga membutuhkan air, minyak goreng, dan tentunya penyedap serta bumbu-bumbu tambahan yang ditaburkan di atas sajian cimol. Nah, penasaran dengan resep cimol?
Berikut resep cimol yang mudah dibuat di rumah, seperti dirangkum pada Rabu (26/1/2022).
1. Resep cimol sederhana
Bahan:
1/4 kg tepung tapioka atau aci singkong
Secukupnya air mendidih
Secukupnya penyedap
Bumbu cabai tabur
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan wadah besar. Lalu masukkan tepung tapioka dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk.
2. Setelah itu, tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan sendok.
3. Uleni sampai bisa dibentuk. Lalu bentuk menjadi bulat-bulat sesuai selera.
4. Goreng cimol dengan minyak panas secukupnya. Tunggu sampai cimol mengembang.
5. Jika sudah, angkat dan taburi dengan bubuk cabai. Cimol siap dinikmati.
2. Resep cimol kentang
Bahan:
1 kentang
4 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung maizena
Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Pertama, bersihkan kentang dan potong-potong. Rebus hingga matang, tiriskan.
2. Setelah itu, tunggu dingin dan haluskan kentang sampai benar-benar halus.
3. Tambahkan tepung tapioka, tepung maizena, dan garam. Aduk.
4. Uleni dengan tangan hingga bisa dibentuk bulat-bulat.
5. Jika sudah dibentuk, goreng adonan cimol di dalam minyak panas.
6. Tunggu sampai cimol mengembang. Lalu, angkat dan taburi dengan bumbu-bumbu tabur.
3. Resep cimol isi keju
Bahan:
250 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
Garam
300 ml air
Kaldu bubuk
Bubuk balado
Bubuk cabai
Keju
Daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Pertama, campur tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Lalu, ambil panci masukkan air dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah air mendidih, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung. Aduk sampai merata dan uleni.
4. Setelah itu, pipihkan, masukkan keju, dan bentuk bulat-bulat.
5. Goreng adonan cimol di dalam minyak panas sampai matang. Lalu angkat dan sajikan bersama bumbu cabai.
4. Resep cimol kentang mozarela
Bahan:
500 gr kentang
5 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Bahan Isian:
120 gr keju mozarela
Cara membuat:
1. Pertama, kukus kentang sampai empuk. Setelah empuk, angkat dan haluskan selagi panas.
2. Kemudian, campur kentang yang dihaluskan dengan bahan lainnya. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
3. Setelah itu, pipihkan, beri keju mozarella di tengah. Lalu bentuk bulat.
4. Kemudian, goreng adonan cimol di dalam minyak panas sampai matang.
5. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bumbu tabur.
5. Resep cimol ubi
Bahan:
200 gr ubi jalar
40 gr gula pasir
120 gr tepung tapioka/kanji
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih ubi, lalu kukus sampai empuk kurang lebih 15 menit. Setelah itu haluskan.
2. Saat ubi masih panas, haluskan dan campurkan semua bahan. Uleni perlahan sampai kalis. Tambahkan sedikit air.
3. Bentuk adonan hingga bulat-bulat kecil.
4. Jika sudah, siapkan wajan dan masukkan minyak yang belum panas.
5. Goreng cimol perlahan dengan api sedang.
6. Bila sudah matang, sajikan dengan bumbu tabur seperti madu atau cokelat, sesuai selera. Hidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News